Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Подвеска

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.01.2014, 22:07   #541
Владимирская ячейка

Автомобиль: ВАЗ-1117
Вес репутации: 12745 Толямбр имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолямбр имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолямбр имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолямбр имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолямбр имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолямбр имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолямбр имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолямбр имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолямбр имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолямбр имеет репутацию за пределами доброй репутацииТолямбр имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Углы установки кастера и развала-схождения колёс на Калину - 1

авторевизор, как написал,так и понимайте. кручу углы сам,как считаю нужным. чтоб попасть в данные завода не надо быть гением. кстати кто как считает, надо ли регулировать с человеком за рулем? а то на пустом авто отрегулируешь, потом садишься- углы ушли.

[B]
Толямбр вне форума   Вверх
Старый 18.01.2014, 22:23   #542
Пензенская ячейка

Автомобиль: Альмера G15
Записей в дневнике: 7
Изображений: 3
Вес репутации: 2147561 БОБРОВСКИЙ имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОБРОВСКИЙ имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОБРОВСКИЙ имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОБРОВСКИЙ имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОБРОВСКИЙ имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОБРОВСКИЙ имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОБРОВСКИЙ имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОБРОВСКИЙ имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОБРОВСКИЙ имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОБРОВСКИЙ имеет репутацию за пределами доброй репутацииБОБРОВСКИЙ имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Толямбр Посмотреть сообщение
углы ушли
ну вообще можно сделать поправку... если ездишь только один... то- (если не ошибаюсь)- левое колесо чуть меньше кастор. как-то пробовали... но уже подзабыл...
Старый 19.01.2014, 10:49   #543
Клавиатурный мастер

Записей в дневнике: 41
Вес репутации: 9581 марсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутации

Помимо того угол кастора изменяется и при загрузке авто и даже при установке проставок под задние амортизаторы
А то, что меньше - больше?

Если представить на мгновение, что делается с плоскостью вращения колеса при езде, когда колесо уходит от своего среднего положения вверх и вниз, то ловле минут и секунд и даже градусов не может быть и речи( колесо то ведь на рычаге ходит по радиусу вверх и вниз).
И если учесть , что большинство развальщиков не представляют какие люфты допускаются и какие начальные условия надо выполнить, прежде чем приступить к установке углов колес. То это все ЛАПША

Одного мастера(?) я спросил какие же допускаются люфты шаровых? Он ответил - " я не допускаю! ИХ". А как же вы проверяете их отсутствие? "Использую многолетний опыт, я это вижу и так"
Это к тому, что при гонке за "очень точным" выставлением УУК не следует забывать и то что надо знать меру. Некоторые ну никак не могут без компьютерной установки.
Прав Авторевизор, что можно выставлять и приспособами ( шнурами итд). Основное - надо понимать суть того , что делается, для чего делается.

А у нас к сожалению пока принято так:
- приезжает на развал и говорит надо выставить , например, 3градуса кастора. Не жить не быть, потому что у друга 2,5 градуса. Подмывает спросить :
"А если бы конструкция позволяла выставить любой угол Кастора. Сколько бы вы установили?" Пожалуйста , кто нибудь ответьте

А другой говорит:
-" Мой товарищ занизил на -70мм, я хочу на -120мм!!!"
Можно ответить одним словом( понятно каким)
марсиянин вне форума   Вверх
Старый 19.01.2014, 11:01   #544
Гений форума

Записей в дневнике: 2
Изображений: 1
Вес репутации: 395832 GenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от марсиянин Посмотреть сообщение
"А если бы конструкция позволяла выставить любой угол Кастора.
меня пока сток устраивает, скорее всего менять не буду...
GenaM вне форума   Вверх
Старый 19.01.2014, 13:41   #545
Гигант мысли

Автомобиль: ВАЗ 11193
Изображений: 2
Вес репутации: 2541 Semen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от GenaM Посмотреть сообщение
меня пока сток устраивает, скорее всего менять не буду...
а на другом кастере пробовали кататься? Вот я сейчас пробую, и буду еще увеличивать, а потом почешу репу, что получил и что потерял. Только плохо, что не лето. Летом этим нужно заниматься.
Цитата:
Сообщение от марсиянин Посмотреть сообщение
"А если бы конструкция позволяла выставить любой угол Кастора. Сколько бы вы установили?" Пожалуйста , кто нибудь ответьте
Я буду выставлять, оставляя лишь расстояние до крыла спереди, не знаю, сколько намеряют развальщики, пока все не доделаю - на стенд не поеду.
Ну и сразу вопрос как специалисту - назовите минусы развала в районе 3 градусов, я думаю больше не вытянуть. Вопрос без подвоха, просто вдруг я что упустил, если учесть, что по букварю Гранты углы допускаются:
Гранта, под нагрузкой:
Развал 0 градусов +/- 30 минут
Кастер 1 градус 40 минут +/- 30 минут (без ЭУР)
3 градуса +/- 30 минут (с ЭУР)
Схождение линейное 0 +/- 1 мм
угловое 0 градусов+/- 10 минут

Гранта, снаряженный автомобиль:
Развал 0 градусов +/-30 минут
Кастер 1 градус 15 минут +/- 30 минут (без ЭУР)
2 градуса 20 минут +/- 30 минут (с ЭУР)
Схождение линейное 2 +/- 1 мм
угловое 0 градусов 10 минут - 0 градусов 30 минут.
Взято с форума Гранты http://www.lada-granta.net/showpost....17&postcount=1
Semen43 вне форума   Вверх
Старый 19.01.2014, 13:55   #546
Гений форума

Вес репутации: 395832 GenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутацииGenaM имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Semen43 Посмотреть сообщение
а на другом кастере пробовали кататься?
пробовал на разных калинах и гранте, но за кастер даже не думал, а вот авто свои были от 2101 до бехи-5, последняя тойота калдина, вот после неё не сказать что калина плохо рулиться, может даже немного лучше - скорее всего из за разной длинны авто, стойки там тоже каяба стояли - сам ставил, брал в Кунцево.
GenaM вне форума   Вверх
Старый 19.01.2014, 13:58   #547
Гигант мысли

Вес репутации: 2541 Semen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSemen43 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от GenaM Посмотреть сообщение
пробовал на разных калинах и гранте, но за кастер даже не думал
Гранта была с ЭУР? А Калина у Вас с ЭУР?
Старый 19.01.2014, 14:04   #548
Гений форума

Цитата:
Гранта была с ЭУР? А Калина у Вас с ЭУР?
У меня нет,а гранта даже с автоматом, но ещё и к машине привыкнуть надо чтоб в полной мере ощутить разницу, да и с хозяином авто круто в поворот не войдёшь, да и только по деревне - без трассы, да, я тогда был увлечён работой подвески ...
GenaM вне форума   Вверх
Старый 19.01.2014, 14:40   #549
Трансмиссия

Записей в дневнике: 5
Вес репутации: 406911 авторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутацииавторевизор имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Толямбр Посмотреть сообщение
надо ли регулировать с человеком за рулем? а то на пустом авто отрегулируешь, потом садишься- углы ушли.
А при движении так вообще все углы пляшут, т.к. подвеска работает ... и угол Кастера и развал и схождение... да к тому же ведь везде есть погрешность измерения и допуски в регулировках... да и от люфтов в узлах... ну никуда уж не денешься, каково бы ни было желание... кроме как убрать напрочь все резинки из узлов... ну, а со ступичным подшипником я уж не знаю- как убрать люфт...

Добавлено через 7 минут
Цитата:
назовите минусы развала в районе 3 градусов
Авто с ЭУРом? Если нет на месте фиг покрутишь руль... проходил это, у меня первый испытательный полигон была 2110, в своё время... так вот установив Кастер порядка 2,5 градуса, по подсчётам, на месте да ещё и на летней резине, да ещё и на новом асфальте... руль очень тяжёл... больше для меня минусов не было...
Ну а на Калинах... проще, все были и есть с ЭУРом...
авторевизор вне форума   Вверх
Старый 19.01.2014, 15:02   #550
Гигант мысли

Цитата:
Сообщение от авторевизор Посмотреть сообщение
Авто с ЭУРом?
нет
Цитата:
Сообщение от авторевизор Посмотреть сообщение
так вот установив Кастер порядка 2,5 градуса, по подсчётам, на месте да ещё и на летней резине, да ещё и на новом асфальте... руль очень тяжёл...
сколько оборотов рейка была? У меня 4, вот это и хочу проверить на сухом асфальте, пока зима ничего не понял на счет тяжести поворота. Трение никто не отменял при любом кастере. Утяжеление в теории связано с тем, что при повороте колеса с большим кастером, оно как бы наклоняется набок, "приподнимая" машину. Чем шире и ниже профиль резины, тем сильнее выражен этот эффект, а возврат в 0 наоборот легче. С этим и связано улучшение курсовой устойчивости, колеса сами встают прямо при опускании руля, руль можно не держать. Может конечно я не прав....
Закрытая тема

Метки
кастер, кастор