Yurich 56, давайте не будем вдаваться в полемику. Одно дело "бульки" от пара или воздушной пробки и другое дело от отработанных газов. С парами и пробками система справится, а вот отработанные газы уже перебор и поэтому возникает перегрев. А то что в системе при работе повышается давление это знают все, поэтому и клапан в пробке. И давление в системе тоже имеет положительный момент т.к. температура кипения повышается. Но всему есть предел, а он рассчитан на нормальную работу. Последний раз говорю, что при исправных элементах системы охлаждения возникающий перегрев возможен только от прорыва отработанных газов в эту самую систему. Как от него избавляться пусть каждый, кто столкнулся с этим, решает сам, но мое ИМХО самым дешевым и эффективным способом является применение герметика системы охлаждения.
EvgenySh, к сожалению, герметик от прорыва газов (из-за прогоревшей прокладки или трещины в ГБЦ) вряд ли спасет (слишком большое давление у этих газов).
При прорыве выхлопных газов в систему охлаждения давление в системе сильно подскакивает и идет сильный перегрев.
На холодном двигателе вывернуть свечи. Если какая то будет влажная, следовательно через этот цилиндр и идет прорыв. Микротрещина это или прокладка покажет только вскрытие. Если нет желания вскрывать, поможет жидкость для устранения течей в системе охлаждения, к счастью их сейчас в большем ассортименте. На девятке после обработки такой жидкостью проездил год без проблем и сейчас все еще отец катается
Принимаю Ваш вариант, коллега, но применительно к изложенной мной ситуации это не совсем то. Давление газов в цилиндре на такте расширения порядка 100 атм. Т.е. давление газов, которые могут пройти через эту микротрещину 100 атм. Если трещина большая будет явно клокотать в расширительном бачке и рвать шланги (правда эту процедуру я проходил только на фольксвагене Т2 дизель). Максимальное давление Тосола в системе охлаждения 2-3 атмосферы. 2-3 атмосферы жидкости и 100 газа. При микротрещине что куда пойдет? До определенных размеров трещины система справляется. У меня в 2009-м году был напряг в работе, так я с этим дефектом наездил почти 40 тысяч с июня до ноября. Начались морозы и стало совсем невмоготу - отремонтировал машину. А так до прикола доходило. Завел утром. На улице минус два. Пару минут прогрел (причем на трех цилиндрах, четвертый почему-то не хотел), поехал. Выполнил "ПРОДУВКУ" - это когда разгоняешься на второй до 60 км, выключаешь зажигание и газ до полика. Машина, соответственно, останавливается. Пока накатом двигалась, цилиндры продулись , включаешь зажигание и уже работает все четыре. Еду еще 2-3 минуты, стрелка температуры шкалит, останавливаюсь, выключаю двигатель, стою 2 минуты (пока термостат не открылся). Завожу и нормально езжу. Пока было тепло этой процедуры хватало на весь день. Как погода пошла в минус пришлось после каждой, даже получасовой остановки двигателя так тренироваться. Вот и отремонтировал. (Примечание: тогда на спидометре было 185 т.км., сейчас 275 т.км.) Хочу повторить: причина в форсунках.
Я тогда заметил, что грешат и примерно на 240 т.км. стало повторяться запуск на трех цилиндрах и езда с продувкой. Я обратился на сервис, там померили компрессию и дали диагноз : КАПИТАЛКА (второй цилиндр 7 , в остальных 11 -12). Не согласился и попросил при мне поменять распылители. Мы сняли старые распылители и поставили на стенд второй переливал на 20-25 мл. Вот она причина, ведущая к дефекту - в наиболее теплонагруженный цилиндр поступает максимальное количество топлива, тепло неуспевает отводиться, т.к датчик температуры показывает не сколько под мышкой у пациента, а "среднее по больнице".
Проверили новые распылители. Разброс 10 мл. Поставили новые распылители по следующей схеме: максимальный расход на 1 цилиндр, следующий по расходу на 4-й, минимальный на второй, и последний на третий.
Я не стал тогда перемерять компрессию (это было на 240 т.км.), т.к. полагал, что возможно залегание кольца из-за льющей форсунки и надо попробовать поездить. Двигатель заработал ровно и больше не троит. На 270 т.км. проверил компрессию: больной 2-й цилиндр 10, остальные показали 11,5 - 12,5.
ВЫВОД: Давайте искать причину!
к сожалению, герметик от прорыва газов (из-за прогоревшей прокладки или трещины в ГБЦ) вряд ли спасет (слишком большое давление у этих газов).
Спасает, если делать все как по инструкции, проверено на собственном опыте. Согласен, что не все течи в системе им можно устранить, но как один из вариантов исключать не нужно. Конечно все случаи индивидуальны.
Дмитрий(...), не спорю что причиной локального перегрева может быть форсунка, но думаю при этом должны быть неустойчивые холостые и другие симптомы плохой работы двигателя.
Какие распылители? О каком моторе речь? На Калине никакие распылители не меняются.
На бензинке при переливе смесь вообще может не загореться, о каком перегреве речь?
На лето в принципе можно снять. Но к зиме придётся опять поставить. Если нравится или есть желание заниматься сливом антифриза, то флаг вам в руку.
У меня тоже термостат начал "собственную жизнь", наверное, потихоньку решил помереть. Вентилятор то охлаждает движок (опускает температуру по приборке к значению 90), то пыхтит, а температура по приборке застревает на делении между значением 90 и красной зоной. Особенно сие ярко проявляется при езде в пробках. Спасаюсь включением печки. Шланги от радиатора тёплые (градусов 50 на термостат идёт, сужу по руке). Мысль следующая произвелась на свет: термостат не полностью открывается на большой круг. По совету коллег по работе (по совместительству автовладельцев с большим стажем автовладения и автомучения) предполагаю на летнее время снять термоэлемент и ездить без него. А сам термоэлемент по сложившейся традиции сварить в крутом кипятке, дабы познать сложившийся жизненный уклад данного термоэлемента.
__________________
Главное чтобы соображалка работала и, конечно, "костюмчик сидел"
Последний раз редактировалось Poloskun; 07.06.2011 в 19:49..
По совету коллег по работе (по совместительству автовладельцев с большим стажем автовладения и автомучения) предполагаю на летнее время снять термоэлемент и ездить без него.
Весьма оригинальный совет убить движок. Не своё и не жалко. По закону течения жидкостей насос будет забирать ОЖ из ближайшего свободного источника, т.е. на выходе из движка. Ведь для продавливания ОЖ по трубкам радиатора надо приложить усилие и не маленькое. Так что этот совет на помойку.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru