Свои мысли основываю на личном опыте:
у жены старая 2108 1992г.в. (кузов 1997) которую купили за 20тыр - учиться. научилась... сейчас ее и за 10 не сбагрю, хоть и на ходу
хотели ну хоть кааак-нить избавиться и купить более свежую машинку.
после того, как появилась инфа о компенсации - решили повременить и вернуться к старым планам, похереным ранее по боязни кризиса - купить вторую новую калинку.
Берут на утилизацию либой мобиль, начиная с 2003 и ниже и... Делаешь заявку на покупку нового и получаешь скидку 50 тыщ рублей. Но по этой программе можешь взять только машину ПРОИЗВОДИМУЮ на территории региона. А это волга или газель. Нах оно мне надо??? По телевизору в выходные говорили. Механизм на стадии разработки.
Я видел что ИМХО, поэтому я и не спорю, а лишь показал как я думаю. А вообще меня очень бесит наше законодательство. Все законы легко можно разделить на две части: для народа и для НИХ.
Приведу пример законов для НИХ и для народа: например новый закон недавно подписанный медведом - закон о создании малых предприятий при ВУЗах. Схема там такая на БЮДЖЕТНЫЕ деньги при ВУЗе можно создать малое предприятие, затем это предприятие можно продать кому угодно, а вырученные деньги в бюджет возвращать не нужно. Вот тут что-то не предусмотрено год проработать на благо ВУЗа и т.п. ерунды, к чему это, ведь ждать придется. Да и суммы здесь не те. Это закон для НИХ. А например закон старый автомобиль в обмен на новый - для народа. Не дай бог тут кто-то наживется. Разбогатеет какой-нибудь металлург из Магнитогорска, оставшийся без работы, на целых 50 тыс. деревянных.
Еще пример с нового года повышают ЕСН для всех работодателей, по сути это повышается налог на зарплату всего насления. Хотя все говорили, что это отразится на зп простых россиян. И пох, все равно закон продавили. И одновременно хотели поднять налог НДПИ для газпрома. Ну здесь уже быстренько нашлись у газпрома защитники. Объяснили кому нужно, что это повышение снизит прибыль газпрома и отразится на дивидендах. Закон не прошел.
Вот этим я и руководствуюсь в своих рассуждениях. Не там мы ищем справедливости.
1 и 2. Если человек владеет стармобилем, и не собирался брать новую, данная программа вполне может подвигнуть его на покупку: чем уничтожать на старушечке номера и выкидывать ее в овраг, (либо отдавать за 10тыр) мона поднажаться (достать заначку, дозанять недостающее, добрать в кредит), да и поиметь со старушки больше, чем думалось.
...
То что вы говорите относится к 2. К 1 это никакого отношения не имеет. Или вы считает, что если один человек владеет старой шахой 10 лет, а второй человек всего 3 месяца, то первый больше хочет новую машину чем второй? СРОК владения старой машиной не может простимулировать покупку новой. Человек может либо хотеть купить новую отечественную машину, либо нехотеть и от времени владения предыдущей машиной это не зависит. Ведь вы же сами говорите: "данная программа вполне может подвигнуть его на покупку" - ПРОГРАММА а не СРОК владения. Это разные же вещи?
А в Нижнем Новгороде это выглядит так...
Берут на утилизацию либой мобиль, начиная с 2003 и ниже и... Делаешь заявку на покупку нового и получаешь скидку 50 тыщ рублей. Но по этой программе можешь взять только машину ПРОИЗВОДИМУЮ на территории региона. А это волга или газель. Нах оно мне надо??? По телевизору в выходные говорили. Механизм на стадии разработки.
Ого, это получается можно сайбер взять за 440 штук? Я бы сказал, что это очень даже неплохо!
У меня, сосед в Костромской обл взял себе 31029,за 20 потом вложил еще (очень много -т.70,80) А весной, вообще еще одну на запчасти взял.А машина то ему воообще наверное не нужна Повыходным в местный городишко возит всю семью , а до городшока дехать можнона велике вообще Ну ладно, это их дело и денги тоже. А костромсую обл.(дом купил) - рыбалку езжу Машина дешевле 60-70 т - это серьзный вклад денег
...Или вы считает, что если один человек владеет старой шахой 10 лет, а второй человек всего 3 месяца, то первый больше хочет новую машину чем второй? ...
нет, koffick, так считаю не я, а те, кто эту программу продвигает. по тем или иным причинам. я принимаю ее, как есть, ибо попадаю в указанные рамки. а причины лимитировать срок владения - думаю, опять же нежелание основательно прорабатывать механизм со стороны разработчиков. хотя не исключено, что на сам.деле и есть весомые доводы, послужившие основанием для ограничения.
мой приятель так-же в гневе рвет волосы на пятой точке - есть у него зубилко старое, больше года уже. но по доверенности ездиит. то техосмотр жалко было терять, то еще какие причины, а теперь бы и рад на ваучер поменять, да фик.
проблема не в том, чтоб ущемить кого то и не дать 50 тыр бонуса. проблема в том, что появится куча дельцов, скупающих рухлядь тыщ по 10 (условно) и перепродающих сертификаты за 40. то есть до реального покупателя дойдет лишь малая часть денег, и как следствие отдача от вложенных денег будет существенно меньше.
даже порядочным немцам нельзя как оказалось на самотек это отдавать - машины снятые с учета на утилизацию сразу стали продавать в страны третьего мира. на таможне задержали кучу авто направляющихся в африку.
они я думаю переборщили. надо было проработать варианты, чтобы 1 чел не мог сдать в утиль и купить новое со скидкой более 1го авто,
то есть 1 сертификат, 1 бонус на лицо. и если передача/продажа сертификата, то оба должны быть вписаны в БД. то есть на двоих 1 бонус.
ну тут не знаю, продумать варианты. с годом владения получится только вариант покупки на чужие деньги и передачи авто под ген-доверенность. ну или сразу фиктивная перепродажа за 100тыр. вряд ли на такой схеме смогут организовать сколь нибудь весомое барыжничество.
имхо не так все плохо, отдача все равно будет.
"Жалобы на такие мелочи как длинный ход ручки коробки передач и прочие «бабские» неудобства лишь подтверждают, что эти автомобили выросли настолько, что стали выплёскиваться именно «бабские» жалобы." (С) Луркмор
если обернуться назад на последние 15-20 лет, то можно невооруженным взглядом увидеть, что чем больше в законе условий и запретов, тем более этот закон коррупционен и тем менее он эффективный. Цель, которую преследуют в правительстве, встаки поднять продажи новых автомобилей, значит каким бы образом не был сдан старый автомобиль по этой программе - он неизбежно должен привести к продаже нового автомобиля. Вроде как соответствует цели? Скажите по своим ощущениям какие меры стимулирования чего-либо(не обязательно продажа автомобилей) лучше: запретительные(ограничительные) или разрешительные с контролем исполнения? Например как лучше стимулировать работника: угрозой если не сделашь - урежу зарплату или обещанием если сделаешь - выдам премию? Вот вы предположили, что перекупы буду скупать автохлам за копейки и продавать потом ваучеры за 40т.р. Достаточно сделать этот ваучер именным и схема уже не работает. А например условие "год владения старой машиной" может привести к коррупции среди гаишиков. Ну купил ты вчера старье, дал 5-10 т.р. гаишнику на лапу и он тебе делает справку, что тебе положен сертификат за утилизацию. Что лучше коррумпированный гаишник или барыга на барахолке? При этом барыгу можно ограничить умным законом, а гаишника ничем не ограничить кроме его совести, так как именно от него зависит процесс снятия с учета. Я барыг не уважаю, но коррумпированных гаишиков вообще ненавижу.