Совершенно согласен с TIMONS, только замена подшипников нашего производства на импортные аналоги может устранить "вой" в коробке передач! Или найти Российские качественные! Качество подшипников может определить специалист. А нет, приходится терпеть такие неудобства. Немного своей истории и наблюдений! Калину приобрел год назад, в феврале. Морозы тогда стояли -30, заводилась машина по утрам отлично, масло в коробке не густело, всё удовлетворяло, но «вой» исходящий из коробки передач меня напрягал, думал притрется, тише станет! Тише не становилось. Масло заводское в коробке сменил сам в июне после ТО-1 на пробеге 2600 км. Слил его в двухлитровые пластиковые бутылки из-под кока-колы. Оно через месяц отстоялось, и на дне бутылок образовалась грязно металлическая "кака" около 300 гр., вероятно продукты притирки деталей. Я это к тому, что масло заводское надо обязательно сменить, на сроке ТО-1, а не ждать пробега 75000 км, как предписывает руководство по эксплуатации Лады Калины. Короче, в коробку передач залил минералку ТНК 80W85 GL-4 в объеме 3,1л. Поездил месяц, сильный "вой" не уменьшался, особенно на 1-й и 2-ой передаче. Долил масло в коробку, как советовали на форуме до круглого сечения указателя уровня масла. И чудо свершилось! Проехал и ощутил, что «вой» в коробке притих, особенно на 1-й и 2-ой передаче, стало значительно комфортнее передвигаться, я даже почти не замечал «воя». Прошло лето, можно было жить. Но наступила зима и в декабре опять стало -30, ручка скоростей туго стала передвигаться после ночной стоянки на морозе. Вскоре я обнаружил, что из сапуна коробки выбросило масло и облило весь корпус! Думаю надо сменить масло на зиму, что и сделал. Залил полусинтетическое ТНК 75W90 GL-4, все 4 литра. Стало совсем хорошо ездить. Масло жидкое не замерзает, скорости переключаются легко и четко, «Вой» стал еще тише. Из сапуна не выбрасывает!!! Буду пока ездить с этим маслом, летом будет видно что и как! Хочу добавить, до Калины ездил на ВАЗ 21063 с 1992 года по 2010 год, пробег был 260000 км, двигатель один раз капиталил, коробку передач не разу не трогал, и при этом все скорости включались четко, «воя» никакого не было! Вот это было качество деталей!!! Масло использовал минеральное Walvoline 80w90 GL-5
Вот точно не скажу, выше пятая или нет, но то что она гремела и голодала со времен её создания на восьмерке, это точно (а пригродили ее с торца коробки за подшипниками). Отсюда и уровень масла надо лить выше расчётного. Ещё слабое место всегда было - ось сателлитов. Износ на ней повышенный зимой, когда колёса постоянно шлифуют. Потому и маслецо желательно покачественней. IDOL точно подметил - масло погуще и побольше.
Я столкнулся с воем в КПП когда у меня была пятнашка. Перебрал коробку (механизм переключения менял), и вместо прокладки посадил всё на герметик. Затянул коробку и обнаружил что деференциал немного перетянут (тоесть крутится с трудом). Связал это с отсутствием прокладки. Подбирать регулировочные кольца (у нас их в магазинах нет, не знаю где в сервисах берут) геморой. Думал - х на нее. Поставил, залил масло рекомендованное заводом изготовителем - лукойл 4 класс, вязкость не помню, и поехал на юга. Мотаясь по серпантинам, заметил странный гул, не гул, не знаю как описать, типа шорканье с гулом. Начинается на 60 км ч, пропадает при 90-100. Через тысячу километров он так усилился чно я боялся обратно не доехать. Всю дорогу старался держать не меньше 120-140 чтобы гула не слышно было. По преезду продал машину. Я это к тому, что в коробке гудеть есть чему и без подшипников валов. А масло выше макс. заливать НАДО, чтобы чужеродный импрантант называемый пятой передачей не усох. Ведь коробка изначально 4 ступенчатая. Правда в морозы может пенится и лесть через сапун как шампанское из бутылки. Я просто весной коробку отмываю.
N@PsteR, правильный вывод. Пятая на том же валу, что и все. Я даже больше скажу, рабочая зона 5-й передачи даже ниже чем других, и находится глубже в маслянной ванне. Но проблемма по моему в другом, это отдельный картер для неё. На определенных режимах масло выскакивает из этого дополнительного корпуса, а также быстро вернуться назад не успевает. Точно такая же проблема и с 5-ти спупкой КПП классики. Там тож через доп. корпус. Те КПП которые изначально делались 5-ти ступ-ми не имеют таких проблем, даже когда теряют до 1 литра масла. Своим друзьям всем советовал лить по 4 литра масла.
Здравствуйте! Вот читаю про то, что уровень масла уменьшает шумы и вопрос у меня такой: при уровне масла на отметке макс., какие части деталей в кпп находятся в масле?