Хм...после 12 часов зарядки током 0,7А плотность упала с 1,22 до 1,19 по всем банкам, чуть кипит, напряжение 14,46В....кто сталкивался с таким явлением и какой "физикой" его можно об"яснить ???
__________________ ВАЗ 2101 сдан по программе утилизации в 2010г.
Хм...после 12 часов зарядки током 0,7А плотность упала с 1,22 до 1,19 по всем банкам, чуть кипит, напряжение 14,46В....кто сталкивался с таким явлением и какой "физикой" его можно об"яснить ???
Если АкБ ещё не совсем "сдохла", то должна "задышать", заряжайте таким образом дальше, исключая бурное "кипение" и повышая (при подключенном ЗУ к АкБ) напряжение до 16,2 В (примерно).
В подобных ситуациях даже кальциевые АкБ я включаю на длительные КТЦ: не глубокий разряд и последующий заряд, а заряд стабилизированным импульсным (100 Гц) током, к примеру, 3 А в течение 10 сек. и последующий разряд током 0,3 А в течение 20 сек. (строго выполняю соотношения: 10:1 и 1:2). Пиковое напряжение (амплитудный размах) при этом режиме (на активной нагрузке проверяю осцилографом) может достигать более 20 В. Таким образом "расшатываю" сомнительную АкБ несколько суток. При достижении на АкБ U=16,2 V ЗУ у меня издаёт прерывистый звуковой сигнал (при заряде). Приблуду эту я сделал для облегчения контроля за процессом заряда.
Описанный алгоритм использую в течение многих лет. Для этих целей изготовил несколько "самопальных" ЗУ для себя, родственников и хороших знакомых. Отзывы только положительные.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 13.01.2014 в 18:02..
anatoliy563 спасибо за совет и запиши меня в родственники
За шесть часов разрядки током 3,7А напряжение упало до 11,6В при нагрузке, плотность увеличилась опять до 1,22...странно...ок, буду продолжать мучать АКБ КТЦ, зарядник - простой двуполупериодный, надеюсь получится расшатать АКБ, заряжать буду током 0,7А )))
Во-первых, от души желаю победы, наверно, ИМХО, ток разряда можно было бы и уменьшить.
Во-вторых, целесообразно иметь ввиду, что при подаче выпрямленного мостом (двухполупериодного пульсирующего с частотой 100 Гц) напряжения на АкБ, последнее может возрости в 1,41 раза (кв. корень из 2), таким образом, может "несанкционированно" увеличиться ток заряда, т.е. АкБ может быстрее "закипеть", следовательно процесс тренировки может потребовать более тщательного контроля.
Много лет назад даже промышленность наша выпускала ЗУ - мостовый выпрямитель (мост Греца) с номинальным напряжением на выходе 12...13 вольт и автоаккумуляторы с успехом заряжались до напряжения 16...17 вольт (при подключённом ЗУ).
Полярность зарядника не перепутана?(я конечно извиняюсь но плотность падает)
Температура какая?
АКБ двигался , наклонялся?
Очень уж чудно.
последнее может возрости в 1,41 раза (кв. корень из 2), таким образом, может "несанкционированно" увеличиться ток заряда, т.е. АкБ может быстрее "закипеть"
Это знаем, в школе учились , в этом и некое достоинство такого зарядника что по мере "наполнения" АКБ ток снижается а напряжение увеличивается(в теории до Uбат*1,41)
Цитата:
следовательно процесс тренировки может потребовать более тщательного контроля.
Это да...все никак не спешу "привинтить" стабилизаторы тока и напряжения...
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Полярность зарядника не перепутана?(я конечно извиняюсь но плотность падает)
Температура какая?
АКБ двигался , наклонялся?
Очень уж чудно.
Нет не перепутана, температура порядка 40С, АКБ был на машине, машина не переворачивалась ...вот и мне уж очень чудно...
Буду дальше мучать, в прошлый раз на все на это десять дней ушло и хватило на полтора месяца...не прокатит, новый куплю )))
температуры.1,22 было замерено на холодном АКБ,когда его поставили на заряд он нагрелся(возможно в тёплом помещении),а зарядится малым током ещё не успел.Вот и показывает ареометр 1,19.Плотность электролита в справочниках всегда приводится при 20 градС,для более низких или высоких температур служат специальные поправки +или - несколько сотых гр/см3.