Думаю тут в двигателях дело, те у кого 16кл ощутят прирост мощности на 98, компрессия выше нежели у 8кл. На 95 у меня была детонация в жару, на 98 всё тихо, хоть в горку со 2ой трогайся
Тоже отпишусь для статистики.
Всю зиму и весну проездил на 92. Затем пару месяцев ездил на 95. Август и начало сентября ездил на 98. И вот снова вернулся на 95. Перед каждой сменой марки бензина проверял свечи: в хорошем состоянии. А также скидывал клемму с аккумулятора.
Ощущения:
1. При переходе с 92 на 95 улучшилась ощутимо тяга по всему диапазону оборотов. При переходе с 95го на 98ой тяга улучшилась, но совсем не значительно и только в районе 1500-2500 об/мин.
2. При переходе с 92 на 95 немного уменьшился расход. При переходе с 95 на 98 - разницы в расходе не было.
3. На 92ом проскакивала детонация, на 95ом, 98ом ее нет.
Лично для себя сделал вывод - от 98 толку нет, буду ездить на 95.
То есть проверил рекомендации ВАЗа на собственном опыте, мне хватило одной заправки 92-ым, чтобы понять - не для нас!
Всё лето езжу на 98, т.к машинка черная кондер работает всегда, а на 92 втором с кондеем ехать как то не комфортно, особенно если пассажиров полная машина. В остальное время лью только 92, т.к. 95 хорошего в Красноярск не существует.
я лично проверял на 95 лучше чем на 92 расход меньше тянет лучше шума меньше с 98 пока не сравнивал но ездил. знакомая на мазде 6 заливала на газпроме энерджи на баке прошла больше чем на 95 и летела говорит как на ракете теперь только на нем ездит по деньгам выгоднее выходит если все подсчитать
Проехал на 98 >4000км. расход по городу упал на 100 г., тяга на низах до 1500 об. и выше 3500об. увеличилась заметно движок крутится шикарно. Двигатель работает тише. Кондиционер стал менее заметен. Сейчас за неименеем 98 езжу на 95, стало шумнее и едет хуже.
Подниму темку :-),
Случайно залил 98 (95 был не доступен) на Лукойле в Ростове, очучения неоднозначные:
* Двигатель стал заметно тише работать
* Машина стала отзывчивей на газ ( это и я и жена заметила)
* Расход уменьшился где то на поллитра (пока по бортовику, но и на приборке заметно, примерно полделения экономии за 4 дня поездок где-то по 50 км в день)
По деньгам разницы особо нет.
Расчет стоимости 100 км:
* 95 -> 31.5 * 8.7 = 274.05
* 98 -> 33.0 * 8.1 = 270.6
Теперь такой вопрос:
Чем грозит движку переход от 95 к 98?
Подниму темку :-),
Случайно залил 98 (95 был не доступен) на Лукойле в Ростове, очучения неоднозначные:
* Двигатель стал заметно тише работать
* Машина стала отзывчивей на газ ( это и я и жена заметила)
* Расход уменьшился где то на поллитра (пока по бортовику, но и на приборке заметно, примерно полделения экономии за 4 дня поездок где-то по 50 км в день)