Народ, вот вы тут все дискутируете уже 16 страниц в одной теме, все прочитать не осилил даже до конца. А я вот как бывший уже владелец 25-летней ино-марки Опель-Кадет хочу спросить у уважаемых форумчан - почему нельзя было сделать эту блокировку ЗХ (безусловно полезная вещь, это я оценил, стоя на перекрестке за потрепанной девяткой с молодым водилой за рулем. При загорании зеленого света, потихоньку трогаясь, получил от неё встречный удар в бампер - водятел перепутал передачи... , и слава богу что я только что поставил новенькую калину и взял повидавшего виды Орла..) без участия электрики? Вот была же у меня на Кадете такая же абсолютно подпружиненная фишка для включения ЗХ. Я ездил на нем 10 лет и даже не задумывался ни разу, как там все работает . Но тут купил Калину... почитал форум.. И задумался.. А в чем, собственно, разница??? Поднял кожух рукоятки КПП на Кадете, посмотрел В ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА 10 ЛЕТ как там все устроено по этой части - там просто пластмассовый прилив, не дающий рукоятке занять положение для включения ЗХ без поднятия фишки!!! И ВСЕ!!! Зачем, собственно, было огород городить? Чтоб было как на новых иномарках? Так я сомневаюсь что у какого-нибудь фольксвагена провода перетираются и он ЗХ включить не может... Тем более так быстро Или чтоб пищалка включалась?.. Так я прекрасно обходился и без звукового сопровождения 10 лет - я просто БЫЛ УВЕРЕН, что, не подняв фишку, ЗХ я не включу! Может, я чего-то не понимаю?
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
На такой вопрос всегда один ответ)) ПОТОМУ ЧТО ГЛАДИОЛУС)))
З.Ы. вот если бы не Калина так бы и ездил и даже не знал как на Опеле блокировка работает)) Отечественный автопроизводитель заботится о развитии владельцев своей продукции а не о развитии своей продукции и деградации ее пользователей)) Пробуждает у них любознательность, и жажду новых знаний, развивает способность сравнивать, анализировать и обобщать полученные в процессе эксплуатации изделий знания и опыт.
а если по теме я тоже не знаю зачем так мудрено все сделали с этой блокировкой. Да еще по уму не смогли провода проложить чтоб они не переламывались и не перетирались.
TOSJ, Если быит правильным, то для передач не имеющих синхронизаторы можно делать перегазовку. Если это рррр сильно напрягает.
А если "не напрягает"? Не нанесет ли со временем это "вжж" непоправимый (без ремонта) ущерб КПП? Звук вполне терпимый, сильного отвращения, так сказать, не вызывает.. Но чем может быть чревато?
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Если "вжжж" остаеться даже после выжима сцепления секунд на 5, то сцепление " ведет". Я так регулирую всегда педаль сцепления, что бы у пола хватала, как только задняя начинает хрустеть при включении, значит перекрутил гаику.
Вот и меня вчера постигла эта участь - отказала задняя. Нашел причину не сразу - полез к соленоиду, в монтажный блок, к выключателю.. А провод был оборван сантиметрах в 15ти от фишки выключателя. Кембрик был составной (из3х частей) или поломался. Вот в месте разрыва кебрика он и переломился. Обратите внимание на кембрик, чтобы был целый, Если как у меня, то места разрыва изолировать!!! Всем удачи.
Если "вжжж" остаеться даже после выжима сцепления секунд на 5, то сцепление " ведет". Я так регулирую всегда педаль сцепления, что бы у пола хватала, как только задняя начинает хрустеть при включении, значит перекрутил гаику.
А можно спросить, зачем регулировать на Калине натяжение троса сцепления, там же автоматическая регулировка.
цитирую, (описание сцепления с hxxp://www.automan.ru/vaz/1118/13.shtml):
"Привод сцепления — тросовый, беззазорный с автоматической регулировкой длины троса. На резьбовой наконечник троса навернут пластмассовый поводок, который вставляется в рычаг вилки выключения сцепления. В процессе эксплуатации автомобиля накладки ведомого диска изнашиваются, в результате чего рычаг вилки выключения сцепления перемещается вперед (по ходу автомобиля). Поскольку трос связан с рычагом вилки, длину троса при износе накладок необходимо увеличивать для сохранения нормального хода педали сцепления. Изменение длины троса происходит автоматически с помощью регулятора, расположенного в верхнем наконечнике троса и связанного с педалью сцепления. Поэтому в процессе эксплуатации регулировка троса привода сцепления не предусмотрена. Механизм автоматической регулировки длины троса состоит из пластмассового корпуса, в который вставлен зубчатый наконечник троса, удерживаемый в корпусе двумя подпружиненными фиксаторами. В механизм также входит распорная втулка, надетая на трос, один конец которой входит в корпус механизма. При нажатии педали распорная втулка отходит от кронштейна оболочки троса и не давит на фиксаторы механизма. В этом случае корпус механизма жестко связан с тросом. Если накладки ведомого диска не изношены, то при отпускании педали втулка только касается кронштейна и не разжимает фиксаторы — зубчатый наконечник троса не перемещается относительно корпуса. По мере износа накладок рычаг вилки выключения сцепления с резьбовым наконечником троса перемещается вперед (по ходу движения автомобиля), натягивая трос. При этом распорная втулка, упираясь в кронштейн, разжимает подпружиненные фиксаторы и зубчатый наконечник троса выдвигается из корпуса на величину, необходимую для компенсации износа накладок."
Совершенно верно, там автоматическая регулировка. Надо только выставить пресловутые 27 мм, хотя и они по-моему не критичны. Просто некоторые блокируют механизм автоматики различными способами. Тогда барашком на тросе можно регулировать сцепление вручную. Еще один плюс - исключаются щелчки педали сцепления.
...Просто некоторые блокируют механизм автоматики различными способами. Тогда барашком на тросе можно регулировать сцепление вручную. Еще один плюс - исключаются щелчки педали сцепления.
ИМХО, если есть автоматика зачем её отключать.
А щелчки при нормальной езде, не так уж и часты, на первой неделе эксплуатации было с десяток не больше щелчков, а теперь раз в месяц если щелкнет то хорошо...