-- по моему опыту эксплуатации, - ненужности это всё.
...............
-- мне обсалютно паралельно, если утром будет напряжение
не 13в а 12,5в к примеру. в обоих случаях заведет и я поеду на работу.
-- таскать домой, если это не в удовольствие или для понтов, заряжать,
колдовать, - выше моих сил ))) ...
-- тем более есть запасной, теплый, дома - заряженый ...
Ну на счет 13 вольт можно не перживать - не будет их на аккуме.
А так то запасной кто то носит до машины?
который может и не понадобится, а не три таскать домой - обслуживать.
-- почувствовали разницу? )))
И какие тут не понятки ?
100 минут - это что ?
разряд, заряженного АКБ до 100%, до 10.5 Вольта при нагрузке 1/20 ёмкости при температуре +25 С (ГОСТ Р МЭК 61056-1-99) ?
И какие тут не понятки ?
100 минут - это что ?
разряд, заряженного АКБ до 100%, до 10.5 Вольта при нагрузке 1/20 ёмкости при температуре +25 С (ГОСТ Р МЭК 61056-1-99) ?
Утром снял АКБ. НРЦ поднялось с 12.5В на борту, до 12.57В в теплом помещении.
1\20С = 3А. С таким током разряда простояла батарея 60 минут. Напряжение снизилось под нагрузкой с 12.10 до 12.08В.
А моя непонятка касается вот этого: На улице -15. Машинка под окном. Напряжение на АКБ 12,54В. Решил подзарядить малым током в 1А. Воткнул в прикуриватель зарядку и через минут 30-40, напряжение достигло 16,25В. А через сутки опять все те же 12,54В. Как это все получается? Не могу найти логического объяснения.
Получается, что АКБ отказывается напрочь принимать заряд.
За двое суток до этого было тоже 12.54В и стартер крутился бодро.
Решил подзарядить малым током в 1А. Воткнул в прикуриватель зарядку и через минут 30-40, напряжение достигло 16,25В.
1. Вы рискуете своим автомобилем, подавая в борт сеть более 16 В ...
2. Снимите АКБ, прогрейте электролит до +25 С и только тогда в заряд.
3. При отрицательной t электролит плотнеет, сопротивление увеличивается, затормаживаются все реакции.
4. При эксплуатации, подзарядке при стаб. напряжении 14.4 В, степень заряженности порядка 80...85%
Цитата:
Сообщение от SS18
1\20С = 3А. С таким током разряда простояла батарея 60 минут. Напряжение снизилось под нагрузкой с 12.10 до 12.08В.
И что это дало ?
1. Чтоб узнать ёмкость АКБ нужно разряжать до 10.5 В, под нагрузкой 1/20 ёмкости, при t электролита +25 С, засекая время.
2. затем ток нагрузки умножить на время в часах - получите А*ч, т.е. измерите текущую ёмкость.
1. Вы рискуете своим автомобилем, подавая в борт сеть более 16 В ...
2. Снимите АКБ, прогрейте электролит до +25 С и только тогда в заряд.
3. При отрицательной t электролит плотнеет, сопротивление увеличивается, затормаживаются все реакции.
4. При эксплуатации, подзарядке при стаб. напряжении 14.4 В, степень заряженности порядка 80...85%
1. Чтоб узнать ёмкость АКБ нужно разряжать до 10.5 В, под нагрузкой 1/20 ёмкости, при t электролита +25 С, засекая время.
2. затем ток нагрузки умножить на время в часах - получите А*ч, т.е. измерите текущую ёмкость.
То - есть, аномалий в поведении АКБ нет?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Неравномерность плотности заряда по объему акб.
Химия вокруг электродов сконденсировалась если по рабоче-крестьянски.
Я тоже об этом подумал. Мороз реально влияет на поведение АКБ. Просто раньше никогда не проводил таких опытов...
Я не чего аномального не вижу ...
ездите подольше (по времени, пробег не имеет значения),
чтоб прогревалось подкапотное пространство и АКБ входил в подзаряд.
1. Следите чтобы не было большой утечки тока при простое, а генератор выдавал 14.0-14.6 В (не зависимо от нагрузки и оборотов)
2. Заряжайте АКБ стационарно ЗУ раз в 3-6 месяцев, при температуре электролита более +20С (но не более +40С )
Вот и весь секрет ...
"утепление" или изоляция АКБ от подкапотного пространства - ИМХО только увеличение времени прогрева АКБ, пока работает генератор.
А когда прогреется вы уже приехали и генератор уже выключен, а когда снова заведёте он уже все равно промёрзнет - польза отрицательная.
Если утеплять, то всё подкапотное, чтоб АКБ и ДВС находились в одном объёме.