В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
на родном моторе Валее-95 втулки, на моторе Лузар и Баутлер - шарикоподшипники,
размеры
Цитата:
Резистор добавочный: 21230-8118022-00 или 21230-8118022-01.
14. а. Мотор Бош печки Гранты. б. Фото. в. Каталожный номер.
15. Нагрузка на F5 при включении мотора-вентилятора:
1-я скорость 4,12 А
2-я скорость 5,86 А
3-я скорость 7,80 А
4-я скорость 9,05 А
16.
Последний раз редактировалось aland; 20.04.2017 в 10:13..
Причина: Исправил автора сообщения
в общем то да, не так страшен черт как его нарисовали)))
Ну так да , тут в теме ругали конструкторов автоваза что сделали так что очень тяжело поменять отопитель, а на деле вышло что его поменять(конечно если не первый раз меняешь) ну минут десять от силы,вопрос времени только насколько быстро получится извлечь и поставить на место новый мотор, само откручивание винтов ну минуты три- четыре, и кстати кто будет этим заниматься, очень желательно иметь короткую крестовую отвертку, как можно короче, с ней куда удобнее.
Спасибо автовазу что мотор отопителя не в блоке мотора хоть стоит.
Лично у меня на первую замену мотора печки в своей Калине ушло почти 4ч!
P.S: На москвиче 2141 мотор отопителя меняется за минуту из под капота.Могу с любым поспорить хоть на 100.000р.
Скидываются 2 резинки,откручивается 2 "барашика",снимается крышка,отсоединяется клемма и вуаля мотор печки у вас в руках!
А радиатор печки меняется за 10-15 минут.Вот это класс,вот это красота!Менял мотор печки и радиатор в -20 под лампами гипермаркета ОК
Калина с плотной компоновкой,поэтому такая жопа!И всё равно я её люблю)))
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
у меня пару часов и то с перекурами и пивом. сейчас реально как минимум раза в два можно это дело быстрее сделать
думаю что многие, кто берёт Калину, сталкиваются с большими проблемами при первой замене какого-либо агрегата своими силами (в данном случае - это радиатор печки), соответсвенно что все последующие разы по замене делается на порядок быстрее, т.к.присутсвуют свои собственные доработки(пропилы, отпиливание и т.д.) Так вот в чём суть, что я думаю по этому поводу, что как раз у большинства калиноводов этого последующего раза чаще и не бывает, потому что продают/меняют.ИМХО.
поэтому жалко, что в первый раз на замену к-л сломанного агрегата или узла (просмотр литературы, советов, форумов) тратится уйма времени.
Asfodel33, тут еще один момент. народ еще смотрит в мануал типа руководства по ремонту от "за рулем" и тп, ну и как бы старается делать так же. но у нас шаристых на руси хватает и кто то находит способ как упростить все это дело, тк мы русские трудности не особо любим))) немчура бы 146% менял бы мотор печки строго по мануалу и никаким бы отгибанием панели не занимался бы))))
Вентилятор Тарахтит. Присматриваюсь к самым надёжным и современным моторчикам
Надёжные, современные… тут как повезёт. Через мою машину прошли следующие экземпляры:
1. Валее-95 (штатный) через год заверещал и был сменён на …
2. Мотор от Лузара на 2х шариковых подшипниках. Этот отработал неделю, и хотя не верещал, но был существенно шумнее штатного. Настолько, что после поездки длительностью больше часа начинала болеть голова. Был выдран из машины без сожаления (вскрытие показало, что один подшипник был бракованный) и был сменён на …
3. Тот же самый Валее-95 (штатный), который после чистки и смазки честно отработал еще год и начал подозрительно чирикать. А т.к. впереди маячила зима, то был сменён на …
4. Мотор от Вентола на 2х втулках. Сновья моторчик был разобран и смазан. Вначале этот мотор был жутко шумным, но, видимо, щетки притёрлись, и шум стал на уровне штатного исправного Валее.
Так что, имхо, тут как повезёт. Обычная лотерея с вазовскими запчастями.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
и лёгким способам замены.
Через отгибание панели с помощью поминания той самой матери вполне легко меняется. А если еще и крыльчатку с мотора снять (если она съемная, конечно), а потом эту крыльчатку отдельно вставить и подвесить на проволоке, то собирается все вообще без шума и пыли и никакую шумоизоляцию ни отгибать, ни резать не надо. Единственное, штифт, что крыльчатке не даёт проворачиваться, нужно суперклеем зафиксировать + на валу и крыльчатке метки сделать, что бы не вслепую это потом собирать.
Если парой слов, то:
при отогнутой панели моторчик снять очень легко, если предварительно стянуть с него турбину (делается из-под капота, через проём салонного фильтра).
А засада была в том, что купленный мной после изучения форума ЛУЗАР имеет напрессованную турбину, снятия в процессе эксплуатации не предусматривающую. Поэтому после полутора часов брейк-данса на месте переднего пассажира проклял всё и стянул турбину с помощью фена, естественно, погнув её. Перед таким шагом, конечно, была произведена прикидка одинаковости присоединительных размеров новой и старой турбины.
После этого решительного шага установка, как и снятие, трудностей не вызвали. Турбина со снимаемого моторчика была надета на вал нового с размещением, для создания натяга, кусочка ПВХ изоляции от провода параллельно оси, и на Циакрин ("суперклей").
В следующий раз (хотя вряд ли он будет) предпочту изделие со съемной крыльчаткой. В конце концов, штатный моторчик прослужил 6 лет и 123 ткм и скончался от естественного износа щёток: стал стартовать только после лёгкого удара снизу по своему торцу.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от КалинаVod
Скидываются 2 резинки,откручивается 2 "барашика",снимается крышка,отсоединяется клемма и вуаля мотор печки у вас в руках!
Барашки для снятия моторчика откручивать не надо. Просто два резиновых ремня и крышка снимается, а под ней свободно лежит(!) вентилятор. Цена этому удобству - длиннющий капот.
Mikky,Турбину не снимал.Старый моторчик прекрасно снялся с ней и новый Luzar так же прекрасно оделся...Это в итоге! А проблема была такая же вначале,как и у тебя! Решение проблемы:
1)Открутить правую переднюю декоративную накладку на порог крестовой отвёрткой
2)Снять её
3)Отогнуть штатную толстую теплошумоизоляцию
4)Мотор печки достаётся и ставится теперь спокойно "с турбиной"
P/S: Эти самые 2-2,5см шумоизоляции и мешали нормально снять мотор и поставить его.Некоторые её режут.Я считаю отогнуть более гуманно!
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/