Значит так... машинке нет и недели... на след день после покупки не завелась... прикурили от другой машины, завелась. поехала, все нормально.... на след утро то же самое... потом засветила лампочка. проверьте двигатель, га гарнтию не поставила... по своеобразным причинам... и ставить не буду.. результат не удачной покупки... ну так вот, отвезла в сервис... который занимается ладами... там ничего не сделали, в заказе написали, что требуется замена реле регулятора напряжения, что это? где его купить? и куда ехать ставить?
На моей калинке тоже лампочка аккумулятора не гасла, пока не газанешь. Раньше забивал на это, мне несложно газку поддать после пуска, а тут сигналку с автозапуском поставить решил, соответственно надо искать причину.
Полез к генератору, а он от 10-ки оказывается (машинку брал уже с пробегом). Схемы подключения генераторов одинаковые. Сравнил схемы приборных панелей - у 10-ки лампочки, у калины светодиоды. Полез с тестером в цепь возбуждения калины - ток 12 мА. Померил у 10-ки с таким же генератором - 220 мА!
В схеме приборной панели калины параллельно светодиоду аккумулятора показаны 2 резистора, общее сопротивления 50 Ом. 12В/50 Ом=0,24А, ток почти как я намерял у 10-ки. Снял приборку, померил омметром - и этих 50 Ом не нашел. Видимо резисторы ставят в такие приборки для 10-го семейства (у 10-ок с европанелью приборка такая же как и у калины), а в калиновские не ставят.
Взял резистор 51 Ом, 5 Вт и подключил к проводам приборки (к контактам 21 и 32), ток возбуждения стал 210 мА, светодиод аккумулятора горит чуть тускнее, разница почти не заметна. Теперь после пуска двигателя сигнализатор аккума гаснет сразу, газовать не надо.
Почему интересно? и как колектор может влиять на отдачу тока? Колектор это 2 медных колечка через которые на обмотку возбуждения подаеться напряжение от реле регулятора
Держи +. Всегда зачищаю наждачкой эти кольца при каждом "посещении" генератора. Они изнашиваются от контакта со щетками регулятора напряжения.
Обращаю внимание некоторых спрашивающих - проточка и расточка это вообще-то совсем разные вещи. Человек упомянул проточку коллектора, а ему давай вопросы задавать, типа зачем расточку делал (имея в виду статор)?
Поскольку у меня к сожалению пока нет в гараже токарного станка, зачистку провожу вручную, но на станке конечно удобнее было бы.
Держи +. Всегда зачищаю наждачкой эти кольца при каждом "посещении" генератора. Они изнашиваются от контакта со щетками регулятора напряжения.
Обращаю внимание некоторых спрашивающих - проточка и расточка это вообще-то совсем разные вещи. Человек упомянул проточку коллектора, а ему давай вопросы задавать, типа зачем расточку делал (имея в виду статор)?
Поскольку у меня к сожалению пока нет в гараже токарного станка, зачистку провожу вручную, но на станке конечно удобнее было бы.
Я бы не советовал зачищать какие-либо контакты наждачной бумагой.
На зачищаемой поверхности остаются мелкие камушки, а они как известно не проводят ток. В результате имеем опять подгоревшую поверхность контактов или коллектора генератора. Даже если их промыть спиртом или бензином.
Моя проблема! На днях сигнальная лампа аккумулятора нервно задрожала и через полчаса езды загорела. Почитал литературу, покопал инет, поговорил с ушлыми дядьками: типичный случай - регулятор напряжения -> меняю (350р). Изменений нет. Больше слушать никого не стал. Разобрал генератор, прошупал его тестером: вердикт - полетел диодный мост -> меняю (420р). Зарядка пошла!! Счастливый довольный поехал на работу. Что за ... запах паленого!? Поднимаю крышку капота - внешне никакого криминала не видно. Ремень в норме. После работы обратно в гараж. По дороге заметил жутковатый вой из-под капота. Генератор огняный - хоть прикуривай. После того как геныч остыл, снял его, разобрал - концы обмотки, подводимые на диодный мост, обгорели, пластмасса вокруг оплавилась! Страшно смотреть. Так и до возгорания не далеко. С тестем посоветовался... Поменял генератор в сборе (4270р). После установки завел - 2 минуты на ХХ и новый генератор тоже горячий. I need help! Где копать? Рассмотрю все варианты.
После установки завел - 2 минуты на ХХ и новый генератор тоже горячий.
Он и должен быть горячим, в некоторых ино он даже тосолом охлаждается. Паленым не пахнет? Зарядка идет? Гарантия на гену есть? А старый скорее всего умер от неправильной установки диодного моста, обмотки закоротило ииии....
Да, аккумулятор был разряжен, но не полностью. Подзарядил. Еще раз проверил/зачистидл все клеммы,массы. День поездил, пока нормально. Хотя генератор и грелся, но уже не так сильно. В чем дело - так и непонял (КЗ, аккумулятор, массы или др.).
Едем дальше
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Ситуация такая: по причине течи радиатора печки была снята защита, радиатор сделали, потом загорелся чек. По дождю (сильному) поехали на диагностику, выяснилось, что это РХХ, утром его заменили, так же под дождем. Завожу, холостой ход держит, но вот загорелась на панели лампочка "АКБ". Газую, она не гаснет. Дворники работают очень медленно, как будто аккумулятор разряжен, да и все лампочки в пол тона горят. Да вроде нормально было день назад. Или могла просто вода попасть на генератор и что то там закоротить? В общем спасибо огромное заранее за помощь!