Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Фары, фонари, лампы, освещение салона,

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.11.2010, 06:07   #1
Технический специалист
Электрооборудование

Записей в дневнике: 89
Вес репутации: 337283 aland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутацииaland имеет репутацию за пределами доброй репутации
ДАЛЬНИЙ свет фар вместо ходовых огней

1. Электронное реле-контроллер управления светом фар дальнего света или ПТФ
2. РЕЛЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ДХО-30
3. схема от шурин
4. схема от himiks и еще вариант
5. схема от Archimedes
6. схема от Mikky

полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536

Последний раз редактировалось oapv; 11.01.2016 в 21:55..
aland вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2017, 08:41   #591
Липецкая ячейка

Записей в дневнике: 23
Вес репутации: 4575 Lerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: ДАЛЬНИЙ свет фар вместо ходовых огней

Цитата:
Сообщение от Alt_M Посмотреть сообщение
я бы в мк включил brown-out detection 2.7v, а то глюки могут быть.
В существующей реализации, кажется, обошлись одним wdt. Посмотрим, что там к чему...
Lerik-Co вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2017, 17:05   #592
Липецкая ячейка

Вес репутации: 4575 Lerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутацииLerik-Co имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
1кОм очень много
Но всё равно, 30 Ом что-то маловато получается. Как прикинуть максимальное энергопотребление схемы №1?
ЗЫ: привет, земляк!

И второй вопрос: как аппаратно реализовать возможность открыть выходные мосфеты на всю (100% яркости) потенциалом +12В? Ибо, для программного варианта придется отключать последнюю ножку reset, а я пока морально не готов к этому...
Старый 08.02.2017, 17:28   #593
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Записей в дневнике: 9
Изображений: 4
Вес репутации: 157158 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Lerik-Co Посмотреть сообщение
как аппаратно реализовать возможность открыть выходные мосфеты на всю (100% яркости) потенциалом +12В?
в первом вараинте схемы аппартно Не получится ,иначе обвязка из двух P-n N-p транзисторов ,которые выступают в роли драйвера для мосфетов просто улетят от сквозного тока!
Во второй схеме можно сделать так :
Из12вольт через резак +стабилитрон на 5v1 подаем напряжение на затвор полевика полное напряжение .тогда он откроет выходные мосфеты на все 100% .Как я понял чтобы моргать фарами ?!
зы:Или вот тут еще такой мой вариант был :
http://www.lkforum.ru/attachment.php...7&d=1452382959
Старый 08.02.2017, 19:27   #594
Липецкая ячейка

Андрей710, ясно, спасибо. В третьем варианте экономится одна ножка, я понял.
Ну тогда проще все таки ресет задействовать, запчастей меньше.
Кстати, исходник прошивки к третьему варианту есть?

Последний раз редактировалось Lerik-Co; 08.02.2017 в 21:42..
Старый 09.02.2017, 00:05   #595
Освоившийся

Автомобиль: 11193 8V
Вес репутации: 23 Alt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущее

Цитата:
В существующей реализации, кажется, обошлись одним wdt. Посмотрим, что там к чему...
Привет)
Когда мк питается от высокоомного источника может произойти следующее, мк включается, начинает потреблять ток напряжение проседает до не устойчивой работы мк, он начинает выполнять код хаотично. Получается на выводах мк в момент включения может быть не понятно что. В старых AT90S бывало так даже затирало EEPROM в первой ячейке.

Цитата:
Сообщение от Lerik-Co
Но всё равно, 30 Ом что-то маловато получается. Как прикинуть максимальное энергопотребление схемы №1?
ЗЫ: привет, земляк!
7805 потребляет примерно 4мА, мк в зависимости от частоты 1MHz = 0.35mA, 4MHz = 1.8mA, 8MHz=6mA. Прогу не смотрел, на какой частоте работает не знаю. Допустим на 1MHz, потребление схемы получается ~ 5mA плюс ~4,2mA в момент розжига когда работает драйвер полевиков. В общем примерно 10мА и для напряжения на кренке 9В нужен резистор не более 500Ом. Как то так)
Alt_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.02.2017, 08:56   #596
Липецкая ячейка

Icon3 Re: ДАЛЬНИЙ свет фар вместо ходовых огней

Цитата:
Сообщение от Андрей710 Посмотреть сообщение
Как я понял чтобы моргать фарами ?!
Да, почти. Я по прежнему не хочу лезть в БС и ДС, поэтому делаю блок управления ПТФ (в качестве ДХО и в основном режиме). И мне нужно организовать слаботочный вход для постоянного включения противотуманных фар (для основного режима).

Цитата:
я бы в мк включил brown-out detection 2.7v, а то глюки могут быть.
Я понял, но до нее еще руки не дошли, я ж только начинаю изучать МК. Обязательно выясню, как его включать.

Тогда окончательная схема питания получается вот такой:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Питание МК от 12В.GIF
Просмотров: 4
Размер:	9.2 Кб
ID:	258592
Старый 09.02.2017, 10:02   #597
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Записей в дневнике: 9
Изображений: 4
Вес репутации: 157158 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Кстати, исходник прошивки к третьему варианту есть?
Не-а так и не закончил я эту схему .только ступенчатый ШИм 25% 40% и 60%.В программе допустили ошибку и не исправили .Шим может сам иногда циклично начать перебор с меньшего на больший .(и мальчик ,который у меян в отделе этим занимался -уволился .так что теперь некому править ,а сам я уже стар для вникания в эти дела ,схемы изьывять эт пожалуйста ,а на программирование уже серого вещества не хватает )
Старый 09.02.2017, 10:36   #598
Освоившийся

Автомобиль: 11193 8V
Вес репутации: 23 Alt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущееAlt_M имеет блестящее будущее

Цитата:

Я понял, но до нее еще руки не дошли, я ж только начинаю изучать МК. Обязательно выясню, как его включать.
Он включается в fuse byte, там выбирается его уровень (BODLEVEL) 1,8V/2,7V/4.3V.
Alt_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.02.2017, 15:06   #599
Липецкая ячейка

Alt_M, спасибо!

Андрей710, подскажи еще, плз: в варианте 1 вместо 2N5551 можно поставить BC547? (или S8050?)
А вместо 2Т5401 можно поставить BC557?

Если можно, тогда у меня получилась такая схема:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ПТФ в качестве ДХО.jpg
Просмотров: 11
Размер:	63.0 Кб
ID:	258625
VT1 я тут правильно подключил? Он у меня открывает по мосфету на ГО и подсветку приборов.

Последний раз редактировалось Lerik-Co; 10.02.2017 в 16:10..
Старый 11.02.2017, 09:39   #600
Липецкая ячейка

Мне тут на другом форуме советуют поставить параллельно R5 и R6 стабилитроны на 4.7в и зашунтировать все входные сигналы конденсаторами. Как вы на это смотрите?

А еще, говорят, что для цепей питания затвора нужен отдельный фильтрованый отвод питания через супрессор или стабилитрон + стабилизатор с LC-фильтром на входе.
М?
Ответ

Метки
дальний свет, дхо