__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Последний раз редактировалось aland; 30.12.2018 в 14:58..
Смазываю пеньки АКБ я с целью уменьшения окисления, обязательно сам "цилиндрик", внутреннюю поверхность одеваемой части клеммы ("маму") и после фиксации клемм - слегка торец, примерно так.
Спасибо друг человек! Очень понятно человек объяснил теорию и практику заряда CA-CA АКБ.
Пролистал тут последние 200 страниц этой темы, пропуская всякий флуд и вот все сложилось в голове после просмотра этого видео
Самое главное стало понятно окончательно, что заряд идет в два этапа:
1. это заряд можно делать тем же Орионом 260, хоть без переделки до 15В
2. Так называемая добивка это фактически перемешивание расслоившегося электролита, если попутно еще идет заряд то это так бонусом.
Для примера, как я ранее писал (в том числе и в дневнике в 2011г) я купил ВАРТУ Стандарт, точно не известно была ли она CA-CA не где не указано, но скорее всего должна быть. Я сразу зарядил и сделал КТЦ до 10,5В. В итоге получил почти воду с плотностью 1,05, 1,06 1,11 1,07 1,08 1,05. Как по классике в видео выше. Только тогда я это не знал и учился на своих же ошибках, инфы тогда как заряжать не было. Сейчас мне прям все понятно стало, что у меня было. А я тогда очень испугался, что убил новый АКБ.
В итоге через 11,5ч. зарядом током 6А (0,1С) я получил типа заряженный АКБ с плотностью 1,16 во всех банках. И потом еще 190ч заряда Ориона в буферном режиме 15В и 0,2А и плотность везде стала 1,28. Т.е. не какой добивки не использовал, только время.
Если хочется быстрей используем добивку для аэрации электролита.
Правда схема - выдержи 2ч, как ток перестанет меняться или как напряжение станет самым низким это я думаю все условности, самому АКБ это вообще до фонаря, как и то как там меняется ток.
Это скорее некий сдерживающий фактор для юзера, чтобы он не сидел в таком режиме часами и сутками, а давал АКБ отдохнуть.
Вобщем то мне больше по нраву прочитанный момент на "Электротранспорте"
Цитата:
Другими словами, во время основного заряда (14,7В), периодически (через 15-20ч) нужно подавать увеличенный ток (0,02-0,03С) путем поднятия напряжения до величины (16,2-16,3В), обеспечивающей кипение электролита в течении часа.
т.е. можно тупа заряжать Орионом на 15В 0,2А и через 15-20ч немного побурлить на любой БП 16-19В, в зависимости от поданного напряжения будет ток 1-2-3А, если ток большой то можно повесить лампочку последовательно.
Вот и все фокусы заряда CA-CA. Точнее не какой магии и добивки во втором этапе нет. Иначе смотри этап 1 и пример про Варту Стандарт.
Я за то, что конечно используем добивку, т.к. заряжать только первым этапом долго, это не комильфо.
Отдельно про тренировку. Тут разряжаем для НРЦ самой плохой банки и далее заряжаем опять в 2 этапа описанных выше.
Все остальное получается от лукавого. Очень жаль, что что бы все это осознать пришлось перелопатить 200-300 страниц форума, хоть и по диагонали. И закрепить просмотром видео, ссылка выше.
Еще очень полезно было, что посмотрел видео обзор китайского ЗУ, на канале этого же автора. Где как раз добивка была отдельным тумблером типа 16,4В и сколько то там 1-2А, при этом на подключенных мультиметрах не увидел какой-то там стабилизации, да и на Кулоне ее тоже нет, что меня успокоило, что БП от ноутбука тоже сгодится , для чисто перемешать электролит. Просто лишние приблуды. Потом доделаю свой Орион.
Добавлено через 21 минуту
ну и итог, если АКБ это не чего не помогает, то сдать во вторсырье ))
Я кстати, походу тупа перелил воды, когда доводил до уровня МАХ. Потому сейчас и мучаюсь. В первой банке плотность была 1,26 но ниже мин, добавил 14мл после заряда была 1,28 , но все равно мне показалось мало, ну а потом просто добавь воды еще 44мл довел до МАХ, в итоге у меня там 1,26.
Ну а в 6 банке было 1,25, но я тоже довел до МАХ (36мл) в итоге теперь там 1,24
И про то, что осторожно надо лить воду я встречал лишь пару тройку сообщений от Романа Торопова на 200-300 страницах темы. Почему этого нет в ФАК я вообще ума не приложу. Я теперь кипятить заманаюсь, чтобы сбить уровень и вернуть плотность.
Цитата:
Роман Торопов:
поаккуратнее с этим, лишние 50 мл, не отличимые визуально по уровню, снизят плотность на 0.02 Г/см3
Вообще не чего не лейте, пока АКБ не обслужен и если плотность электролита ниже 1.28 г*см3
(10 мл воды снижает плотность электролита, в банке, на 0.01 г*см3)
уровень, до обслуживания, достаточно чтоб просто скрывало пластины.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Сейчас большинство АКБ реально почти не обслуживаемые: доступа к электролиту нет со всеми вытекающими отсюда "последствиями" (в дырку не заглянешь, нихрена не измеришь и не увидишь, ну и т.д.).
На подобные и "всякие разные" другие АКБ (дополнительно к требованиям из их мануалов) для профилактики и восстановления воздействую ассиметричным током: заряд/разряд как 10:1 и по времени 1:2, причём последнее строго в секундах, лучше в десятках секунд (инерция хим. процессов в электролите - "сам не видел, но в книжке прочитал"). Ну и серьёзно, полезность такой затеи проверена лично в течение нескольких десятилетий, идея не моя. Рекомендую.
Сейчас заканчиваю "оформление" очередного "чуда", на корпус автономной приставки готовлю наклейки.
Если нужна конкретика, то целесообразно писать в личку, чтоб модераторы "ногами не запинали".
Сейчас большинство АКБ реально почти не обслуживаемые: доступа к электролиту нет со всеми вытекающими отсюда "последствиями" (в дырку не заглянешь, нихрена не измеришь и не увидишь, ну и т.д.).
у меня заводской АКОМ 64ач, поставленный на Ларгус на заводе, доступ к электролиту есть. 5,5 лет ему уже (до этого я его не обслуживал от слова вообще, если не считать заряд как-то прямо на машине на даче в течении нескольких часов), если бы я не полез водичкой разбавлять, считай вопросов к нему нет особых. Ну да ладно обслужу его по стандартной технологии, что выше написал и на авто. Если это особо не поможет, как сдохнет во вторсырье и за новым.
Добавлено через 14 минут
Что еще забыл, в видео что выше было, автор сказал, что чем выше НРЦ за 13В после отстоя через 8ч, то тем меньшая плотность, постепенно с каждой добивкой у него НРЦ снижалось к 13,2В у EFB и к 13В у CA-CA. Тоже интересный момент.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от BigKot
Гравировка наверху - 0519 23H. Видимо май 2019 выпуск? С 1 августа в работе.
прикольно, у меня 0515 21С за день до сборки авто, в работе с 11 августа 2015.
Разница в 4 года.
Цитата:
Сообщение от BigKot
Замер плотности от - к +: 1.27 / 1.27 / 1.27 / 1.275 / 1.27 / 1.268 (чуть ниже 1.27)
но симптомы почти схожи. Только отсчет я веду от + к -
У тебя точно 1,268 в банке рядом с + было? Видимо у всех Акомов крайние банки устают. Не потеют пробки?
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
У тебя точно 1,268 в банке рядом с + было? Видимо у всех Акомов крайние банки устают. Не потеют пробки?
Ну да, раз мерил от - к +.
Верх общей площадью по центру помалу сыреет, но не так, как на замученном акоме с к2, где пробки раз 20 уже откручивались/закручивались, там прям вокруг пробок начинает отпотевать, даже без работы. Кстати... Скоро же НГ каникулы... надо будет обслужить вестовский аком, а то с прошлого НГ ничего не делал с ним.
Уважаемые коллеги! Помогите разобраться с этой строчкой: "осади нагрузкой (лампой), током не более 1/20 ёмкости, до напряжения АКБ 12.1 Вольта"
Осаживать АКБ тоже надо 5% током (небольшой лампочкой)? Или я как-то не так понимаю?
Например, ёмкость 63 Ач, 20-я часть от этого числа будет 3,15 (63х0,05). Вот примерно этим током и "осаживай" свою батарейку. Предельно всё просто, имхо.
Я, правда, в начальных классах букварь с пацанами почти весь искурил.
Уважаемые коллеги! Помогите разобраться с этой строчкой: "осади нагрузкой (лампой), током не более 1/20 ёмкости, до напряжения АКБ 12.1 Вольта" Осаживать АКБ тоже надо 5% током (небольшой лампочкой)? Или я как-то не так понимаю?
Тут смотри, может быть 2 варианта:
1. как anatoliy563, написал, т.е. с цель. вычисления остаточной емкости, правда в этом случае разряжают до 10,5В
2. Если просто по быстрому надо разрядить, то можно разряжать любой лампой, и чем мощнее тем быстрей.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
цель. вычисления остаточной емкости, правда в этом случае разряжают до 10,5В
Кстати, может кого-то из интересующихся "аккумуляторной темой" заинтересует такая вот китайская приблуда для оценки остаточной ёмкости аккумуляторов. https://aliexpress.ru/item/329718914..._backgroup_101
Я купил себе, мне в принципе понравилось. Резисторы только хрень, точнее надо их садить на радиатор, иначе можно получить неприятности, сильно греются (одно спалил по незнанию сразу)). Ну и максимальный ток разряда заявлен 3А, а лучше, я так понял, и вообще не более 2А. 12В АКБ (пока только от ИБП) разряжаю лампочкой 21Вт, получается ток около 1,6А. Выставляется напряжение "отсечки" (под нагрузкой), стартует разряд и аккум высаживается до этого напряжения, потом разряд прекращается, удобно что не надо особо смотреть чтоб не высадить в ноль, оставил и ушел. На дисплее поочередно индицируются текущие вольты, амперы и А*часы, по окончании итоговая отданная АКБ ёмкость.
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Например, ёмкость 63 Ач, 20-я часть от этого числа будет 3,15 (63х0,05)
С вычислением вопросы не возникают, я просто малость подвис, заряжать 5% (малым) током это понятно, но почему разряжать тоже надо 5% током? Вот что не понятно.