мостовый выпрямитель (мост Греца) с номинальным напряжением на выходе 12...13 вольт и автоаккумуляторы с успехом заряжались до напряжения 16...17 вольт (при подключённом ЗУ).
А мой самопал без нагрузки выдаёт 13,5-14,3 В (напруга в сети прыгает 189 -200 В), не "гробану" ли при таком раскладе свой акум.
Ха...трындец какой-то...ситуация как и в этом посте , в 21:00 выставил ток зарядки 0,7А и убежал из по делам, сейчас пришел глянул и офигел - ток 4А при напряжении 12,92В, ореометр пытается всплывать но не может дотянуть даже до меток(если продолжать шкалу то ~1,16)...ща опять выставил 0,7А при 12,68В, утром гляну что там будет...в общем хрень необ"яснимая твориться
А пока читаю всякую фигню, типа этой, этой, этой,...не спится....
__________________ ВАЗ 2101 сдан по программе утилизации в 2010г.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Последний раз редактировалось trol; 14.01.2014 в 02:15..
Да, нехорошо. Сначала ещё можно было объяснить повышением температуры
при наличии сульфатации, а теперь - вряд ли.
ТО-ли грязь попала, то-ли пластины осыпаются. А есть чем проверить напряжение
на каждой банке?
Ха...трындец какой-то...ситуация как и в этом посте , в 21:00 выставил ток зарядки 0,7А и убежал из по делам, сейчас пришел глянул и офигел - ток 4А при напряжении 12,92В, ореометр пытается всплывать но не может дотянуть даже до меток(если продолжать шкалу то ~1,16)...ща опять выставил 0,7А при 12,68В, утром гляну что там будет...в общем хрень необ"яснимая твориться
А пока читаю всякую фигню, типа этой, этой, этой,...не спится....
Больше всего похоже на осыпание намазок и кз банок.
Если так то при отстое пару часов после зарядки НРЦ должно сильно упасть.
Но ч тобы чразу во всех банках , жуть.
А акб в лед не замерзал?
Утро этого поста : тока заряда почти нет, плотность таже, электролит чистый как слеза по всем банкам, АКБ незамерзал(снял на зарядку потому как "глаз" зеленый "потух"), как померять напряжение на каждой банке непредставляю...через заливные дырки...да и нечем...выставил 0,7А при 12,99В, за 15 мин ток вырос до 1А...
АКБ не золотой и потому не могу я жизнь посвятить этому, вот "нашел" такую древнюю зарядку(дата выпуска 2005г и еще ни разу не включалась):
производитель в инструкции заявляет цикл заряд/разряд 45/15сек через подключенную параллельно нагрузку(нада искать лампу на 6-12Вт) и "...при значительной сульфатации АКБ целесообразно заряд в режиме ЦИКЛ производить непрерывно в течении 3-5 суток..."
Чтоб не флудить по напрасну - будут результаты или новый АКБ, тада и отпишусь, всем спасибо...
Принцип зарядки АкБ в этом ЗУ ,имхо, заложен прекрасный. Подобное ЗУ в советское время на ВДНХ СССР было удостоено серебрянной награды.
Из практики ремонта этого ЗУ могу доложить, что встречаются экземпляры, у которых вторичная обмотка трансформатора намотана аллюминиевым проводом и со временем пайка на этих Al проводниках "рассыпается".
Подобный режим КТЦ заслуживает внимания. Таким образом, ЗУ весьма приличное.
Это про "Кедр 4А.
А я вот что-то к нему не очень.В режиме "Автомат" у меня он отключается при опускании зарядного тока уже чуть ниже 2А. По моему рановато. Мне кажется недозаряжает в этом режиме. В режиме "Цикл" он короткими периодами продолжает давать напряжение до 16В. Думаю, что надо было такой-же , но 10А приобретать. Были такие.
...Подобное ЗУ в советское время на ВДНХ СССР было удостоено серебрянной награды.
Ох...2005г. это уже не Советская власть и ВДНХ уж нет давно(((, транс болтался, разобрал, посмотрел и немного удивился увиденному...
в целом задумка хорошая, но материал корпуса "высох", при сборке лопнуло одно крепление, и вот эти моменты "повеселили" :
...ну кто так строит...руки, руки - место проклятое...
Самое главное работает, и ничо что амперметр показывает в небо(~3,5А по шкале, а по факту 2,63А), главное показывает
Цитата:
Подобный режим КТЦ заслуживает внимания. Таким образом, ЗУ весьма приличное.
Лампу нашел 5Вт, на данный момент заряд ~2,6А/30сек, разряд 0,38А/10сек, напряжение при зарядке сейчас max13,36В...пусть заряжает пока не зарядит или не сгорит ЗУ )))
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Последний раз редактировалось trol; 14.01.2014 в 23:01..