Гарантийное и сервисное обслуживаниеОтзывы о гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей Лада Калина в различных автоцентрах, о стоимости и качестве проведения ТО и т.п. Раздел ведут специалисты ГСТО.
garantys, 1.скажите пожалуйста как и где именно мне записать перечень неисправностей которые должны устранить по гарантии,может какой бланк заполнить,усное общение уже мне надоело.
Вообще-то, это дилер должен заполнять заявку с Ваших слов. То есть, Вы говорите, а он пишет. Или печатает, это уже как ему удобнее.
Затем Вы, все написанное-напечатанное дилером читаете и, если все запсано-напечатано верно, то ставите свою подпись.
Цитата:
...2.как заставить од. ускорить замену з/ч.,а то сказали ждать термостат аж целый месяц,и ездить с неисправным.
Заставить можно. Но, Вам это может оказаться совсем не выгодно. Дилер, под Вашим нажимом поедет в магазин, купит непонятно какую деталь и поставит эту "левоту" на Ваш автомобиль. Гарантия завода на эту деталь будет уже утрачена, ведь она куплена в магазине, а не поставки АВТОВАЗа.
Цитата:
...3.скажите,что это за чудо заявка которую меня попросили заполнить на замену термостата,это типа моей инициативой сделали его замену,а если это не он,мне придется все оплатить?
Не знаю.
Могу только сказать, что не надо писать никаких заявок на замену чего-либо. Вы пишете заявку на устранение дефекта по гарантии. А, чего там будет менять дилер, это Вас не должно волновать.
Что понимать под "адекватный"? Если есть проблема с машиной, а меня уверяют, что ее нет, это возможно говорит о неграмотности ИПГ, но я это воспринимаю как неадекватность. Я с этой гарантией уже столького натерпелся, что сил моих нет. Осталось правда потерпеть всего 200 км и гарантии придет конец.
Например термостат мне поменяли только после 3 обращения и 5 тыс. км, чехол КПП после 3 обращения заказали(уже 2 месяца везут) и 25 тыс. км, по гулу в коробке и затрудненному включению первой и задней скорости уже было 6 обращений и 25 тыс. км(по бумагам, а жаловаться начал с момента эксплуатации), а воз и ныне там.
В августе решил пойти ва-банк, т.к. гарантия подходит к концу и объехать всех дилеров. Правда сил и времени хватило только на 3, помимо того, где я обслуживаюсь
Обращался к 3 дилерам: Июль, Автовек, АМК-Екатеринбург.
Проблемы озвучивал следующие:Треск стартера при заводке на холодную, затрудненное включение задней скорости на горячую, затрудненное включение задней и первой скорости на холодную, порван чехол КПП, шум КПП при определенных оборотах, протерлась краска внутренней кромки двери до металла(об резинку уплотнителя) на всех дверях, отклеилась защитная пленка под передними брызговиками.
В Июле по рычагу намекнули что сам порвал, письменного отказа не дали, на словах про пленку сказали что хотел, машина 49тыс. прошла, письменного отказа не дали, по дверям сказали езжай в АМК,там кузовной цех есть, по поводу коробки и стартера написали, что оснований для замены КПП, сцепления и стартера нет. Стоит отметить, что по их словам со стартером ничего не делали, но видимо чем-то смазали, т.к. сейчас треска нет.
В Автовеке на Решетникова по поводу стартера и трудного включения задней и первой скорости на холодную написали, что не проявилось, по поводу чехла КПП-замена по гарантии, затрудненное включение задней передачи на горячую-руководство по эксплуатации и износ сцепления(дословно), по шуму кпп-в норме п 4.5 гар. талона, по краске дверей-п 4.2 гар. талона
В АМК-Екатеринбург уже не заявлял, про чехол КПП, т.к. в Июле его заказали.
При приемке пришел мастер-приемщик и инженер по гарантии, мы с ними прокатнулись, якобы шумы не услышали, при просьбе дать мне проехать, сказали что и так все понятно. Спросили какие я имею ввиду защитные пленки, я им показал.
В итоге я прождал 3 часа, моя машина как стояла у них на стоянке, так к ней никто и не подходил.Через девушку в салоне попросил подойти инженера по гарантии(я его сразу предупредил, чтобы по всем отказал был письменный ответ) Сначала принес ответ по дверям- отказано в связи с п.4.2 гар. талона. По поводу стартера и трудного включения первой и задней предложил оставить машину до завтра(а мне на вахту надо ехать)
Я ему говорю, чтобы написал по защитной пленке, шуму КПП и затрудненному включению задней на горячую также письменный отказ. По пленке начал отмазыватся(в присутствии менеджера по приемке с которым катался), что это не комплект завода а либо сам установил, либо дилеры при продаже, я начал возражать, что это неправда и у них на тест-драйвовской калине такая пленка установлена. Пришлось идти вниз и осматривать ту калину. По поводу включения задней на горячую сказал, что завод не рекомендует коврики и это может быть причиной, на мое заявление, что давайте прям щас попробуем без коврика отмазался, что в заказ-наряде такой проблемы вообще не было, посмотрел и действительно, девушка не записала, ну да ладно, еще раз съездим.
У них на стойке висел телефон директора салона, решил позвонить, он пригласил на следующий день к себе.
Помимо директора был еще начальник сервисной службы, по всем письменным отказам они мне в принципе повторили позицию инженера по гарантии.
Насчет пленки под брызговиками начальник сказал, что такой позиции вообще нет у Автоваза и даже если бы это была гарантия, то непонятно что заказывать.
Кстати по поводу чехла КПП, в Атлантике меня тоже уверяли, что это мой косяк, т.к. там соленоид задней передачи(или что-то в этом роде) закреплен хомутом, которые на заводе якобы не ставят, значит я его сам поставил и отказали в гарантии.
Уже в конце августа(спустя 2 месяца) мне позвонили из Атлантика и пригласили на покраску дверей(они отправляли срочное письмо на ВАЗ)
Меня спасает только то, что я работаю вахтовым методом и у меня теоретически 2 недели свободны. И я вместо того, чтобы похалтурить, катаюсь по дилерам.
garantys, как мне все-таки разобраться с коробкой? Распечатать вашу инструкцию по
Проблема в том, что я уже им всем там надоел, что могут разобрать сцепление, сказать что все размеры, и т.д в допуске, и сказать что я сам сцепление спалил(допустим) и из-за этого плохо включаются скорости и потом еще сдерут с меня бабки за разборку-сборку?
По шуму КПП сейчас какие меры принимаются? Меняют или нет?
По дребезгу рулевой рейки? Ее подтягивают или меняют?
И с пробегом как быть? Я и так уже 2 месяца вынужден машиной не пользоваться, т.к. до конца гарантии осталось 200 км. Пока я буду ждать ответа от Комарова, мой пробег уже будет за 50тыс. км
МузОбоз, если машина нужна, а пробег на грани, то можно скинуть разъем с датчика скорости. Конечно ЭУР может дурить, и ошибку потом надо будет сбросить, но чем не способ...
Адекватный специалист должен понимать, что его суждение не является истиной в последней инстанции. Он должен отдавать себе отчет в том, что может многого не знать, скорее он наверняка многого и не знает.
Адекватный специалист, которому дано право кому-либо в чем-либо отказывать, обязательно найдет веские основания. Не кургузый пунктик гарантийного талона, а именно очень веские, подкрепленные нормативными и техническими актами основания. Если, в силу своей малоопытности он не может найти таких оснований, то обязательно обратится к тем, кто их найти сможет. Ну, или, опираясь на свой здравый смысл, уступит. Пусть даже его действия потом будут признаны неправильными. Материальный вред, который может принести необоснованный гарантийный ремонт, несоизмеримо меньше материального вреда, который принесет судебное разбирательство.
Специалисты, с которыми Вам довелось общаться не отличаются адекватностью. В своих действиях они руководствуются убежденностью в том, что россиянин малограмотен и ленив. По их мнению, максимум на что споспособен россиянин - это позвонить на "горячую линию", или написать жалобу на имя руководителя ПССС, без особого рвения "идти до конца".
Цитата:
garantys, как мне все-таки разобраться с коробкой? Распечатать вашу инструкцию по
Проблема в том, что я уже им всем там надоел, что могут разобрать сцепление, сказать что все размеры, и т.д в допуске, и сказать что я сам сцепление спалил(допустим) и из-за этого плохо включаются скорости и потом еще сдерут с меня бабки за разборку-сборку?
По шуму КПП сейчас какие меры принимаются? Меняют или нет?
По дребезгу рулевой рейки? Ее подтягивают или меняют?
И с пробегом как быть? Я и так уже 2 месяца вынужден машиной не пользоваться, т.к. до конца гарантии осталось 200 км. Пока я буду ждать ответа от Комарова, мой пробег уже будет за 50тыс. км
Можно распечатать инструкцию. Можно просто сказать: " Уважаемый ИПГ Иван Иваныч! У Вас имеется десяток руководящих документов АВТОВАЗа по рассмотрению рекламаций связанных с работой КПП и сцепления. У Вас имеется десяток ГОСТов по этой теме. Ознакомьтесь с ними и действуйте в соответствии с их требованиями." Если, после этих слов Вы все равно получите ответ типа "сам спалил сцепление" или ссылку на ГТ и расходные материалы, то путь только в независимую экспертизу и суд.
По шуму КПП только меняют. Ремонтировать запрещено. Исключение - шум подшипников валов КПП. Их можно заменять.
По рейкам Калины, Приоры, Гранты. Их нужно регулировать. Если регулировка не обеспечивает нормальную работу рейки, то менять.
С пробегом никаких проблем. Вы документально фиксируете дату и пробег в момент обращения на ПССС (получаете на руки экземпляр заявки на ремонт или копию обращения к руководителю ПССС) и катаетесь дальше.
1. Сбились переключатели направления воздуха отопителя. Официальный дилер заявил что они меняются по гарантии только целиком с печкой, а после того как я оставил машину на ремонт, сказали что ещё и нужно что бы при этом присутствовал человек с Автоваза. Действительно ли это так сложно и мне надо оставлять машину в будни для того что бы присутствовал представитель автоваза?
2. Была проблема что гремит рулевое управление при движении по неровной дороге на небольших скоростях, в частности по щебёнке на скорости 10-20 км/ч. После ремонта (со слов ИПГ была регулировка рейки и проверка корданчика) появился люфт руля и отчетливые стуки при стоянии на месте и малых скоростях. ИПГ сделал заявку на корданчик и сказал ждать. Через 4 дня во время звонков, я узнал что корданчик пришёл, но нужно узнать меняется он отдельно или с рулевым валом (это я узнал на складе), ИПГ в это время сказал "ждите пока по поводу вашей пока нет ответа", хотя в этот день он ездил на завод. В разговоре с другом который на Автовазе ездит на рабочей калине, у него была такая же пробема, и во время ремонта ему сказали что на машине вообще нельзя ездить в таком случае. Действительно ли нельзя ездить? и что должно меняться в этом случае?
Заранее благодарен за ответы.
Специалисты, с которыми Вам довелось общаться не отличаются адекватностью.
да, это печальнее даже чем я думал(( Самое обидное, что начальник сервисной службы, который присутствовал при общении с директором ПССС, заявлял, что он уже 40 лет работает с ВАЗами, их коробки всегда гудели, это является нормой по всяким ГОСТам(предъявить отказался) и это машина входит в резонанс, поэтому и гудит. А по поводу краски на дверях заявил, что это косяк предпродажной подготовки(не отрегулировали петли), в дальнейшем по гарантии эти косяки не исправляются, езжай говорит где покупал, там и предъявляй, хотя знает, что машину я покупал в Тольятти и туда не поеду
Цитата:
Сообщение от garantys
У Вас имеется десяток руководящих документов АВТОВАЗа по рассмотрению рекламаций связанных с работой КПП и сцепления. У Вас имеется десяток ГОСТов по этой теме. Ознакомьтесь с ними и действуйте в соответствии с их требованиями.
После подобной фразы, мне чуть ли не открытым текстом в одном из ПССС, сказали, "если такой умный, че сам не сделал?"
Цитата:
Сообщение от garantys
Если, после этих слов Вы все равно получите ответ типа "сам спалил сцепление" или ссылку на ГТ и расходные материалы, то путь только в независимую экспертизу и суд.
Как я понимаю оплатит например сборку-разборку КПП мне придется оплатить, а уже потом оспаривать? Просто у нас эта процедура стоит как половина коробки.
Цитата:
Сообщение от garantys
С пробегом никаких проблем. Вы документально фиксируете дату и пробег в момент обращения на ПССС (получаете на руки экземпляр заявки на ремонт или копию обращения к руководителю ПССС) и катаетесь дальше.
попрошу поподробнее объяснить. Сейчас мне все отказали в гарантийном ремонте, бумаги с обращениями и отказами у меня на руках. Я перешагиваю отметку в 50тыс. км., приезжаю в ПССС, они меня радостно посылают в поход, какие мои действия?
В данный момент у меня в запасе осталось еще 3-4 дилера к которым я не ездил. Все-таки потрачу свое время и посещу их, а там уже буду смотреть. Начинаю готовить письмо в Автоваз с аналитикой обращений в ПССС, правда не все заказ-наряды сохранились.
Появился у нас новый дилер Лаки-моторс, раньше занимались иномарками, попробую и туда съездить
Хочу выразить публичную благодарность уважаемому garantys, настоящему профессионалу. У меня правда уже не Калина а Гранта и обнаружился на ней неприятный дефект с гаснущей задней противотуманкой. Дефект многочисленный, но ни один сервис не мог донести до ВАЗа эту проблему. Только garantys не стал отмахиваться, вник в суть, воспроизвел и добился того, что проблемой занялся завод. Огромное спасибо.