Re: Углы установки кастера и развала-схождения колёс на Калину - 1
авторевизор, как написал,так и понимайте. кручу углы сам,как считаю нужным. чтоб попасть в данные завода не надо быть гением. кстати кто как считает, надо ли регулировать с человеком за рулем? а то на пустом авто отрегулируешь, потом садишься- углы ушли.
Цитата:
Сообщение от Толямбр
углы ушли
ну вообще можно сделать поправку... если ездишь только один... то- (если не ошибаюсь)- левое колесо чуть меньше кастор. как-то пробовали... но уже подзабыл...
Помимо того угол кастора изменяется и при загрузке авто и даже при установке проставок под задние амортизаторы
А то, что меньше - больше?
Если представить на мгновение, что делается с плоскостью вращения колеса при езде, когда колесо уходит от своего среднего положения вверх и вниз, то ловле минут и секунд и даже градусов не может быть и речи( колесо то ведь на рычаге ходит по радиусу вверх и вниз).
И если учесть , что большинство развальщиков не представляют какие люфты допускаются и какие начальные условия надо выполнить, прежде чем приступить к установке углов колес. То это все ЛАПША
Одного мастера(?) я спросил какие же допускаются люфты шаровых? Он ответил - " я не допускаю! ИХ". А как же вы проверяете их отсутствие? "Использую многолетний опыт, я это вижу и так"
Это к тому, что при гонке за "очень точным" выставлением УУК не следует забывать и то что надо знать меру. Некоторые ну никак не могут без компьютерной установки.
Прав Авторевизор, что можно выставлять и приспособами ( шнурами итд). Основное - надо понимать суть того , что делается, для чего делается.
А у нас к сожалению пока принято так:
- приезжает на развал и говорит надо выставить , например, 3градуса кастора. Не жить не быть, потому что у друга 2,5 градуса. Подмывает спросить :
"А если бы конструкция позволяла выставить любой угол Кастора. Сколько бы вы установили?" Пожалуйста , кто нибудь ответьте
А другой говорит:
-" Мой товарищ занизил на -70мм, я хочу на -120мм!!!"
Можно ответить одним словом( понятно каким)
Цитата:
Сообщение от GenaM
меня пока сток устраивает, скорее всего менять не буду...
а на другом кастере пробовали кататься? Вот я сейчас пробую, и буду еще увеличивать, а потом почешу репу, что получил и что потерял. Только плохо, что не лето. Летом этим нужно заниматься.
Цитата:
Сообщение от марсиянин
"А если бы конструкция позволяла выставить любой угол Кастора. Сколько бы вы установили?" Пожалуйста , кто нибудь ответьте
Я буду выставлять, оставляя лишь расстояние до крыла спереди, не знаю, сколько намеряют развальщики, пока все не доделаю - на стенд не поеду.
Ну и сразу вопрос как специалисту - назовите минусы развала в районе 3 градусов, я думаю больше не вытянуть. Вопрос без подвоха, просто вдруг я что упустил, если учесть, что по букварю Гранты углы допускаются:
Гранта, под нагрузкой:
Развал 0 градусов +/- 30 минут
Кастер 1 градус 40 минут +/- 30 минут (без ЭУР)
3 градуса +/- 30 минут (с ЭУР)
Схождение линейное 0 +/- 1 мм
угловое 0 градусов+/- 10 минут
Гранта, снаряженный автомобиль:
Развал 0 градусов +/-30 минут
Кастер 1 градус 15 минут +/- 30 минут (без ЭУР)
2 градуса 20 минут +/- 30 минут (с ЭУР)
Схождение линейное 2 +/- 1 мм
угловое 0 градусов 10 минут - 0 градусов 30 минут.
Взято с форума Гранты http://www.lada-granta.net/showpost....17&postcount=1
Цитата:
Сообщение от Semen43
а на другом кастере пробовали кататься?
пробовал на разных калинах и гранте, но за кастер даже не думал, а вот авто свои были от 2101 до бехи-5, последняя тойота калдина, вот после неё не сказать что калина плохо рулиться, может даже немного лучше - скорее всего из за разной длинны авто, стойки там тоже каяба стояли - сам ставил, брал в Кунцево.
Цитата:
Сообщение от Semen43
Гранта была с ЭУР? А Калина у Вас с ЭУР?
У меня нет,а гранта даже с автоматом, но ещё и к машине привыкнуть надо чтоб в полной мере ощутить разницу, да и с хозяином авто круто в поворот не войдёшь, да и только по деревне - без трассы, да, я тогда был увлечён работой подвески ...
Цитата:
Сообщение от Толямбр
надо ли регулировать с человеком за рулем? а то на пустом авто отрегулируешь, потом садишься- углы ушли.
А при движении так вообще все углы пляшут, т.к. подвеска работает ... и угол Кастера и развал и схождение... да к тому же ведь везде есть погрешность измерения и допуски в регулировках... да и от люфтов в узлах... ну никуда уж не денешься, каково бы ни было желание... кроме как убрать напрочь все резинки из узлов... ну, а со ступичным подшипником я уж не знаю- как убрать люфт...
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Semen43
назовите минусы развала в районе 3 градусов
Авто с ЭУРом? Если нет на месте фиг покрутишь руль... проходил это, у меня первый испытательный полигон была 2110, в своё время... так вот установив Кастер порядка 2,5 градуса, по подсчётам, на месте да ещё и на летней резине, да ещё и на новом асфальте... руль очень тяжёл... больше для меня минусов не было...
Ну а на Калинах... проще, все были и есть с ЭУРом...
Цитата:
Сообщение от авторевизор
Авто с ЭУРом?
нет
Цитата:
Сообщение от авторевизор
так вот установив Кастер порядка 2,5 градуса, по подсчётам, на месте да ещё и на летней резине, да ещё и на новом асфальте... руль очень тяжёл...
сколько оборотов рейка была? У меня 4, вот это и хочу проверить на сухом асфальте, пока зима ничего не понял на счет тяжести поворота. Трение никто не отменял при любом кастере. Утяжеление в теории связано с тем, что при повороте колеса с большим кастером, оно как бы наклоняется набок, "приподнимая" машину. Чем шире и ниже профиль резины, тем сильнее выражен этот эффект, а возврат в 0 наоборот легче. С этим и связано улучшение курсовой устойчивости, колеса сами встают прямо при опускании руля, руль можно не держать. Может конечно я не прав....