Я ожидаю возражении от Марсиянина, но рискну описать.
Я что командую сообщениями на форуме? Сомневаетесь в своих знаниях можете не писать, тем более вы не собирались разводить лекции с людьми, которые не совсем все понимают
Вся проблема в том, что стоковая Калина, со стоковыми углами/кастером при скоростях больше 20-30 кмч на дороге ведет себя просто отвратительно - сплошное рыскание и подруливание, а это опасно - машина не предсказуема! Реальная причина такого поведения не известна - то ли углы не те, то ли технологический люфт в ЭУРМе, то ли еще что. Для себя я выясни причину такого поведения авто на дороге - это комплексная проблема - нужены и не стоковые углы, не стоковый кастор, нормально работающие аммо и ...... еще много чего.
Но, самый дешовый способ как то исправить косолапость Калины - увеличение кастора - что многи
е и делают, и, им помогает, это не просто "возврат" руля в "0" - это не некая стабилизация - это реальный шаг улучшения ездовых характеристик, причем практически бесплатный.
Возможно мы что то ухудшаем, но на примере своей старушки 2005 гв я ничего не заметил - и управляемость у меня "как у восьмерки", и чашки не "выжимает".
Сообщение от марсиянин
Для DDDilеееBBBBiophfrДДДДLLLLAAAA Htfkmysq ifu ekexitybz tpljds[ rfxtcnd
Реальный шаг по улучшению ездовых качеств- это и есть возврат руля и стабилизация.Ничего плохого в этих словах нет.
Это как шарик в чашке( в вазе)- шарик со дна сгоняем, а он возвращается и чем круче стенки чашки( вазы), тем увереннее шарик возвращается в исходное.
Так же и колеса при малейшем отклонении возвращаются в исходное положение. Но для того, чтобы шарик возвращался в исходное с определенной скоростью (быстротой), стенки вазы должны быть определенного РАСЧЕТного радиуса. Можно вообще сделать так шарик будет возвращаться в свободном падении( перпендикуляр стенок)
В любом случае мы должны руководствоваться научными, расчетными данными, а не домыслами , простите и впечатлениями группы лиц, еще раз извините
Есть конечно и эмпирические( выведенные опытным путем)формулы для определения угла кастера...Ну ладно
Под конец скажу некую статистику: увеличение угла Кастера беспокоит владельцев где то до 30 лет в среднем, а потом почему то у всех становится и внятный руль и управляемая машина и все остальное , что вы перечислили
Все равно к единому мнению не придем... ВСе!
В вашем понимании нормально работающие амортизаторы это что?
Сложно представить, но все потроха от калины( переточу только хвостовик штока) всавлю в стойку Лачетти и хозяин скажет, что это сказка. Поверьте на слово или приезжайте
Есть конечно и эмпирические( выведенные опытным путем)формулы для определения угла кастера...Ну ладно
как ловко вам удаётся уходить от ответов!
восхищает ваше умение не отвечать на прямые вопросы. повторю ещё раз (для меня это очень животрепещущий вопрос, ведь ме нет 30 ти лет): какое значение угла продольного наклона стойки Вы посоветуете для калины?
давайте ещё упростим, выберите из нескольких вариантов:
а) 30 минут (заводское значение);
б) 1 градус (заводское значение);
в) 1 гр 30 минут (заводское значение);
г) 2 градуса (заводское значение для спорта);
и ещё вопрос: вы на калине ездили?
Последний раз редактировалось rop1; 02.03.2011 в 10:42..
Ну ладно Под конец скажу некую статистику: увеличение угла Кастера беспокоит владельцев где то до 30 лет в среднем, а потом почему то у всех становится и внятный руль и управляемая машина и все остальное , что вы перечислили Все равно к единому мнению не придем... ВСе!
Интересная информация! По данным анализа мировых производителей авто по закладываемому углу Кастора на производимых и внов производимых ими авто, с данным параметром все уже разобрались. Это не официальная информация, ее собирали для расчета кинематики подвески для спортивных авто ВАЗ, в том числе и по поперечному углу наклона стойки телескопической. И проводились попытки их изменения для анализа поведения авто при кольцевых гонках (самые высокие требования к реакции на поворот руля - "рулежке") - и есть реальные данные по приемлемым настройкам. Не надо вводить в заблуждение потребителя. Увеличение угла Кастор до 3 градусов не критично, при условии наличия усилителя руля (любого - ГУР или ЭУР), в противном случае, возрастают усилия на рулевом колесе и в критических ситуациях не безопасно!
Не заметил сообщение rop1, ну что ж, ответил ...
В любом случае мы должны руководствоваться научными, расчетными данными, а не домыслами , простите и впечатлениями группы лиц, еще раз извините
В любом случае сушествуют доводочные работы, которые должен осуществлять производитель (АвтоВАЗ), а не покупатель. Хочется купить и ехать нормально, а не доводить авто до нормального состояния. Бывший мой Гольф3 ехал на любой резине очень "правильно" (в моем понимании) - а на нем передний подвес был без стабилизатора (я сам офигел, когда узнал что есть такие комплектации).
Есть еще среднестатистический "ездун" под которого и сделан автомобиль - может какой нибудь дед и не обратит внимание на рысканье по дороге, двигаясь со скоростью 30кмч, а вот большинству это не нравится. Тем более что рысканье и плохая управляемость Калины - это давно известный факт.
Цитата:
Сообщение от марсианин
Под конец скажу некую статистику: увеличение угла Кастера беспокоит владельцев где то до 30 лет в среднем, а потом почему то у всех становится и внятный руль и управляемая машина и все остальное
Мне за 40.... но меня этот вопрос беспокоит. Вернее беспокоил, ибо я добился той управляемости, какой хотел - не "феррари" конечно, но на уровне 8го семейства.
И, кастор тут и конечно не первую роль играет, но и не последнюю. И, напомню, я не сторонник мерседесовского кастора на калине, но вот по заводскому максимуму его надо выставить по любому, и даже чуть больше.
Цитата:
Сообщение от марсианин
В вашем понимании нормально работающие амортизаторы это что?
Для меня - не стучащий и не текущий. Не буду говорить за других, но вот все аммо/стойки СААЗ которые были у меня в эксплуатации, выхаживали не менее 40-50 тысяч. В принципе нормально, если учесть, что BOGE на ранееупомянутом Гольф3 реально выхаживал меньше (менял их на Гольфе раз в год, а это у меня в среднем 25 ткм)
Цитата:
Сообщение от марсианин
Сложно представить, но все потроха от калины( переточу только хвостовик штока) всавлю в стойку Лачетти и хозяин скажет, что это сказка. Поверьте на слово или приезжайте
Охотно верю, ибо, на мой взгляд гремит у ВАЗа рейка, а не стойки.
восхищает ваше умение не отвечать на прямые вопросы. повторю ещё раз (для меня это очень животрепещущий вопрос, ведь ме нет 30 ти лет): какое значение угла продольного наклона стойки Вы посоветуете для калины?
давайте ещё упростим, выберите из нескольких вариантов:
а) 30 минут (заводское значение);
б) 1 градус (заводское значение);
в) 1 гр 30 минут (заводское значение);
г) 2 градуса (заводское значение для спорта);
и ещё вопрос: вы на калине ездили?
Извините, вам я просто не успел ответить. Ну я бы загнал в максим. значение по шайбам для пробы...Самое главное , чтобы не было кузовных проблем. Ну два то градуса поставил, раз уж так все к этому стремятся.
Конечно это не статистика, однако сегодня приезжал человек и снял опоры сс-20 с ув. кастером- говорит ничего он не почуствовал.