Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Ты б сначала первое сообщение Димана прочитал. Там четко написано, что в РБ уровень прибывает аж под самый верх по мере завоздушивания двигателя. Поэтому встает вполне логичный вопрос: "а тот ли это воздух в движке, который пропал в РБ?" Чтоб узнать это, надо пароотвод перекрыть. А затем копать на предмет, почему это происходит. При этом никто под сомнение необходимость наличия пароотвода не ставит.
Да что читать фантазии - посмотри как работает СОД - куда движется ОЖ и ты поймешь, что на работающем двигателе воздух вообще не может двигаться из пароотвода в радиатор и в термостат - потому что ОЖ при работающем двигателе движется в противоположном направлении.
Воздух из РБ не пропадает, а выходит через клапан в крышке РБ и его место замещает тосол, который вытесняется из СОД уже совсем другим воздухом - тем который попал в систему хузнаетоткуда, т.е. объем воздуха попавшего в СОД при нагревании значительно увеличивается и вытесняет тосол из двигателя в РБ, а из РБ воздух просто выходит в клапан, потом Диман прогазуется, пробка вылетает в РБ и уровень тосола в РБ падает - вот и вся физика процесса.
Цитата:
Сообщение от lkforum
Да что читать фантазии - посмотри как работает СОД - куда движется ОЖ и ты поймешь, что на работающем двигателе воздух вообще не может двигаться из пароотвода в радиатор и в термостат - потому что ОЖ при работающем двигателе движется в противоположном направлении.
Ну на эту тему я офигенных размеров трактат написал - искать лень.
Цитата:
Сообщение от lkforum
Воздух из РБ не пропадает, а выходит через клапан в крышке РБ.
Если б ты внимательно читал, то понял бы, что крышка не причем - две крышки проверялись.
Цитата:
Сообщение от lkforum
т.е. объем воздуха попавшего в СОД при нагревании значительно увеличивается и вытесняет тосол из двигателя в РБ, .
В другом сообщении он пишет о сомнениях в наличии давления в СОД, так что "физика процесса" вполне может оказаться совсем иной.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Ну на эту тему я офигенных размеров трактат написал - искать лень.
Если б ты внимательно читал, то понял бы, что крышка не причем - две крышки проверялись.
В другом сообщении он пишет о сомнениях в наличии давления в СОД, так что "физика процесса" вполне может оказаться совсем иной.
Написание трактата не меняет физику и не заставит воздух лезть в СОД против течения жидкости.
Читай внимательно - я ничего про неисправность крышки и не говорил - исправная крышка способна впускать и выпускать воздух из сод.
Противоречишь сам себе - если крышка исправна, то при нагревании двигателя в сод будет повышться давление и на ощупь или на глаз его величину не определить.
Физику процесса ты совсем не понял, так как если давления в сод нет, значит неисправна крышка, через которую это давление уходит или вообще где-то "дыра" в СОД, но самое интересное в том, что все равно - есть там давление или нет - все будет как я написал, так как внутри двигателя увеличивается объем воздуха попавшего туда хузнаетоткуда и при нагревании он будет увеличиваться не обращая внимания на твой трактат и давление в системе (ну при наличии давления он увеличится поменьше и все).
открытая крышка на ночь помогла, в машине тепло. Буду надеятся, что дело в крышке РБ. А может и обратный клапан свою лепту внес. Лишь бы тепло было, а что там не работало - не имеет значения, достало уже!
Я ведь крышку первым делом поменял. В магазин заехал, только лузары остались, то еще га..но! Сейчас крышку приоткрыл градусов на 35-40.
Сопливило антифризом, система насосала воздуха и печка на холостых не грела в итоге. Проблему решал долго:
0. Устраняется течь.
1. пробку выдувал снятием патрубка с дроссельного узла - не помогло.
2a. Купил пробку АП.
2b. Нашел горку, машину мордой к небу(горка очень крута) и стоял грелся, когда температура дошла до 110 градусов (по приборке) антифриз из бачка упал на 2 см, температура резко ушла вниз до 87. Всё печка греет. Не газовал...
Выскажу свое субъективное мнение. В герметичной системе воздуха быть не должно. Если в систему попадает воздух - ищи "дырку". Другое дело, почему в наших авто СОД такая дырявая - я не понимаю. Вроде бы на других машинках и такие же хомуты используются, и ничего они не перерезают и держат патрубки плотно. И пробками РБ никто не заморачивается.
ds_1973, не совсем так. Проблемы в СОД случаются на всех машинах.
Другое дело, что раньше владельцы авто надеялись на себя, сейчас - на волшебников ПСС, а они относятся к работе, спустя рукава, и не хотят искать течи (не выгодно им это), проще переставлять компоненты, по первому подозрению на их неисправность, за деньги клиента, ИМХО. Почитайте, например, http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=32683. Море страниц ни о чем.
Цитата:
Сообщение от vovk
раньше владельцы авто надеялись на себя, сейчас на волшебников ПСС, а они относятся к работе, спустя рукава, и не хотят искать течи (не выгодно им это),
Согласен на 95%!!!
5% оставляю добросовестным сотрудникам ПСС - такие тоже есть!!!