Re: Тормозная система Калины стандартная, общие вопросы - 1
Вообще новый гтц регулировать надо. А синева может быть от консервирующей смазки на самом деле, ей покрыты новые диски для сохранности + металл без ржавчины под ней. Провести пальцем по синеве и посмотреть, если на руке что-то вроде порошка графитного - то это она высохшая и есть. Если вы правильное железо, нержавое, на рынке брали - профиля, арматуру грязно-синего оттенка в этой смазке и помните как она пачкается - то распознать ее по виду проблемы не будет. Вообще, гм, перегреть новые диски до убитого состояния - очень сложно, это машина вообще будет отказываться ехать, + диск новый, без износа и коррозии, окриветь его заставить еще надо постараться.
Спасибо!
Диски были в смазке, которую удалили, само собой.
В воду не попадал. Колодки стали работать грубо, появился шумок шкрябающий. Снял их и немного потёр на шкурке, стало нормально.
Регулировка ГТЦ - это подкрутить шток, который в вакуумнике находится?
Снял сегодня ГТЦ (не откручивая трубок в сторону отвёл), вытащил этот шток, что бы подкрутить и выяснилось, что он закручен до упора почти, виток от силы ещё подкрутилось. В общем, похоже что неправильно подобрал ГТЦ. Свободного хода сейчас мало совсем. Брёт вверху, но поддтормаживания нет, дискит не греются. Думаю попытаться подточить чуток регулируемый наконечник штока. Если не поможет - менять ГТЦ, наконечник штока чуть выкрутить до первоначального положения (предватительно штагелем его длину померю).
Там точнуть можно милиметра два-три. потом болгаркой со шкуркой подкруглить наконечник и зашлифовать. Сомнения в том, что этих милиметров хватит. Где-то попадалась инфа о разнице длины штоков у вакуумов разных производителей 10 мм. Вот, думаю, не мой ли случай?
Да, вот ещё вопрос: зазор между толкателем поршня ГТЦ и штоком в вакуумнике меньше нужного - могут подклинивать тормоза при нагреве. А если зазор больше нужного - то что? Просто больше свободный ход педальки или я не правильно мыслю?
Цитата:
Сообщение от ess
А если зазор больше нужного - то что? Просто больше свободный ход педальки или я не правильно мыслю?
Правильно... если уж через чур большой свободный ход- в критической ситуации может не хватить рабочего хода педали...
Цитата:
Сообщение от ess
Там точнуть можно милиметра два-три. потом болгаркой со шкуркой подкруглить наконечник и зашлифовать. Сомнения в том, что этих милиметров хватит
Если у тебя шток вкручен и не клинят- то поверь тех двух/трёх мм которые ты точнёшь- хватит за глаза... ещё и выкручивать надо будет... там же принцип рычага... кончик ходит мм, а возле оси вращения- это десятые мм...
Снял милиметра четыре со штока ГТЦ, появиился осязаемый и по-моему достаточный свободный ход. Не чрезмерной точно. Ехать можно. Но мне не нравится работа нового цилиндра. Старый перепускал и на списках педалька могла потихоньку уходить в пол. Но у педали была некоторая комфортная амплитуда. Теперь тормоза, по ощущениям, злее, но ход педали невелик и она стала по-иномарочному мягковата. Техосмотр так и не прошёл. Замена ГТЦ, дисков и колодок с прокачкой не помогла получить равномерное показания на стенде передней оси, при этом задок, что просто фантастика - идеальный! Там в последний раз цифры просто один в один сходились! 985/985. Передок- что-то в районе 1900/1600. Талон уже на руках, но мне интересно, как бы докопать это дело до истины сермяжной? Менять правый суппорт? Тройники тормозных трубок, что внизу моторного отсека на лонжероне никак не регулируются?
АБС нет, напрпаляющие чистил и смазывал специальной смазкой для суппортов, в баллончике, высокотемпературная. Даже поменял пару подозрительных гофрочек. В общем, с этим всё в порядке.
По поводу регилировки штока - таки добился желаемого, беру свой негатив по поводу нового ГТЦ обратно. Всё, весь комфорт и адекватная работа тормозов настраивается именно длиной штока, дело не сложное, но только методом подбора, или по другому - тыка. Несколько раз пришлось снять ГТЦ с вакуума не откручивая его от тормозных трубок, что бы тормозуху не сливать. Со штангелем, потихоньку прибавляя/убавляя длину штока. В моём случае, последняя регулировка делалась всего на 0,5 мм и это имело решающее значение. Теперь тормоза не хватают с начала, позволяя плавно притормозить, и в то же время нет ощущения "свободного полёта", когда, при слишком коротком штоке усилие пружины педали уже даёт ощущение, что тормоза вступили в работу, но на самом деле торможения ещё нет. При этом пробовал интенсивно тормозить и всё равно длины хода педали хватало.
При штоке большей длины - наоборот, кажется что ты только занёс ногу над педалью или только успел отработать ногой свободный ход, как машинка стремительно замедляется.
В общем, если ГТЦ и ВУТ не сошлись по параметрам, то найти золотую середину всё же можно.
Ну а правую сторону отложу пока, при торможениях уводов не чувствуется. Покатаюсь, проверю ещё раз.
вопрос.
допустимо ли биение диска тормозного от 0,2 до 0,5 мм. (вибрирует передок, уже и диски и резину менял, и все х болтов затяжку проверил)
и как легко должен вдавливаться цилиндрик на передке? если я его руками с большим усилием вдавливаю это нормально?
Цитата:
Сообщение от black 61rus
допустимо ли биение диска тормозного от 0,2 до 0,5 мм. (вибрирует передок, уже и диски и резину менял, и все х болтов затяжку проверил)
и как легко должен вдавливаться цилиндрик на передке? если я его руками с большим усилием вдавливаю это нормально?
Максимальное биение, по памяти- 0,15 мм... если цилиндр вдавливаешь руками- с ним 100% всё нормально... обычно лёгким нажатием монтажки...