Извиняюсь перед модератором за флуд , своих усопших и живых «свинцовых парней» я помню поимённо, кому вечная память, кому позор.1-эбонитовый монстр Тюменского завода1986 г выпуска .был куплен в 1989г. вместе с первым собственным автомобилем. Страдал хроническим прогрессирующим заболеванием и тихо угас в 1995г,оплакиваемый безутешными членами моей семьи. Он единственный ,о ком достоверно известно ,что умер естественной смертью от сульфатации.2-внебрачный малообслуживаемый ублюдок технического прогресса Саратовского производства с общей красной планкой на заливных горловинах умер, несмотря на выполнение всех требований тех.эксплуатации (заряд током 5% от ёмкости) месяца через 4 после покупки в том же 1995г. от разрыва сердца, тфу ,пакета. Уроду собачья смерть.3-малосурмистая «Центра», не смотря на Польское происхождение ,вела себя достойно ,не болела и была продана вместе с машиной в 1998 г. ,дальнейшая судьба не известна.4-Турецкий “Mutlu” был куплен вместе с машиной 1995г. выпуска в 1998г. ,год изготовления между 95-98г.Наверное не родной конвееру ВАЗа .Ничем особым себя не проявил, скоропостижно скончался от разрыва пакета в 2000 г. 5-Финский малосурмистый “Hakki”,купленный в 2000г.,отличался завидным здоровьем и долголетием ,до самого конца не страдал старческим маразмом ,тфу ,потерей ёмкости , сульфатация ему была не ведома.Настоящий Герой нашего времени, трагически погиб на боевом посту от КЗ в банке ,после разрыва пакета в 2009г.6-Курский малосурмистый «Исток» купленный в 2009г., не смотря дешевизну и «безродность»,служил честно ,погиб в 2013г.от КЗ при разрыве пакета.7-Продолжатель дела предыдущего «свинцового парня»,Иркутский малосурмистый «Орион»,такой же дешёвый и «безбрендовый» ,куплен в 2013г.,отдан на растерзание вместе со старой машиной ВАЗ 21053 сыну- студенту ,пока жив и здоров.8-Самарский кальциевый “Akom”куплен вместе с новой машиной «Калина» в 2012, внешний вид и бедный внутренний мир оптимизма не внушают. Чёрный не прозрачный корпус ,отсутствие внутри индикаторов уровня электролита наводят на мысль о нетрадиционной технической ориентации его творцов. АКБ проживает в в курортных условиях подземного гаража ,не ведает отрицательных температур ,находится под постоянной подзарядкой малым током 100Ma для компенсации саморазряда и паразитного разряда электроникой ,плотность электролита постоянно на уровне 1,29. http://www.lkforum.ru/showthread.php...57#post3448957 Посмотрим ,сколько он проживёт в практически идеальных условиях.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Мне тоже так думается. Но есть,ИМХО, существенные особенности: многие калиноводы 30 лет назад "под стол пешком ходили", т.е. личного опыта нет, следовательно отзывы будут весьма приближёнными к реалиям, резко изменился парк авто (в первую очередь увеличилось энергопотребление при выключенном зажигании), раньше АкБ были только от отечественного производителя (сравнение будет некорректным), ну и т.д.
Большинству автолюбителей безразличны типы АКБ ,условия эксплуатации и национальнрсть производителей ,их главный интерес ,срок службы батареи и как он изменился из-за технического прогресса.И нужны ли новые технические веяния,если они служат не повышению долголетия ,а для снижения производственных издержек и увеличения объёма продаж,вызванного снижением срока службы?
И нужны ли новые технические веяния,если они служат не повышению долголетия ,а для снижения производственных издержек и увеличения объёма продаж,вызванного снижением срока службы?
На поставленный вопрос ответ очевиден. АкБ, как и любой расходник, подлежит периодической замене. А есть ли смысл так "убиваться" по поводу его долголетия?
На поставленный вопрос ответ очевиден. АкБ, как и любой расходник, подлежит периодической замене. А есть ли смысл так "убиваться" по поводу его долголетия?
Убиваться конечно не стоит.Но стоиит ли переплачивать за новомодный расходник в1,5- 2 раза по сравнению с малосурмистыми моделями,если последние служат дольше? Я просто пытаюсь довести до коллег-автолюбителей мысль о здоровом консерватизме и покупательском байкоте принудительно навязанных нам дорогих брендовых кальциевых и гелевых моделей и поддержать рублём тех ,немногих производителей ,кто ещё производит недорогие и надёжные АКБ.Вместо дорогостоящего рекламного пиара лучше бы пустили средства на разработку не рвущихся сепараторных пакетов без сварных швов из стеклоткани или углепластиковой нити.Тогда цена была бы оправдана.
Добрый день!
В ноябре был куплен новенький Reactor 620. И вот настали морозы. Собственно ночью и было-то наверное -21. А на утро он не смог мне машинку завести. Снял и принес домой. До этого было до -27 и тоже не завелся и тоже снимал. После "отогрева" нормально работал. В машине установлена магнитола и сигналка. Магнитолу отключаю (панельку). Люди-то вокруг нормально заводятся в такую температуру. Что посоветуете?
Добрый день!
В ноябре был куплен новенький Reactor 620. И вот настали морозы. Собственно ночью и было-то наверное -21. А на утро он не смог мне машинку завести. Снял и принес домой. До этого было до -27 и тоже не завелся и тоже снимал. После "отогрева" нормально работал. В машине установлена магнитола и сигналка. Магнитолу отключаю (панельку). Люди-то вокруг нормально заводятся в такую температуру. Что посоветуете
Проверить плотность электролита и при необходимости подзарядить.Использовать зарядник для кальциевых АКБ с повышенным до 16,5V напряжением. Может быть Вы его ещё реанимируете.И на будущее,желательно добровольно, при наличии выбора ,не покупать кальциевых АКБ,дольше гарантийного срока они специально не приучены работать.
Последний раз редактировалось VAT57; 21.01.2014 в 19:31..
У приятеля на ваз2109 родной заводской аккум (с 87г ) прослужил 13лет
Сдаётся мне, что правильнее считать сколько ЗИМ, а не ЛЕТ.
13 лет это рекорд. До сих пор слыхал про 8 лет на этом же форуме, ну и у меня
было 8 зим. Мутлу 2001 года. Сейчас на фьюже тоже родной, 2005 года,
на 9 зиму пошёл.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от casper1972
Что посоветуете?
Искать причину. До -25 машина должна заводиться как часы.
Чтобы не писать лишнего, прошу подробности: масло, свечи,
как эксплуатируете, КАК не завёлся.
Про то, что кальций плох, - не уверен. Мутлю был кальциевый у меня, да и на фьюже
что-то типа сильвер-кальциум написано. Не дозаряжаю никогда.
Только доливаю дистилл. воду при необходимости, попутно проверяю состояние по плотности электролита в банках.
Ба, Ульяновск. Родина (не токо Ленина, моя тоже ) в 1972м я оттуда уехал.
Последний раз редактировалось sibold; 21.01.2014 в 19:55..
Зарядился, с момента начала "мучительного восстановления" АКБ прошла неделя зарядки и еще сутки "отстоя", плотность по всем банкам 1,28, электролит чистый, НРЦ 12,97В.
Хорошая зарядка не смотря на внутреннее исполнение, включил и забыл, восстановилась АКБ - хорошо, нет...ну и...с ней
__________________ ВАЗ 2101 сдан по программе утилизации в 2010г.