ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
Вообще так делать категорически нельзя. Грозить может выходом из строя любого/многих электронных приборов/датчиков, например ЭБУ. Если не глючит, то скорее всего повезло. Треск раздался, наверно, именно из-за того что было включено зажигание и соответственно вся бортовая сеть с потребителями (при этом ток может быть значительный).
Спасибо за разъяснение. Вроде с машиной все в порядке, во всяком случае едет как обычно, двигатель работает ровно, усилитель работет, все приборы работают, фары, свет в салоне, подсветка тоже пашет, стеклоподъемники и АПС работет, только АБС проверить негде, подождем ледок... Я естественно не собираюсь каждый раз кидать клему с включенным зажиганием. Так получилось, в следующий раз буду внимательней. И еще вопросик: а предохранители не спасают от резкого скачка напруги?
Оскару - да, тосол, будь он неладен... в этом месте... Но, слава богу, не насмерть...
Интересная деталь (может кому-то будет показательной) - на авторынке спрашивал ради интереса ЭБУ И АПС-6 на Калину и мне почти хором (там же много торговцев!) сказали - мы их не возим, не идут... потому-что возвращают почти все - причина оказывается не в них... Так что можно сказать - делают у нас нормальные детали. Еще бы научиться их размещать... или делать все остальное, тоже нормальным...
А у меня таже фигня. Замки дверей иногда открываются (открыты и так) бывает еду и слышу щелк - замки сработали на открытие, причем походу в этот момент еще и габариты маргают... И словил такое уже раза 4 за 2 недели. И самое интересное СИГНАЛКА (ИММО) ШТАТНАЯ! Ну типа АПС 6!.
Всем привет! Очень жаль, что заглохла данная конкретная тема! У меня та же проблема, а вот решения её так никто и не написАл. Хотя человек 7, наверное, с такой проблемой тут набралось.
Попробую конкретизировать, что получается. Первое, щёлкает на открытие замков (они в этот момент и так открыты), когда зажигание включено. Щёлкает на закрытие дверей (причём только 3-ёх, кроме водительской), когда зажигание выключено. Правда, у меня поворотники не мигают в момент щёлкания. Сигналка только штатная. Но глюк этот срабатывает, только если перепрограммировать сигналку на открытие всех замков сразу. Если вернуть на 2-ухуровневое открывание (сначала водительская дверь, затем остальные три), то глюк пропадает. Дальше, если нажать блокировку замка двери водителя (при условии наличия глюка, т.е. при 1-уровневом открывании) и ездить так, то глюк тоже пропадает. То же самое и при снятом разъёме группы контактов между кузовом и водительской дверью - глюк исчезает. Так получилось, что мне по гарантии меняли и блок управления стеклоподъёмниками (в водительской двери) и контроллер электропакета (под задним сиденьем слева), потому что не работали передний правый и задний правый стеклоподъёмники (опускали и поднимали с прерыванием). Так вот щёлкание осталось. Вопрос ко всем присутствующим. У кого была такая же проблема? И как смог решить её? Открытие дверей сигналкой хотелось бы оставить 1-уровневым (т.е. одним нажатием кнопки открывать все двери). И ещё, насколько я понял, у всех, кто описывал этот глюк, люксовые версии.
а у меня такой глюк появился сегодня: вся электрика работает норм, машина заводиться, НО показания спидометра, тахометра, t и все что там есть - замерли на нуле, стрелки даже не шевелятся плсю бортовой компьютер ничего не показывает в чем может быть проблема?
Я когдато работал на электронном заводе и у нас был случай:
бабенки-монтажницы при пайке использовали активный флюс и к нам пришла партия плат которые "текли". Мы эти платы просто мыли с мылом а потом сушили.
Решил попробовать. Снял блок (-20 на улице)
Разобрал промыл под струей воды. Осторожненько помыл с мылом(спиртом нерекомендую - смоет защитный слой). Просушил. Сушить надо хорошенько - я на батарее отопления держал больше часа. Поставил на место - ЗАРАБОТАЛА!!!
Рекомендую - это не трудно.
ЗЫ кстати - если кому поможет совет, то покупаем пиво и дарим любому хорошему знакомому челу :wink:
Последний раз редактировалось peter; 04.01.2009 в 14:25..