Гагаринец, Оговорюсь сразу, кинематика процесса мне абсолютно непонятна.
Попробовал изменять натяжение на автомате в пределах + пол зуба (были у Вас какие-то соображения по поводу влияния температуры окружающей среды на натяжение). Результат странный при 0 температуре в гараже.
Если натяжение увеличить, то ремень устойчиво стремится сместиться по ручью ближе к двигателю, при ослаблении натяжения - смещается к наружной стороне. Может это только у меня, но почему так происходит, не знаю (ролики и все остальное, естественно, постоянны. Ролики новые, криминальные люфты пальцами не определяются).
Хорошо бы узнать поведение ремня ДО смены роликов.
Это могло приоткрыть завесу тайны :-)
А так, лишь сумбурные мысли и ничего более.
*********
Мой ремень стремится к наружной стороне и удерживается ограничителем на шкиве КВ. Я так же не знаю причину его смещения , именно наружу.
Смазку наверное поменять. Но думаю не так это страшно разогревается он очень быстро от своего же, внутренего трения...
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Мой ремень стремится к наружной стороне и удерживается ограничителем на шкиве КВ. Я так же не знаю причину его смещения , имеено наружу.
А у меня внутрь, к двигателю. Что виновато -загадка.
Хочу поменять натяжной ролик, но по отдельности найти не могу, ну не хочется покупать ещё одного поляка...
Вечные подшипники? Или без ограды им долго не прожить?
За эту цену легче новый двигатель в запас купить чем эти подшипники в грм.
А если серьезно без зашитных шайб у нас в ГРМ работать не будут. Да и вообще служебное назначение смотреть нужно, может они и не предназначены для таких температур и оборотов...
За эту цену легче новый двигатель в запас купить чем эти подшипники в грм.
А если серьезно без зашитных шайб у нас в ГРМ работать не будут. Да и вообще служебное назначение смотреть нужно, может они и не предназначены для таких температур и оборотов...
Понятно что практически никто не реализует. Идея ради идеи :-)
Беленький из оксида циркония до 180 градусов держит. А тот, который самый дорогой с шариками из нитрида кремния, держит 30000 оборотов. Ему сальники приделать и натяжитель с ним три капиталки движка переживет :-)
Сорри за флуд.
Гагаринец, Оговорюсь сразу, кинематика процесса мне абсолютно непонятна.
Попробовал изменять натяжение на автомате в пределах + пол зуба (были у Вас какие-то соображения по поводу влияния температуры окружающей среды на натяжение). Результат странный при 0 температуре в гараже.
Если натяжение увеличить, то ремень устойчиво стремится сместиться по ручью ближе к двигателю, при ослаблении натяжения - смещается к наружной стороне. Может это только у меня, но почему так происходит, не знаю (ролики и все остальное, естественно, постоянны. Ролики новые, криминальные люфты пальцами не определяются).
Значит происходит небольшой изгиб болта и перекос ролика. Ремень при этом стремится переместиться к бОльшему диаметру. При таком перекосе для ремня бОльшим диаметром (если смотреть сверху) становится ближняя к движку кромка ролика. Пример: есть ремённые передачи с плоским ремнём и бочкообразными шкивами без буртиков. Как ни сталкивай этот ремень, он всегда возвращается к центру шкива, потому что там диаметр больше. Он как бы стремится на горку. Будь эти шкивы конусные (что в данном случае можно приравнять к перекошенному натяжителю), ремень пополз бы на край с бОльшим диаметром.
Ну не знаю насколько понятно объяснил
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
Гагаринец, зуб посередине прорези. Температура в гараже около +7-10 град. Я ведь несколько лукавил, объяснение Сергей Б совпало с моими интуитивными предположениями по зависимости положения ремня от натяжения и именно такими (для этого и эксперимент ставил), хотя, возможно, это и не с упругой деформацией болтов связано. Специально делал достаточно большой разброс по натяжению, еще больше страшновато было. Ремень за ширину ручья не выходил.