RUSлан, Физика процесса проста - при увеличенном отбое , пружине все тяжелее разжаться до рабочего состояния и машина начинает "опускаться". Естественно - сильнее сжатые пружины имеют другие характеристики коэф.жесткости. Самый неприятный момент- колесо может подвисать в воздухе при кратковременных высоких гребнях
Зы почему сс пошли таким путем- просто увеличить отбой - не знаю
А какой путь видите для себя вы? Ведь при езде по плохой дороге увеличение силы сжатия приводит к удару в кузов при наезде на препятствие? Такой эффект присутствует на газонаполненных аммортизаторах. Просто для себя очень интересно, экспериментирую с настройками на разборных стойках.
SemenovAN, у нас обычный ,нормальный путь производителя с хорошей теоретической,лабораторной и испытательной базами. помимо сил сжатия и отбоя в амортизаторе много чего есть,что влияет на комфорт передвижения.
экспериментировать с настройками амортизатора- не рекомендую .имхо
RUSлан, Физика процесса проста - при увеличенном отбое , пружине все тяжелее разжаться до рабочего состояния и машина начинает "опускаться". Естественно - сильнее сжатые пружины имеют другие характеристики коэф.жесткости. Самый неприятный момент- колесо может подвисать в воздухе при кратковременных высоких гребнях
Я правильно понимаю, что если например стойки жестче на отбой на 30%, то примерно на столько же должны быть жестче и пружины?
RUSлан, Прямой зависимости нет. И 30% это ниочем не говорит . Кстати- ТУ сааза и гост говорят ,что разброс характеристик допускают такие отклонения. Мы работаем в пределах +/- 5%.
Как то так
Я правильно понимаю, что если например стойки жестче на отбой на 30%, то примерно на столько же должны быть жестче и пружины?
Примерно так. Пружина должна отвечать за жёсткость, а аморт за скорость разжатия этой пружины.
Производство пружин намного сложнее(поэтому выбор мал), чем амортов которые и в гаражах перебирают на другие характеристики.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Dalnih
У меня с Каябой та же ерунда... у них тоже что-ли увеличен отбой?
Какая модель амортов? Какие пружины, опоры, и что за ерунда?
Только что человек писал сильно мягкие ему каябы 2110 с калино-бочкой...
Добавлено через 6 минут
Какая модель амортов? Какие пружины, опоры, и что за ерунда?
Только что человек писал сильно мягкие ему каябы 2110 с калино-бочкой...
понятия не имею, у кого и как, но у меня трясет на неровной дороге. пружины, опора - сток.
Самый неприятный момент- колесо может подвисать в воздухе при кратковременных высоких гребнях
при вывешанном колесе( на ходу) пружина имеет силу выталкивания примерно в 400кгс, а отбой стойки ну пусть 100 кгс.Усилие пружины в 4 раза больше отбоя, если принебречь всем остальным. врядли оно даст колесу висеть в воздухе и не стоит забывать сюда же можно плюсовать вес авто который вообще то никуда не делся и он будет стремиться быстрехонько прижать колесо к дороге. Мне кажется зависать колесо может не по этой причине
Цитата:
А что есть производители, которые уменьшают отбой?Хочу посмотреть А что вы делаете с усилиями отбоя и сжатия, ну скажем, при "клапанной скорости"???
Добавлено через 31 минуту
Цитата:
Сообщение от vlad78
RUSлан, Прямой зависимости нет. И 30% это ниочем не говорит . Кстати- ТУ сааза и гост говорят ,что разброс характеристик допускают такие отклонения. Мы работаем в пределах +/- 5%.
Как то так
"... Кстати- ТУ сааза и гост говорят..."
Кто говорит то?
Я отважусь привести пример из инструкции по ремонту самары, так как СААЗ перестал печатать допуски по усилиям. Так вот:
Усилия хода сжатия перед- 15,6+/-2,4кгс;( примерно 15%)
усилие отбоя пред-62,4+/-7,2кгс( примерно11%)
Я надеюсь , что мы говорим об одном и том же?
А ваши цифры выглядели бы(5%)на сжатие- это порядка 750граммов!!!, а на отбой 3кгС. Вы сами верите в это? При том , что калина имеет на отбой примерно 90 кгс, то ваша погрешность сотавляет всего около 5кгс!!!??? Такую погрешность у вас даст стенд по съему усилий. Или покажите хотя бы один график со стенда любой вашей стойки,можно будет посмотреть на сколько может быть
По идее уровень комфорта должен возрастать, т.к. колесо не должно успевать проваливаться в ямы и будет просто пролетать над ними.
Пролёт такой, называется потеря сцепления с дорогой. Нажимаеш на тормоз, а колесо летит над дорогой - тормозить 3-мя колёсами нехорошо както.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от SemenovAN
Ведь при езде по плохой дороге увеличение силы сжатия приводит к удару в кузов при наезде на препятствие? Такой эффект присутствует на газонаполненных аммортизаторах.
Похожий эфект будет и от установки более жёсткой пружины.