anatoliy563, со временем поднашиваются пластинки-секции в личинке, наступает момент когда при вставленном ключе они не до конца утапливаются, это хорошо видно на снятой личинке. Покачав ключ в стороны часто удается стронуть с места замок.
Из этого есть два выхода - замена замка новым (край - личинки замка, если найдете), либо второй - аккуратно подточить излишне выступающие пластинки, заусенцы сровнять, проверить подвижность пластинок, промыть от стружки и смазать механизм.
Покачав ключ в стороны часто удается стронуть с места замок.
Спасибо большое, у меня точно так. Значит действую по схеме:
извлекаю из ЗЗ личинку, вставляю ключ и выступающие элементы аккуратно мелким надфилем "выравниваю заподлицо" (это так в нашей деревне говорили) с цилиндром личинки, затем надо убрать заусеницы, промыть, смазать ну и т.д.
oapv, Спасибо за информацию. Главное: идею мне объяснили, у меня есть в гараже "донор" от москвича 2141, а также несколько замков с крестообразными ключами (от списанной спец.аппаратуры), три стороны которых имеют вырезы под пластинки личинок. Младшему сыну я "перебирал " под новый ключ похожую "крестообразную" цилиндрическую личинку, с механикой справлюсь. Опыт есть. Ещё раз спасибо.
прежде чем начать данным заниматься, советую изготовить новое жало по образцу малоиспользуемого ключа...
Так и поступил. Всего в наличии у меня 3 экз. ключей ("жал"): первый - основной рабочий, задрюканный; второй - то же боевой с брелоком, прописанный, но использовался значительно реже, первого; третий - "болванка" - только одно жало с пластиковой ручкой, изготавливали на станке примерно лет 7-8 назад (он у меня всегда с собой на связке с другими ключами), практически не использовался.
Начал штангенциркулем цифровым измерять "секреты" лезвий (жал) ключей. В итоге первый (задрюканный) на 0,1...0,15 мм уже двух других, которые поворачивают личинку замка без заеданий и держатся в ЗЗ более плотно.
Практически выход из ситуёвины найден благодаря oapv! Олег, прими мою искреннюю признательность.
Подскажите, если менять замок зажигания, нужно как-то переобучать иммобилайзер, перепрошивать в ЭБУ или еще что? И еще вопрос, можно ли вообще отказаться от замка, сделать чтобы двигатель запускался с кнопки? Или замок все равно остается? Насколько это сложно учитывая, что иммобилайзер не отключен у меня?
oapv, спасибо, раз ничего перепрошивать не нужно, то думаю попробую поменять замок тогда. Какой лучше фирмы взять, калиновский ДААЗ или еще какой? Читал, что от шнивы тоже вроде ставят.
А разобраться сперва не хочешь ,а то может и не в замке дело то .
До замка там "километры" проводов ,обжимок и прочих разъёмов в твоём авто (питание к замку приходит с плюсовой шпильки генератора ,это так ,если вдруг еще 100500 сомнений появится )
Прежде чем его менять ,лучше промерь что приходит на замок и что с него уходит (я уже в теме Диагноcтика это тебе написал !),и по итогам замеров уже принимать решение менять или оставить замок.
А то так всё в авто можно заменить ,а результата не найдешь
зы: неоднократно уже , в разных темах выкладывал ,как произведена запитка в авто ,изучай: