Раз спрашиваешь какой клапан, значит не понял сути,посоветуйся со спецами,а шайбу отпустить означает нагреть медь до красна,сделать ее мягче.При зазоре в 2.5 ровно,но слабо,при 1.2 начинает первым хватать зад.левое,оптимальный заводской зазор 2.0
Значит вот в чём дело, у меня такая же хрень была при прохождении ТО сказали что левое задние вообще не тормозит, прокачал изменений нет, попробывал подложить шайбу и помогло все колеса тормозят вместе, решил что не исправлен колдун, поменял, отрегулировал по книге и вот досада опять левое не идет юзом. Вопрос к historiк клапан который ты сточил он сзади колдуна, который заворачивается а потом на него штуцер? и на счёт медной шайбы ты её тоже сточил что ли? и как теперь схватывают задние тормоза одновременно?
то же левое заднее не тормозит. замена "колдуна" ничего не дала.
вставлял шайбу - тормозят все, но задние сразу блокируются на мокрой дороге, если сзади никто не сидит
Ездил на днях на ТО-3.
Попросил их отрегулировать регулятор тормозных усилий задней оси (колдун), так как у меня перетормаживал зад, машина шла в занос.
Проверил щас на ровной дороге тормоза, бъю в педель, 2 передних схватывают в ЮЗ, зад в ЮЗ не идет вообще, так и должно быть?
Проверяли на другой машине - ВАЗ 2110, с барабанными тормозами, если ударить по педали, тормозят все 4 одновременно юзом. У кого не правильно работают задние тормоза, у меня или у него?
еще после регулировки колдуна, у меня в середине рабочего хода педали появился какой то странный щелчок, и он отдает в педаль - нога чувствует этот щелчок, я так понимаю он исходит от регулятора. Раньше такого не было, что изменилось?
[QUOTE=Dr. Lektor;2132286]Ездил на днях на ТО-3.
Проверил щас на ровной дороге тормоза, бъю в педель, 2 передних схватывают в ЮЗ, зад в ЮЗ не идет вообще, так и должно быть?
>Великоват зазор. Можно немного уменьшить. Правильно - это когда первыми блокируются передние, а потом задние. Регулятор модернизированный (с регулировочным болтом)?
Проверяли на другой машине - ВАЗ 2110, с барабанными тормозами, если ударить по педали, тормозят все 4 одновременно юзом. У кого не правильно работают задние тормоза, у меня или у него?
>У обоих, но у него хуже (для безопасности).
еще после регулировки колдуна, у меня в середине рабочего хода педали появился какой то странный щелчок, и он отдает в педаль - нога чувствует этот щелчок, я так понимаю он исходит от регулятора. Раньше такого не было, что изменилось?
>Есть такое, конструктивная особенность регулятора с новым приводом.
german,Спасибо, а как регулировать его, (новый образец), болт крутить туда-сюда?
Отправная точка для регулировки - это настройка для Калин с барабанным тормозом. Автомобиль при регулировке обязательно (!) должен стоять на колёсах.
Далее, ослабляем контргайку, заворачиваем регулировочный винт до касания его во внутренний рычаг, а затем отворачиваем его от положения касания на 720 градусов (т.е. 2 оборота). Выдержать градусы надо, по возможности, точно. Фиксируем винт контргайкой в этом положении. Отрегулировал? Проверь торможением. Но это не всё. Дисковый задний тормоз имеет диаметр 34 мм. Это, вообще-то, многовато для данного автомобиля. Поэтому, при описанной регулировке зад будет перетормаживать. А раз так, то отворачивание винта надо продолжить. На сколько? Извини, но тут помочь пока нечем. Добейся, чтобы схватывали сначала передние, потом задние. Знанием (насколько отворачивать) можешь поделиться здесь . Можешь сразу отвернуть болт на 7ХХ градусов, но не менее 720. Удачи.
german,спасибо, я попробую конечно, но мне уже намекнули люди что нужен дял таких вещей тормозной стенд.
Тормозной стенд - это заключительный этап и он даёт слишком общую картину. Тем более, что стенд не знает нужных величин соотношения именно для данного автомобиля. Поэтому, сначала регулировать, а уж потом всякие стенды. В ОАО "АВТОВАЗ" это делается именно так.
Люди кто знает что с коэффициэнтом по тормозному усилию...
короче поехал на ТО там меня завалили на задних тормозах, ручник нормально (потом дернул, чуть в занос не ушел....) ладно поболтали там и мастер говорит либо колодки не притерлись, хотя ручник берет, может воздух, или колдун... ладно поехал на станции благо она на той же улице лан приехали, там мастер говорит что типа он их нему тесту не доверяет и надо загонять на их, если все нормально тогда прийдется платить, если нет тогда по гарантии, лан согласились с полной уверенностью что хреновые тормоза ибо до этого зад в юз не уходил, даже на земле после дождика... (да и кто муже уже выматались все, пока по всем станциям проехали в поиске где работают) там прогнали и мастер говорит все нормально, распечатку дал (вот только я лохонулся и сам не посмотрел сразу...) лан поехал снова в тех центр там закрыто, вернулся домой стал смотреть и вижу на распечатке которую он дал стоит средний коэффициэнт тормозных усилий 50% и он крассный, а снизу ошибка... "типа задняя ось низкий процент", передняя же 55% если взять средний коэффициэнт тогда получается 52,5% что не проходит под нормы о,53 (на ГТО было 0,51 по показаниям)
п.с до дома ехал подтормаживаю ручником, и около дома тормоз в пол надавил и о чудо все 4 колеса пошли в юз (прадва на земле сухой)
Люди кто знает что с коэффициэнтом по тормозному усилию...
[/ATTACH]
На распечатке нет величины усилия на педали. Не замеряли? Тогда почему отлуп? Замер усилия обязателен при проверке. При проверке задней оси до 100 кгс можно давить на педаль на автомобиле без АБС. Но, в принципе, всё сделал (потормозил ручником) верно. Для лучшей лучшести, можешь сильно пару раз надавить на педаль тормоза.