Как должно быть слышно перетянутый ремень? Может просто я привык к шуму двигателя со слабым натяжением ремня ГРМ, а теперь стал стандартный звук?
скорее всего ремень перетянули и визжит помпа или ролик. При повышении оборотов звук должен пропорционально возрастать
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от aleksyt
И второй вопрос: Чем грозит слабый ремень? Но не в том смысле, что перескочит зуб или слетит, а в смысле работы клапанов и фаз?
ничем, кроме того что будет по крышке молотить или перескочет.
В данном случае нужен нормально натянутый ремень. Никак не ослабленный и не перетянутый
Добавлено через 45 секунд
Цитата:
Сообщение от aleksyt
смысле работы клапанов и фаз?
если все по меткам установлено то все будет работать штатно
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от aleksyt
Может ли авто после регулировки натяжения ремня какое-то время работать немного подругому, а затем выйти на нормальный режим? (может мозги помнят настройки фаз или еще чего, а затем перенастраиваются со временем).
не может. Если все сделано правильно ( натяг, метки) двигатель будет работать как ему положено. Вот если метки сбиты тогда все до наоборот
Т.е. его надо ослаблять до тех пор, пока не пропадет звук? Так вроде ж повернуть пальцами на 90 градусов можно. Если ослабить, то больше 90 градусов получится.
Тут кто-то писал, что при резком повышении оборотов двигателя должен прогибаться сам на несколько милиметров в одну сторону, а при уменьшении оборотов - в другую сторону прогибаться. Может взять кантер и потянуть за ремень? На сколько должен сместиться при этом?
Спасибо.
Т.е. его надо ослаблять до тех пор, пока не пропадет звук? Так вроде ж повернуть пальцами на 90 градусов можно. Если ослабить, то больше 90 градусов получится
да, он должен поворачиваться не большим усилием на 90 градусов.
В вашем случае для проверки отпустите ремень, проследите за шумом после этого, затем натяните как положено
Добавлено через 56 секунд
Цитата:
Сообщение от aleksyt
Тут кто-то писал, что при резком повышении оборотов двигателя должен прогибаться сам на несколько милиметров в одну сторону, а при уменьшении оборотов - в другую сторону прогибаться. Может взять кантер и потянуть за ремень? На сколько должен сместиться при этом?
не в курсе про этот метод. Надо спросить у автора
Добавлено через 53 секунды aleksyt, Вы проверяли люфт попты и натяжного ролика?
Люфт помпы и натяжного ролика не проверял, т.к. не планировал это делать (регулировал клапана), из-за этого не был готов теоретически. Натягивал за ролик ключем от болгарки (угловая шлифмашина), которым диски прикручивать. На выходных попробую проверить еще. Ну а кантером никто не пробовал тянуть за ремень?
Спасибо.
это на сколько надо ошибиться. я у себя делал метку на РВ чтобы не доходила на зуб и чтобы переходила и ни че не троило. проверь на всякий случай свечи,высоковольтники,может ии модуль.
Да наверно намного. Так же проделывал как и вы с калиной и в повседневной езде различий неощутил и понятно почему это смещене на один два зуба улавливает ДД,а на карбово 2108приходилось корректоровать трамблёром в плюс или минус.Так что криминала на один-два зуба невижу.
Ранее я писал о появившемся звуке после натяжения ремня. Этот звук я сравнил со звуком ГУРа, услышанным на одной из китайских авто.
Но вот читая темы о звуках в ремнях - понял, на что похож этот звук (слышен только из кабины, на улице его заглушает шум двигателя) - это звук "мурлыканье". Т.е. на оборотах чуть выше холостых и ниже 1700 слышно это мурлыканье, на более высоких оборотах - уже не различить. Может у Всех так мурлычет?
И еще возможно упустил одну деталь, перед регулировкой клапанов проверяли затяжку гаек подшипников распредвала. Проверяли момент на глаз, т.е. пробовали тянуть - все не тянуться, кроме одной, самой ближней к шкиву распредвала. Та гайка провернулась на 10-20 градусов, т.е. немного подтянулась. После этого (тогда этому совпадению значения не придали) на одном из впускных клапанов уменьшился зазор ниже 0,15 мм (до этого был около 0,17) Может еще на каких-то уменьшился, но проверив - все были в допуске. Клапан был дополнительно отрегулирован и все собрано.
Но на выходных я обязательно посмотрю состояние ремня ГРМ, попробую немного ослабить и проверить люфты ролика и помпы. Проехал после этих регулировок уже почти 300 км, звук не пропал.
__________________
Последний раз редактировалось aleksyt; 08.02.2013 в 12:08..
Причина: опечаточки:)
Вчера отпустил немного ремень, звук исчез. Ремень не снимал, люфт на помпе и ролике кое-как проверил, помпа не болтается, а вот ролик немного ходит. Отпустил ремень так, что б 2-3 мм ремень не доставал до крепления защитного кожуха. Запусил двигатель и увидел как ремень колеблется на 2 мм (не по шестерне). Время покажет.
Вчера отпустил немного ремень, звук исчез. Ремень не снимал, люфт на помпе и ролике кое-как проверил, помпа не болтается, а вот ролик немного ходит. Отпустил ремень так, что б 2-3 мм ремень не доставал до крепления защитного кожуха. Запусил двигатель и увидел как ремень колеблется на 2 мм (не по шестерне). Время покажет.
ваш гул пожий на работу гур был звук помпы от натянутого как струна ремня грм.После такой песни ремень долго жить небудет.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от aleksyt
2-3 мм ремень не доставал до крепления защитного кожуха.
этот на ХХ тогда недопустимо как и на заглушином двигателе.Просто при резком сбросе газа эта петля точно зацепится за крепления кожуха.
50000 пробег, решил посмотреть клапана, рассчитывая на 600 рублей, поехал в сервис к знакомым ребятам. Итог - регулировка клапанов, замена ремня(трещины), ролика ГРМ(люфт), помпы(люфт), шестерни распредвала и коленвала(износ, не критичный, но есть), ролик генератора(люфт). Итог около 3300, из них 1700 работа. Железки сам крутил и щупал, при ремонте присутствовал. Честно говоря не рассчитывал на такой расклад при таком пробеге, но пробег городской, движок отработал больше чем бы ездил по трассе.