После сегодняшней поездки в магазин, я обнаружил, что и верх бывает разный, и поскольку в магазине были по одному комплекту, пришлось брать разные. Хотя после сборки получилось, что разницы вроде нет.
Это "штатное" смешение увеличивает кастор. Так задумали конструкторы ВАЗа, или может быть ошиблись конструкторы при проектировании и пришлось смещать отверстие назад. Если вспомните, ни на одной вазовской переднеприводной модели (включая Прору), сток-опоры не были со смещением. Только на Калине. Плюс ко всему у Калины-спорт смещение (и как следствие кастор) еще больше. Об этом и писал Гагаринец.
Те же, кто ставят 10ю или 8ю стойку с сборе, теряют кастор, и как следствие ухудшается управляемость. Так было и меня при впендюривании 10й стойки. Пришлось перекинуть все шайбы, но все равно, больше чем 0,8" получить не удалось - от кромки бампера до колеса получилось расстояние около 3-4 мм.
Вряд ли ошиблись конструкторы при проектировании угла кастера и потом начали исправлять ошибку конструкцией опоры. Проще уж нижний рычаг укоротить, чем смещать в опоре отверстие.
После сегодняшней поездки в магазин, я обнаружил, что и верх бывает разный, и поскольку в магазине были по одному комплекту, пришлось брать разные. Хотя после сборки получилось, что разницы вроде нет.
Верхнюю сборку определяет расстояние от плоскости касания пружины до плоскости крепления опоры к кузову- это расстояние незыблимо, иначе авто поднимется или опустится. Исходя из этого любой производитель и исходит. А последний виток пружины они обязанны гнуть одинаково и у бочки и у конуса.
Так что у вас все одинаково( не вроде, а одинаково)..
Наши авто ( кроме классики), имея подвеску макферсон кастор определяется примерно от 0гр(30мин) до полутора градусов. Так же отважусь напомнитьб, что минута имеет 60(!)секунд, и 1радус-60 минут. Те шайбы на растяжке предназначенны для того, чтбы при выставлении угла кастера можно было без проблем попасть в этот допустимый коридор( одна шайба примерно до 19 минут, три- почти градус, а чтобы довести до трех градусов мы должны иметь до девяти шайб на растяжке- сумашествие, колесо должно катится впереди бампера(шучу). Другого там не преследовалось. При компановке получилось , что стойка вылезла наверх именно так - со смещением. Но завод не изменял угол кастера ставя такую опору. и еще при загрузге заднего сидения угол кастора увеличивается- то есть он не постоянен
О смещении и увеличении угла кастера. В России как обычно от эйфории до полного неприятия.Если у мерса угол от 5до 7 градусов, то наши псевдоспортсмены сразу хотят увеличить хотябы до этого передела любым способом( аж протачивают растяжку).Хочется сказать - надо лечиться. Большинство из них думают, что приустановке угловой проставки СС-20 изменяется и кастор, особенно продавцы
А знаете по какой причине СС предлагает угловую проставку( хахаха),видите ли спортсмены считают, что на кольцевых гонках так лучше. И все! никаких расчетов, никакой науки, просто гонщик считает!Он так же может считать , что опережение зажигания может какое ему нравится. Давайте проектировать авто по мнению гаражников, воров карманников , спортсменов по кольцевым гонкам, космонавтов итд
Спортивная калина имеет право может иметь увелич. угол кастора, а мы то куда прем в калашный ряд. Спортивные авто не ездят по городу, их привозят на соревнования на трейлере. А все остальные просто помраченные, к сожалению их надо лечить
Озаботился выбором передних стоек на седан, выбор не сильно большой, но есть. Про многие стойки нашел здесь на форуме, но были предложены стойки АТ, говорят фирма чешская, а делают в Миассе. Кто-нибудь слышал про них?
Ув. Марсианин! Позвольте вопрос. Я так понимаю, что вы специализируетесь на перепаковке штатных стоек? Интересовался я и таким вариантом. В Украине посоветовали мастера по имени Влад, живет в Запорожье, возможно знаете его? Вопрос вот в чем. Могут ли мастера при переборке стоек сделать правильное занижение под пружину Калины-спорт (20-25мм.)? Если не тяжело в 2-х словах как это можно реализовать и как это пояснить мастеру?
Ув. Марсианин! Позвольте вопрос. Я так понимаю, что вы специализируетесь на перепаковке штатных стоек? Интересовался я и таким вариантом. В Украине посоветовали мастера по имени Влад, живет в Запорожье, возможно знаете его? Вопрос вот в чем. Могут ли мастера при переборке стоек сделать правильное занижение под пружину Калины-спорт (20-25мм.)? Если не тяжело в 2-х словах как это можно реализовать и как это пояснить мастеру?
вы представляете где Украина и где Пермь. Может и знаю Влада, но здесь же везде клички( погоняло).Пришлось пережить разные времена, времена поднятия авто , сейчас наступили времена занижения. Я стараюсь не заниматься этим, извините
О неком правильном занижении стоек еще можно поговорить, но занижение стоек ведет за собой изменение положения кузова относительно подвески- а эти проблемы кто будет решать: положение приводов, растяжки, рулевых тяг . Нет, помилуйте
А последний виток пружины они обязанны гнуть одинаково и у бочки и у конуса.
тем не менее конструкторами под бочку и конус предусмотрены разные "бублики" - с выемкой под виток пружины и без.
сам озаботился этим вопросом при переборке подвески. - оказалось, что не смотря на ухищрения конструкторов - эти детали взаимозаменяемы и даже с завода на моей машине не смотря на конические пружины, стояли проставки от "pig tail", которые я тем временем, искал по всему городу
ПС. так какой кастер порекомендует для наших машин Гуру подвесок?