Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Re: Опрос: На каких оборотах (на какой скорости) передачи переключаете ?
Как-то попадалось у Гейко: 1- для троганья с места, 2- разгон, 3- обгон, 4-движение по городу,5- трасса. Готов согласиться. Хотя с моим движком вероятно и по городу достаточно третьей.
Я езжу так: на 1й трогаюсь, около 2000 на 2ю, разгон до 40-45км\ч, потом 4-ю чтоб катиться в потоке. Если путь без светофоров от километра и более, на 2й 50-55км\ч и 5ю, если можно поддерживать такую скорость или чуть побольше. На обгон в городе обычно 3ю, потом опять 5ю.
Двигатель 1.6 16v, бенз 95й, тяги хватает, педаль глажу. Езжу один или с пассажиром. Расход 6-6.5 в городе. Когда ездили впятером по городу - крутил до 4тысяч смело, иначе отстаешь от потока\тормозишь тех кто сзади. Но и расход был 8.5
1- до 2-2,5 тысяч оборотов, грубо говоря 15-20 км в час. Включаю вторую. Разгоняю до 40-45, третью до 60-65, четвертую до 90-100. В этом диапазоне скоростей обороты при переключении 2500-3000
Если переключаться на 2000-2500 на повышенную. И при постоянной скорости держать обороты около 2 тыс. На прямых участках дороги без подъемов.
Это нормально? Многие рекомендуют больше крутить, но тогда еще больше увеличивается мгновенный расход.
Мне кажется, если смотреть на БК и придерживаться минимального мгновенного расхода, то это будет самый приятный (оптимальный) режим для двигателя.
Мне помогает вкладыш на рычаге передач (с цифрами), начинает звенеть на 3000-3500, тогда и переключаю, на пониженную переключаюсь чисто интуитивно на 1500-2000, в зависимости от обстановки.
Я на 8 клапанной кручу до 2300-2500 при спокойной езде и на 3500-4000 если тороплюсь. на 1,4 16кл все по другому. На нем внизу момента нет (по сравнению с 8кл), вот на нем до 3000 минимум кручу. Если тороплюсь то 5500 и можно выше. 16кл мотор приятно крутить, тихо и мягко работает.
Цитата:
Сообщение от Serg_Y
Мне помогает вкладыш на рычаге передач (с цифрами), начинает звенеть на 3000-3500, тогда и переключаю
Аналогичная ситуация))) Зазвенела, значит пора) На 2-ю переключаю практически сразу как с места тронулась,
3-я 30-40 км/ч,
4-я 60-65 км/ч,
5-я за 80 км/ч.
обгон как правило на 3-й скорости... ну или на 5-й
А когда-то на 4-ю уже на 40 км/ч переключалась и не понимала, почему в горку машина не тянет)))) с 5-й скоростью вообще пару месяцев назад всего познакомилась)))
У моей пробег пока почти 5000 км, я как по инструкции во время обкатки привык больше 2500 оборотов не давать, так и езжу. Но в последнее время столкнулся с непонятным явлением...
До первых 300 км пробега, педаль газа чуть нажмешь - машина с места рвала, а сейчас такое ощущение что обороты быстрее идут чем разгон.
На вторую если переключать на оборотах ниже 2000 - машина дергается.
Обороты на 2-ой или 3 передаче до 3000 дык движок орёт какбудто все 5000.
Если на 3 передаче педаль до упора в пол, то машина еле-еле скорость набирает ...
На СТО сказали что из-за электронной педали газа, и не париться, а когда совсем ездить перестанет - тогда и приходить ...
Ещё часто стал ремень ГРМ свистеть при трогании и последующем движении секунд 10 (на СТО затягивали, но через пол года снова свист)
У кого уже пробег большой, стала ли машина резвее после так называемой "обкатки"? часто видел на форумах что после 20 000 км, машина-зверь становится ...