schmel10, это правило верно в обе стороны - масло в двигателе не сразу набирает t окружающей среды. На -23 не смотри, цифру я взял с потолка чтобы показать что реально мотор не выстудился до окружающей температуры, для этого нужен сильный ветер, а его в сильные морозы в средней полосе почти не бывает.
Ладно,пофиг.Дома на градуснике было -28.
Именно этим аргументируют все,при фразе завёл в мороз минус столько то.
Я о том,что и на 10W40 должна норм заводиться.
Пятёрка заводилась в -26 на зик 10W40 с родным стартером и тад17 в коробке.
До реальных -25, дальше - сухотерка, расход масла, следы трения на поршнях и стенках без защиты от дурака в виде графитовых покрытий. Если ночью будет -30 - скорее всего не заведешься, если не применять доп. средства вроде автоодеял на ночь, бегать прогревать и т.д.
это смотря куда.Мне если так делать,то до остановки 200 метров,подождать минут 15,ехать на автобусе 50-60 минут,ждать следующий не более 15 минут,ехать на нём еще 15 минут.
Затем вечером.Не ожидая от проходной ехать 15 минут,затем 25 минут ждать в автостанции,ехать 50 минут,идти пешком 600 метров.
Лучше на автомобиле.Ни чего страшного с ним не случиться за пару раз в год.
schmel10, тогда и масло надо лить нормальное, а то есть вероятность что встанет твоя ласточка на прикол с 10/40 возле работы. В -25 например помимо масла еще много параметров из-за которых можно и не завестись, хоть движок будет теплее чем утром - звезды по другому сложились, на незначительную неисправность системы зажигания, плохой бензин наложилась нагрузка из-за задубевшего масла - и приплыли. Выкручивать свечи в -25 - еще то удовольствие, и еще вопрос, возишь-ли ты с собой свечной ключ.
У меня прошой зимой при -30 на улице постояла 3 дня на 10w40, а на четвертый при -25 и возможно замерзшим АКБ при повороте ключа я только услышал "ы" (как на унитазе при запоре, извиняюсь за такой пример) и двиг колом стоял, пока температура не поднялась.
Serzh_Zav, твоему движку повезло что подсел акк. На исправном авто он провернет 10-ку в -30, только абсолютно точно - будет сухотерка первые 2-5 минут в зависимости от масла, может побежать масло со всех щелей и т.д. Я-бы для здоровья авто на 10-ке ниже 22 уже не заводился, дольше прослужит. Вообще 10-ки нам не подходят по низкотемпературным, ну разве что если зимой -20/-25 не бывает, даже 5-ки не назвать выходом на всю зиму, скорее вынужденным компромиссом в борьбе с жабой. А вообще - я например обалдеваю с того-же ДВ, где даже обычной 0-ки уже мало а они на 5-ках ездить умудряются, взять тот-же дромовский проезд на полюс холода - издевательство над автомобилем по незнанию.