Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Всем понятны две вещи:
1) Веста - знаковый проект для ВАЗа.
2) В сегменте B+ очень сложная коонкуренция. И если ВАЗ сможет отхватить кусок этого пирога, мы будем очень рады.
1) Не более знаковый чем 2108, потом 2110, а позже Калина.
2) "Дважды автомобильный" собирается сделать "Б+" по цене "Б".
Иначе шансов в конкуренции с Солярисом/Рио/Поло нет.
Ну не будет никто ВАЗ покупать по цене 550-600 тыс. рублей, выпустить такую машину сейчас во время падения рынка - прямой путь к банкротству.
А вот от 400 тыс. вполне реальная цена.
Это все же замена Ладе Приоре, а не Проект С.
Вот будет "проект С" тогда и цены будут другие.
АлександрПРО, Приора - мёртворождённый проект. Кто-то просто бабки попилил. Автомобиль, который вообще ничем с точки зрения потребительских качеств не отличается от Калино-гранты, кроме ужасной эргономики и ещё более дикого дизайна.
А вот Веста - это как раз и есть наследник "проекта С". Так что как раз ему-то и надо играть в цене от 400 за базу до 650 т.р. за максимально возможную комплектацию.
Учитывая что Солярис стартует от 470 т.р. - на Весту воткнуть презренный пластилин - убить проект, так что там нужны только современные и надёжные моторы, которые гарантированно не будут выносить мозг своим владельцам.
ВАЗу уже пора прекратить издеваться над своими потребителями.
Веста это должен быть Солярис, но на 50 т.р. дешевле, а чтобы быть Солярисом в первую очередь нужно иметь агрегаты как у Солика, для класса B - Солярис - эталон применяемых агрегатов, после последнего рестайла они например послушав пожелания потребителей поставили коробку AT6. И именно потому что производитель прислушивается к потребителям эта модель продолжает восхождение к вершинам продаж.
Веста с пластилином - труп, потому что традиционным владельцам ВАЗа она не по денькам, а потенциальные новые клиенты не купят этот ужасный агрегат - который надо чуть что точить, ремонтировать и что-то с ним шаманить - где если не понос у мотора то золотуха - уж точно, что ещё хуже к ужасному мотору в нагрузку идёт ещё более поганая КПП. И чем больше завод откладывает модернизацию, которую надо было сделать ещё под проект "Гранта" (а иначе почему Гранта, а не К2?) - то тем больше он будет забивать гвозди в собственный гроб. В моём понимании надо было выпустить рестайл Калины, а словом Гранта назвать новый авто на старой платформе, но уже с новыми агрегатами, без "особенностей" наследников 2108. А уже полностью новый авто (платформа + агрегаты) выпускать как Весту. Это было бы логично, а то Гранта - просто искусственное семейство, как у VW - Jetta, которая по сути - Golf sd
В принципе, я ещё на Гранта-клубе писал надежы, что в Гранту поставят иномотор и инокпп, тогда речь шла о семействе K4/K7 - не случилось, результат мы видим - Гранта будучи "теми же яйцами в профиль, но дешевле" - оттяпала покупателей у Приоры и Калины вышла в топ, загнав прочие модели завода по сути в небытие, при этом произошло очередное сжатие части рынка ВАЗа. Выпустите ещё один точно такой же по сути автомобиль - получится опять то же самое (рынок опять сожмётся, а старые клиенты опять немного перетассуются и всё - завод продолжит шагать к банкротству и ПОЛНОМУ отказу от собственных моделей, типа "не хотят брать Лады россияне", при том что проблема не в россиянах, а в производителе который слеп к тому, что потребители не хотят ездить на "табуретках", а хотят "мягкие кресла") чтобы принципиально изменить ситуацию нужен принципиально новый автомобиль.
А про Приору вообще забудьте - этот проект - детище разрухи 90-х, сейчас уже не актуален о чём и продажи говорят. Сегодня нужны максимально дешёвые массовые автомобили (Гранта) и что-то среднеценовое с высоким качеством и продуманным сервисным контрактом, интересным как для лизинга так и для людей привыкших считать деньги наперёд (например тем кто берёт ипотеку) - назовём условно "Русский Солярис". т.е. Веста
Последний раз редактировалось nsNet; 04.10.2014 в 14:28..
nsNet, что ты к этим моторами то привязался а, какой уже день молишься на новые двигатели, чем тебе они не устраивают: экономичные, дол говечные, что ещё надо ,непонимаю? Иностранный шильдик разве что.
обамаобана, тем что на пробеге в 75 000 км я отдал свои кровные деньги за КВР этого "экономичного и долговечного". И если зайти в тему "двигатель" на ЛКК или Приороводе, то таких как я зашкаливающе много.
Про их экономичность тоже сильно преувеличено, против современных моторов они жрут как не в себя.
В моём понимании двигатель, выпускаемый серийно 9 экземплярами из 10 должен ходить без серьёзных проблем до пробега 200 000 км. И вообще без проблем до пробега в 100 000 км (далее допускаются мелкие проблемы типа сдохшего датчика и т.п. не фатальные проблемы) но точно не требование точить-гильзовать-переделывать-менять и т.п. ЦПГ, для турбо-экземпляров считаю приемлемой замену турбины на пробеге 140-150 т.км. при ресурсе блока в 300 000 км с последующей заменой или гильзовкой блока цилиндров.
Короче, первые ДВА владельца авто не должны в массе сталкиваться с проблемами восстановления ДВС.
Последний раз редактировалось nsNet; 04.10.2014 в 15:42..
nsNet, так разве с нашими двигателями как то иначе? Я думаю что вам скорее всего не повезло с двигателем. Ну сунул как то не так дядя Федя на заводе, так это и у иномарк бывает, только там не Федя а мистер Билл. Здоровья тебе и благополучия, уверен что при покупке новой машины проблема с двигателем на этот раз обойдет тебя стороной
Добавлено через 2 минуты
А про турбо я так скажу, одно только это турбо в двигателе стоит как наш двигатель. Вот такие дела.
nsNet, ты посмотри на тенденцию в автопроме в целом. Производитель с точностью до наоборот пытается сделать, тоесть, что бы авто именно как ты пишишь отходило без поломок гарантийный срок, пока за всё платит производитель, а потом желательно, чтоб развалился и желательно на мелкие части, что бы не собрали назад. Иначе ему как производителю объёмов продаж ненарастить. Вторичный рынок любой производитель хочет сократить, а не увеличить. Непросто так же во многих странах и налог на "старые"авто прогрессивный и нормы токсичности придумали. (Меньше нужно угля в топках ТЭЦ сжигать)
vega202, это понятно, но мы же сейчас про отечественный автопром говорим, а не импортный? То что современные немцы и японцы идут на сокращение ресурса своих поделок печально, но никак не отменяет факта того, что ВАЗу нужно стремиться к тому, что было у "ихних" производителей скажем ещё 10 лет назад. т.е. как раз к японским (раз уж у нас с ними альянс) моторам 2000-х годов. Для НАС это будет прорыв, а к чему идти дальше - время покажет. Я бы не стал загадывать так далеко. Но следующий шаг к японским агрегатам по стандартам 2000-2005 г.в. для меня очевиден. (люминь, лёгкие поршни, dCVVT, местами турбо) и может быть чуть-чуть пощупать GDI (не сразу), всё применительно к нормам E5-E6 конечно.
Пока что я бы полностью удовлетворился технологическим аналогом ДВС Соляриса не в GDI-исполнении, с опциональной турбиной. Как я уже писал это аккурат серия моторов H4. Эти моторы прекрасно конкурируют по ВСХ со всеми двигателями, представленными в РФ в сегменте B. H4Jt вполне себе не уступает 1.4TSI, представленному например на Рапиде. (при том что немец явно дороже из-за ТНВД и прочих прелестей GDI-мотора) т.е. в рамках одной линейки есть как простейший двигатель H4M (HR16DE) на 110 л.с., так и его версия с dCVVT: H4Mk 117 л.с. (против 106), и моментом 157 (против 148) нм при 4000 об. (и это НЕ турбо). И при практическом ресурсе более 250 т.км. пруфлинк
т.е. это не один-два форумчанина, а в массе. т.е. покупая ЭТОТ двигатель вы не будете думать "повезёт-не повезёт", а именно этого не хватает ВАЗу для своей "весны".
Последний раз редактировалось nsNet; 04.10.2014 в 17:14..
1) У Соляриса/Рио идеальный движок? Не смеши людей, очень много брака вылезает в гарантийный период - все конечно делают по гарантии, но иногда достаточно долго.
Плюс двигатель абсолютно неремонтопригодный 120-150 тыс.км. и все покупай новый.
Плюс он собран в Китае из китайских комлектующих, что тоже доверия не внушает.
2) За 650 тыс. можно купить куча машин не АвтоВАЗовских - тот же Флюенс от Альянса, Фокус, Джетту и т.д. уж не говоря про Солярис/Рио/Поло.
Какое позиционирование заставит купить "офисный планктон" Ладу а не иномарку?
Это нереально, поэтому надо рассчитывать на свою аудиторию которая сменит КалиноПриороГранту на Весту. А для этого нужно делать цену в пределах 400-550 тыс. максимум.
3) Новые движки собственной разработки тоже готовятся к производству и 1,8 (Нива3 + скорее всего Веста) и 1,4Т (Проект С + может быть Веста)
АлександрПРО, новых двигателей своей разработки нет. Тот 1.8 о котором говорят это опять те же яйца - в блоке 2108, который уже сейчас не вызывает ничего кроме смеха. Про 1.4 вам тем мало? Хотите к нему ещё и турбину добавить? Чтобы масложора было ещё больше, а ресурса ещё меньше? так у нас тут есть случаи (не единичные!) перетряхивания поршневой на 30 000 км, даёшь поршневую на каждом ТО?
Фокус и Джетта в современных реалиях стоят 1 млн. В случае с Вестой за 650-670 т.р. вы покупаете полностью упакованный автомобиль с двигателем на 130 лс. с низовой турбиной (если исходить из моего представления Весты) подобный Рапид у вас завалится за 740. т.е. разница - почти 100 т.р., в этот прайс будет только НЕ ТУРБОВЫЙ Солярис и самый голый (совсем без всего) Фокус, при этом тяжелее и с более дохлым атмосферником на 125 л.с. (на палке) .. так что выбор Соляриса или Фокуса в этом случае ОЧЕНЬ под большим сомнением.
При том что ВАЗ в этот прайс даёт полностью современный автомобиль с сервисным контрактом, допустим до 150 т.км. (или 5 лет) с межсервисным интервалом в 15 000 км. Я бы точно иностранца при таких условиях не взял.
Так же никто не запрещает собрать комплектацию под себя - не обязательно брать "хочу всё", средняя цена как раз и должна быть - 500-550 т.р., без турбины (H4Mk) и допустим с классическим (не ксеноновым/светодиодным) светом но с круизом, климатом и какой-нибудь начальной музыкой с USB без Navi