Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
так точно! дажн в инструкции по эксплуатации так напысано, токо сбрасывать газ надо не резко а патихоньку
Да нет, немного не так. Газ сбрасывается, чтобы пригрузить передние колёса. И это надо делать именно перед поворотом руля или одновременно. Тут нужна практика. Тот же эффект (загрузку передних колёс) дает торможение. И поворачивать руль надо в момент ослабления тормоза, пока передок ещё не поднялся. При этом задние колёса разгружаются, и, если скорость близка к критической для данного покрытия, то возможен небольшой занос, улучшающий вход в поворот - минимальная работа рулём. Но газ после этого обязательно добавить, точнее, восстановить. Чтобы пригрузить уже задние колёса и прекратить этим занос. На скользком покрытии кратковременный сброс газа работает очень хорошо.
Tolyanij, если бы дело было в прокладке, то я был бы не здесь, а ездил бы по жестянщикам в лучшем случае, или был бы в больнице. Вожу с детства, а последние 4 года каждый день не вылезая и зимой и летом. И на 21093 такого не замечал. Все-таки подозрение на колею. ТАк как газ не сбрасывал и никаких поворотов не было. Наверное задние соскользнули в колею и создался вращающий момент, а на скользкой дороге, да на летней резине видимо этого хватило.
а я пока привыкнуть не могу к калине всю зиму отездила блин а по льду и тем более по колее на калине ехать до сих пор боюсь...на семерке было легче...и вообще по этому поводу не заморачивалсь на семерке...передний мост для меня новшество и чувствую привыкать я буду к нему еще очень долго...а вообще она мне кажется "легкой", и маленько неустойчивой на дороге в гололед, не знаю почему...жопу тоже носит не подетски она как отшельник какой то зато предок устойчивый конечно...надеюсь что пойму смысл переднего моста и буду рассекать на нем так же как и на заднем...
а я пока привыкнуть не могу к калине всю зиму отездила блин а по льду и тем более по колее на калине ехать до сих пор боюсь...на семерке было легче...и вообще по этому поводу не заморачивалсь на семерке...передний мост для меня новшество и чувствую привыкать я буду к нему еще очень долго...а вообще она мне кажется "легкой", и маленько неустойчивой на дороге в гололед, не знаю почему...жопу тоже носит не подетски она как отшельник какой то зато предок устойчивый конечно...надеюсь что пойму смысл переднего моста и буду рассекать на нем так же как и на заднем...
мадам это дело времени. повертье ваша бывшая 07 отдыхает по управляемости не только на льду но и на асфальте. кстати на управляемость зимой очень влияет выбор зимней резины, может из за этого такие впечатления
Я пересел в Калину с 9-ки , и отъездив одну зиму , могу сказать , что 9-ка все же была немого поустойчивее на трассе . Калину в колеях на льду кидает сильнее ;-( . (Резина та же)
Может колея за год глубже стала?
P.S. Вчера ездил на участок дороги где глубина колеи 65 мм. (мерили вместе с дорожниками и ГИБДДшниками)
На нём на обочину вылетали и пежо-308 и мазды 3 и многое другое.
Anton811, у Калины аэродинамика похуже будет, да и парусность. Отсюда такие впечатления. Что касается управляемости зимой, на льду, снегу, асфальте, в колеях...не знаю...ничего особенного не заметил, нареканий нет. Просто еду не напрягаясь и выбирая безопасную скорость в зависимости от покрытия. И ещё , не экономьте на резине. Хорошие покрышки прощают многие ошибки.
Я тоже придерживаюсь точки зрения, что ничего особенного в управляемости Калины на скользком покрытии нет. На 8-м семействе не ездил, но могу предположить, что разница, если она действительно есть, обусловлена большей высотой Калины и раскачиваними кузова на мягкой подвеске. И на льду мне на Калине удавалось объезжать спортсменов на восьмёрке. Правда стал свидетелем неожиданного факта - одну любительскую гонку на скользком покрытии (мокрый раскатанный до льда снег) выиграл Ланос-"пирожок". И занял при этом второе место в абсолюте, проиграв только Субару на спортивном шипе. Правда, у него была очень хорошая шипованная резина Гиславед - шипы не круглые, а в виде пластинок.
Что касается сравнения с "классикой", то, думаю, это субъективное мнение. На заднем приводе ездить попроще в плане того, что задний мост сам "сигнализирует" о скользком покрытии - машину сразу начинает водить немного. Но если сравнивать действительные скорости, то на переднем приводе скользкое покрытие по поведению машины вы заметите гораздо позже. Иногда совсем поздно
Чтобы говорить об управляемости, надо сначала ставить нормальную резину по сезону, а также следить за давлением в ней. Также надо следить за состоянием подвески, а именно сход-развал-кастер. Во время езды надо учитывать состояние дорожного покрытия и погодные условия.
Я представляю, какое будет шоу, если отправить калину на лед в летней резине)
да никакого шоу не будет, на летней будешь везде в натяг потихоньку тошнить и повода уйти в занос не будет. Зимняя резина провоцирует своей надёжностью на всякие необдуманные действия
__________________ Cui ridet Fortuna, eum ignorat Femida