я занимаюсь ремонтом аппаратуры ,у меня есть микроскоп в котором использовались обычные лампы на 12в питаясь от переменки ,решил я туда поставить светодиоды ,нужно было срочно и я снял с машины ,с плафона в салоне. поставил диодный мостик ,кондёр ,всё светило нормально ,но не долго ,через неделю замаргали . Купил ещё одну сборку ,сдохла через пару часов ,и только сейчас читая форум замерил напряжение 14,8В ,но в испраной машине такого напряжения быть не должно
Цитата:
в электросети автомобиля могут быть скачки электронапряжения до несколько десятков вольт. И согласно этого проектируются электроприборы для авто.
в автомагнитолах например ,стоят электролиты на 16в ,при превышении они очень быстро взрываюся или просто вздуваются с вытеканием электролита
а в контроллере (если я не ошибаюсь ) на входе стоит DC-DC конвертор с рабочим напряжением до 35В
напряжение 14,8В ,но в испраной машине такого напряжения быть не должно
Это кто Вам сказал? Почитайте литературу по автоэлектрике - много интересного найдете. ))))
Реле-регулятор выдает в пределах 13,2-14,7 В. За счет падения напряжения на разъемах и из-за подключения потребителей данное напряжение может "просаживаться". Если бы у Вас было стабильно 12В, то Вы никогда бы не зарядили бы свой аккумулятор.
- напряжения в электросети автомобиля далеко не 12в, а Выше. Подробности тут http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=151308
- при работе индуктивных потребителей или просто от подключения потребителя может проскакивать ОЧЕНЬ кратковременные импульсы (не более милисекунд) напряжением в десятки вольт.
а стабилизатором просто закроете глаза на проблемму
Сдается мне что FOХ прав. Не должны диоды так часто выходить из строя. У других ведь работают без проблем. Собаку нужно в электрооборудовании искать.
Sergey_SLS, Если Вы поставите светодиоды расчитанные на работу при максимально напряжении в 14,7 В, то все будет нормально. Если же поставите светодиод расчитанный на 12В (не расчитан на работу при максимальном напряжении 14,7В), то светодиоды быстро сгорят. Сперва уточните какие светодиоды и на какое напряжение в конкретном случае имелось ввиду, а потом уже можно говорить о проблемах.
А работа электрооборудования проверяется просто - замерами напряжения в бортсети. При этом имейте ввиду, что мерить нужно не а бы где, а в определнных местах, так как замеры в разных местах дадут Вам разные показания...
Как пример народ часто ставит не готовые светики "под патрон", а паяет сам и подбирает сопротивления сами из расчета работы при максимальном напряжении. А более продвинутые делают стабилизаторы..
Gorinich, Я полагаю что zurberger и Above так же как и я покупают диоды предназначенные для автомобиля и имеющие соответствующий цоколь или безцокольное крепление. На какое напряжение рассчитывли их китайские инженеры я незнаю, но ведь работают у меня без проблем и у многих других работают.
Обязан, в минус двадцать до 15 вольт должен, аккумуляторы у нас кальциевые. Что бы диод нормально работал, нужно постоянство силы и напряжения, что в авто без доп. вмешательств нереально.
Цитата:
Сообщение от Gorinich
А более продвинутые делают стабилизаторы..
У этих и работают годами, а чапаевским наскоком, простой заменой навряд ли долговечнее ламп накаливания получиться.
Sergey_SLS, Если так, то откуда же тогда полно тем про "поставил светодиодные лампы в авто и замчался их менять?" или "я думал светодиоды вечные, а горят в авто как проклятые?" То, что цоколь автомобильный или написано "для авто" еще не значит, что они будут там хорошо работать.
Как пример приведу "энергосберегающие лампы" (хотя правильнее называть "компактная люминисцентная лампа") от китайских производителей или от именитых производителей. Одни перегорают чаще простых ламп накаливания, а другие работают годами. А все дело в том какая схема "баласта" внутри ламп.
А если хотите "статистики", то взляните на синие "писалки". Часто перегорают светики там.
p.s. кстати, а кто знает как подключены светодиоды в дополнительном стопаре у нас? Он же светодиодный....