Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
И че спорить про массу диска. Чем легче диск-тем лучше. При наезде на кочку более массивный диск за счет инерционных сил не успевает "подскочить" и подвеска получает сильный удар, затем диск начинает движение вверх, но опять за счет больших инерционных сил останавливается в более высокой точке увеличивая ход подвески и затем опять из-за увеличенной массы и как следствие инерции медленнее опускается вниз. На лицо потеря контакта с дорогой. Теже силы задерживают его опускание вниз при проезде над ямкой. Поэтому особенно не приятно если за ямкой бугор, инерционные силы резко увеличиваются. Возьмите в руку перышко от курочки и начните махать им вверх и вних. Легко правда. А теперь возьмите гантелю килограммов на пять и тоже попробуйте помахать. Наверное будет не очень. Тоже самое происходит и с подвеской. Чем легче неподрессоренные массы тем легче работать подвески. Вывод-диск должен быть как можно легче. Физика господа. Второй закон Ньютона.
Сравнение про перышко и гантель не совсем корректное. Колесо с кованым диском весит чем колесо даже со стальной штамповкой в лучшем случае процентов на 20. Но всетаки конечно чем легче тем лучше. Кованое не треснет при ударе как литое. Но у литья диски по красивше и по разнообразней а потом литье дешевле. Сам то я на лето кованые купил)))))
Алексей, Перышко и гантеля -это просто чтоб нагдяднее, что такое неподрессоренная масса. О весе колес. Кованное-4.7 кг., литое 6,4кг. , штампока -честно не знаю, но разница почти в 2кг. для динамики очень существенная величина.
НА ЗИМУ 14 ЛЕГКОСПАЛНЫЕ!А НА ЛЕТО 15 КОВКА!13 ВООБЩЕ ЛАЖА!И КАК НА НИХ ЕЗДИЮТ!Я ВОТ НА ЗИМУ ВЗЯЛ 14 ОБЫЧНЫЕ ЛЕГКОСПЛАВНЫЕ ПЯТИ ЛУЧЕВЫЕ ВАЗОВСКИЕ ДИСКИ КОТОРЫЕ ИДУТ НА ЛЮКС КОМПЛЕКТАЦИЮ.ЖАЛКО ПРОСТО 15 РЕЗИНУ ЗЕМОЙ НА НАШИХ КОЛДОЕБИНАЮХ УБИВАТЬ))А НА ЛЕТО 15 НА СЛИКАХ КОВАНЫХ!15 КАРОЧЕ САМОЕ ТО И ДОРОГУ ДЕРЖИТ КАК НАДО!А АМОРТИЗАТОРЫ СРАЗУ НАДА МЕНЯТЬ!ХОТЬ И ГОВОРЯТ ЧТО ОНИ ЩЯ УСИЛЕННЫЕ ПОШЛИ ВСЕРАВНО СЛИШКОМ МЯГКИЕ Я СЧИТАЮ!СРАЗУ СТАВИТЬ СПОРТ И ВСЕ!ВОТ ТОКА ГОРАНТИИ ЖАЛКО ТАК КАК СРАЗУ С НЕЕ СЛЕТИШЬ!
Вопрос такой... (может я и туплю., но я не спец и запутался) на 15е дики какой вылет идеален для калины шобы ничего там не трогать (в смысле не убирать подкрылки, чтоб не задевало крыльев и т.п.) просто воткнуть колеса 195/50/15 и фсё...