Просьба прокоментировать:
1. Почему ты решил, что изменения на графиках мощн. и момента, должны быть пропорциональны?
2. Вырази в цифрах замеченную не пропорциональность возле оборотов которые указал ты, а также возле 1т., и 4т..
Э-э-э, я даже не знаю, что тут сказать... Мощность равна произведению крутящего момента на частоту оборотов, вообще-то. Т.е., при одной и той же частоте оборотов двигатель с бОльшим крутящим моментом будет иметь и бОльшую мощность. Физика, 8 класс, по-моему...
Т.е., 1. Это не я так решил, это закон физики. 2. А зачем? Графики и составляются для наглядного представления. Неужели не видно, что в указанном мной диапазоне оборотов зеленый график момента выше синего, а зеленый график мощности ниже синего? Хотя на самом деле так быть не может...
Peacemaker,
всё верно графики немного неадекватны в этом месте. Но почему неадекватен именно график 16кл, а не 8кл? По вашему мнению. Далее есть погрешность стенда. Более того я не совсем понимаю на каком стенде делались эти замеры может на колёсном, тогда там идут мехпотери в трансмиссии а она у машин могла быть разной в плане гп в кпп и собственно самих колёс. Всё в совокупности и могло дать такие искажения в моменте и мощности.
собственно мошность это как правильно сказано производная от момента так вот она могла быть неправильно расчитана в этом случае.
Млин, я с тлф толком защищаться трудно
Почитай плиз
там приведены графики так называемых высокомоментных двигателей фольсвагена, объёмом1,2, трёхцилиндровых, ставились на Поло и Шкоду Фабию, теперь на Рапид в дешёвой комплектации.
Замеры делались и на других стендах, дали интересные результаты
это вполне ожидаемые результаты. ВАЗ осознанно занижает данные двс, вернее сказать так указывает меньший усреднённый.
Кроме того стенды тоже не эталонные, есть погрешность.
Добавлено через 3 минуты
Кстати 757пост вами приведённый это яркий пример некоректного расчёта мощности двс с колес. Момен то попал в заявленные заводом как по собственно самому моменту так и по оборотам.
Партнеры совсем забыли, как было, когда на К1 ВАЗ начал ставить кондиционеры, как их мощный на низах 8V, лихо глохли при включение муфты ))))
Разве не эти маленькие косячки говорят о истинном крутящем моменте двс?
Если честно, то мне не совсем понятно, почему народ не верит графикам, например
я не понимаю вы там вобще в танке чтоли, как уже ниже сказано и как я ни раз тут говорил когда этот график кидали что момент в одном диапазоне больше но мощность меньше такого не бывает, если же капнуть глубже 194 и 183 графики со стендов 126 хз где они взяли
я раза по три уже тут выкладывал графики со стенда где видно преимущество 116 над 126, и 127 в сравнении со 126 графики были и не было там колосальной разницы
Мощность равна произведению крутящего момента на частоту оборотов
Если совсем точно, то мощность это физическая величина, равная отношению работы, выполняемой за некоторый промежуток времени, к этому промежутку времени.
Т.е. мощность непосредственно измерить нельзя, её можно только вычислить исходя из других конкретных измеренных величин, на бумажке, в калькуляторе и типатого.
Я не говорю, что неадекватен именно график 16-кл. Я имею в виду весь этот рисунок в целом. Т.е., если на этом участке графики (напишем во множественном числе) неправильны, то и в остальном эти графики вызывают у меня сомнения. Тем более, ошибка в графиках настолько детская и очевидная, что совсем непонятно, кто и с какой целью эти графики рисовал.
Почитал. И как это противоречит тому, что я написал? Если совсем коротко и просто выразить все те частные случаи, что перебираются в этой статье, то можно сказать так: крутящий момент - это сила, мощность - это работа, которую эта сила совершает в единицу времени (да простят мне физики такую вульгаризацию). Взаимосвязь видна, формулу этой взаимосвязи уже привели...
хватит уже тут порожняк гонять
вот для ленивых http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=500
у 16 клапанного движка кривая момента чуть позже загибается отсюда и разница в мощности пиковый же показатель крутящего момента плюс минус одинаковый чем больше момент на больших оборотах тем и мощность больше
данные графики дают лишь общее представление так как каждый мотор может отличаться в лучшую или в худшую сторону, поэтому если берете 127 мотор еще не факт что он окажется лучше 126
а главное чтобы хватало
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Peacemaker
Сообщение от vega202
Но почему неадекватен именно график 16кл, а не 8кл?
потому что графики 183 и 194 моторов снимались в более ранней статье когда на калины еще не ставили 126 мотор
ну так там данные с того стенда только по 8 клапанному движку и по джентре, а где данные с того же стенда по 127 движку. Если 8 клоп там вывалил 101 лошадь, почему например 127 движок не выдаст на этом стенде 120 лошадей например
Данный пример абсолютно не показывает преимущество Вазовского 8 клопа над вазовским же 16 клопом. Тот мотор что на джентре и нексии стоит 127 мотор порвёт как тузик грелку, я на старой пятнашке наравне с нексиями ездил...