Борисыч63,поршневые, а вернее плунжерные насосы выдают давление конечно больше, только в СОД оно и не надо. Надо бОльшую производительность/ прокачиваемость ОЖ.
Не спорю.
Я к тому написал, что Дарк на своей даче заткнул пальцем поливочный шланг при работающем насосе и утверждает, что насос при этом давление не создает.
Интересно было бы узнать параметры наших помп разных производителей:
1. Давление.
2. Литраж.
Кто-то знает? Поделитесь.
Возник вопрос по поводу влияния количества лопастей на производительность ( я поставил 8-ми-лепестковую, считаю, что самую производительную), но мне авторитетно заявили - это не та, у нее не тот профиль зуба. Хотя ремень лег как родной.
Борисыч63, Здравствуйте. Готов с вами согласиться во многом но по вопросу разряжения в штуцере питания ДУ термостата не получается! http://www.physel.ru/mainmenu-4/eain...-s-182--e.html
Отсутствует главное условие появления разряжения -это местное сужение канала в месте отвода , где и происходит ускорение потока жидкости! А если нет сужения ни в месте отвода ( ни в тройниках) то нет местного ускорения жидкости и нет разряжения! Жидкость в канале с большим сечением движется медленнее(Канал питания радиатора печки и давление её больше) чем в отводе меньшего сечения.(Отвод ДУ.)
Передний подключен к выходу помпы, задний ко входу в помпу. Помпа не зря крутится и создает повышенное давление на своем выходе относительно входа. Помоему за счет этого ОЖ бежит по трубке ДУ, как и по остальным трубкам системы. Разьве не так?
Повторюсь. То, что я написал выше - выявлено опытным путём, а не прессованием мозга.
Отсутствует главное условие появления разряжения -это местное сужение канала в месте отвода , где и происходит ускорение потока жидкости! А если нет сужения ни в месте отвода ( ни в тройниках) то нет местного ускорения жидкости и нет разряжения!
Для подсасывания важно наличие потока и наличие некой трубки под углом от 0 до 90 град к скорости потока. И все!!! А закон Бернулли не устанавливает необходимых условий для данного эффекта - он устанавливает взаимосвязь между давлением и скоростью потока в трубе с разными сечениями. Это, в свою очередь, может быть и интересно, но к сабжу отношения не имеет. Можно взять трубу одного сечения и в ней получить нужный эффект.
Цитата:
Сообщение от 17 Андрей
Жидкость в канале с большим сечением движется медленнее(Канал питания радиатора печки и давление её больше) чем в отводе меньшего сечения.(Отвод ДУ.)
Это было бы так, если б эти трубопроводы были соединены последовательно! А они то параллельны друг другу (см. рисунки) и соответственно никак не влияют друг на друга! И скорости в них определяются сопротивлением течению жидкости в каналах. Поэтому все может оказаться с точностью до наоборот!
Вот не зря я нарисовал картинки со схемами подключений элементов СОД. Вся она состоит из насоса, двух труб и нескольких параллельных нагрузок в виде шланга ДУ, печки, байпаса или радиатора ДВС.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Dark17
При чём, тут поливочный?
Просто вспомнил Ваш видеоролик, где был нарисован насос со шлангом в разных комбинациях подключения. Подумалось почемуто про дачу.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Dark17
и при рабочем движке сожму шланг пальцами. А что тут удивительно!?
Удивительное здесь не факт возможности сжать трубу, а утверждение, что помпа при этом давление не создает. А ведь в ее крыльчатке есть жидкость с некоторой массой, крыльчатка вращается и обеспечивает жидкости центробежное ускорение и соответственно силу, которая равна массе жидкости, умноженной на то самое ускорение. Эта сила давит на выходной канал помпы, имеющий некоторую площадь - вот вам и давление, даже если трубу на выходе зажать!
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
Повторюсь. То, что я написал выше - выявлено опытным путём.
Да я не против, просто несколько странно: поток в печке от напора помпы, поток через радиатор - тоже, а вот поток через шланг ДУ почему по другой причине? (сообщ. 552)
Да я не против, просто несколько странно: поток в печке от напора помпы, поток через радиатор - тоже, а вот поток через шланг ДУ почему по другой причине? (сообщ. 552)
Кстати, Таксис, создавший эту тему, тоже с этим столкнулся.
В сообщении 552 идет речь о природе потока через шланг: штуцер термоса-ДУ-штуцер трубы на помпу. Ты утверждаешь что там поток течет изза того, что в штуцере трубы подсос больше, чем на штуцере термоса. Вот с этим я и не согласен, т.к. никакие подсосы не смогут сравниться с напором от помпы. И сам этот шланг практически соединяет вход помпы с ее выходом.