Не может при 120-130жрать 6 литров , Десятка минимум 7,2 кушает при такой скорости.А Калина выше на 10 см ,против аэродинамики не попрёшь.....Я в Веймаре служил, а в сентябре был там спустя 30 лет.
у меня 10-ка 8-ми клапанная при такой скорости ела от 6. до 7 вот так вот.приэтом замерял натурально заливал с канистры полный бак проезжал 200км и доливал сколько влазило потом арифметика и вуаля так что я считаю при таком ритме езды расход должен быть от 6.5 до 7л/100км
Небольшой отчетик о расходе бензина при поездке на море. Лада-Калина 1,6 - 8 клапанник. Резина НОКИАН хакка-грин 13". Масло в двигателе и коробке - ТНК - полусинтетика. 1000 км. до "моря" и столько же обратно (часть пути через населенные пункты и горные перевалы). Средняя скорость 69 км/ч (немало пришлось ехать на скорости 40 или 60) Без ограничений старался держать скорость 100 - 110 (максимум до 120 разгонялся). Загрузка - полный багажник и три пассажира в салоне. Расход топлива по БК - 6,1 л. на 100 км. Бензин 95 - заправки ГАЗПРОМ, ЛУКОЙЛ и один раз РОСНЕФТЬ. Машина 2007 г.в. пробег на момент отчета 39 тыс.км.
Вчера ужаснулся, средний расход по штатному компу 12,5, обнулил, потом 11,5, но в условиях города (дождя и пробок, когда плетешься еле-еле). Ради эксперимента, выехали на объездную, скорость была 80-85 (4, в основном 5 скорость при 2-2,5 т. оборотов). Показания 6,5 л/100 км. Потом еще по городу и расход вырос до 9,5 при средней скорости 26 км/ч. Я так полагаю это можно считать нормальным? 1,6 8 кл, пробег 118 тыс.
Двигатель 1.6 16кл проехал 600км из них 100км с кондеем по компу средняя скорость 85км/ч средний расход 7.7л/100км. всю дорогу 120-130 держал ,считаю это многовато .Как думаете?
Как уже писали
Цитата:
Сообщение от altmax
Для такой скорости нормально.
на движке 1,4 16кл, при такой скорости было бы 6,8-7.0л/100км
Все что писал, применимо для стока.
Вообще тема уже по 10 кругу пошла. Много раз писали от чего зависит расход.
1) техническое состояние авто, шины, диски. Для примера, поставьте каму 217 и мишлен энерго савер (или как там она пишется) и расход на дальняк с последней шиной снизите спокойно на пол литра.
2) манера езды. Больше разгонов/торможений - больше расход (это априори)
3) движение на повышенной передачи с крейсерской скоростью.
4) температурой воздуха
5) октановым числом бензина
6) еще много всяких факторов, типа электро-потребителей, но они вносят не так много в общий вклад...
Еще бы хотел остановится насчет крейсерской скорости. Для нашего автомобиля крейсерская скорость 90-100 км/час. Дальше начинает сильно действовать аэродинамическое сопротивление. Кто не в курсе: при увеличении скорости движения транспортного средства в два раза, сила сопротивления воздуха увеличивается в четыре раза, а затраты мощности вырастают в восемь раз!!!
На скорости 90-100 км/час, для Калины требуется порядка 2-3 кВт для преодоления аэродинамического сопротивления. С увеличением скорости на 30% требуется 4,5-6,5 кВт. Если увеличить скорость на 50% (140-150 км/час), требуется 6,7-10 кВт. Это все с учетом, что машину помимо аэродинамического сопротивления нужно еще разогнать до этой скорости, то есть потратить еще часть мощности отдаваемой мотором. В итоге кривая мощности от крейсерской скорости уходит вверх по пораболе (а может и кривой более высокого порядка). Это я все к тому, что те, кто говорят, что достигли расхода порядка 6 литров и держали постоянно 120-130, я просто не верю таким. Посмотрите тесты 60 часов за рулем и какой там расход был на максималке. Для тех, кто не читал, напишу - 16 литров. А скорость от 130 км/час отличалась на 30-35 км/час.
П.С. почитать про сопротивления воздуха можно здесь
П.П.С.
Калина Сх=0,35
110 Сх=0,33
111 Сх=0,36
112 Сх=0,34
115 Cх=0,435
099 Сх=0,45
Логан Сх=0,36
Отсюда следует, что десятка экономичнее Калины при одинаковых моторах и передаточных чисел в коробке...
Bim_Sony Спасибо обстоятельно объяснили ,я так и подозревал на интуитивном уровне аэродинамика слабовата.а что за прошивка от паулюса есть какой нибудь номер или она только одна,как эта прошивка ведёт себя с кондеем,а то я прошивался так машина с кондеем совсем не умела ездить ,даже пару раз глох,а вот без него да разница ощутимая,поставил назад заводскую,но с ней туповата машинка я бы охорактиризовал работу мотора как вязкую будто ему тяжко.
Добавлено через 3 минуты Bim_Sony,
Bim_Sony Спасибо обстоятельно объяснили ,я так и подозревал на интуитивном уровне аэродинамика слабовата.а что за прошивка от паулюса есть какой нибудь номер или она только одна,как эта прошивка ведёт себя с кондеем,а то я прошивался так машина с кондеем совсем не умела ездить ,даже пару раз глох,а вот без него да разница ощутимая,поставил назад заводскую,но с ней туповата машинка я бы охорактиризовал работу мотора как вязкую будто ему тяжко.
Bim_Sony Спасибо обстоятельно объяснили ,я так и подозревал на интуитивном уровне аэродинамика слабовата.а что за прошивка от паулюса есть какой нибудь номер или она только одна
Номер, я даже не знаю. Кто тебе прошивать будет, тот знает, что нужно для твоего мотора. Воспользуйся поиском на форуме по слову "Паулюс" и почитай отзывы.
Участник КаПри-16 Участник КаПри-52 Участник Капри Крым Участник КаПри-73 Участник КаПри-46 Организатор КаПри-59 Участник КаПри-64 Участник КаПри-13 Участник КаПри УРАЛ: 2017,2018,2019
Собрал кое-какую статистику по расходу:
1. Крейсерская скорость 100 км/ч, местность гористая = 6.5л/100км
2. Крейсерская скорость 100 км/ч, степь = 6.3л/100км
3. Крейсерская скорость 80 км/ч, местность гористая = 5.8л/100км
4. На хвосте у фуры со скоростью 100 км/ч = 5.9л/100км
Так что похоже главная проблема Калины - аэродинамика. Тише едешь, меньше жрет, причем существенно.
Калина-универсал с приоромотором. Читаю на форуме приороводов, они там умудряются ездить со скоростью 100 км/ч с расходом 5.5 л/100. Не понимаю как?
osrsoft, расход по приборке или чекам?
километраж соотвествует реальному?
У меня на прошлой машине стояла панель АП, расхождения по километражу были минимальные (типа 100-200 м на сотню). Замерял, как по мерным столбам, так и по навигатору.
Теперь стоит панель VDO расхождения по километражу гораздо больше (панель считает больше, чем на самом деле). На одном баке могу привести 20-30 км разницы, а это 3-4 десятки среднего расхода.
По скорости обе панели врали одинаково 4-5 км/час на сотню (причем разница увеличивается с увеличением скорости).
Цитата:
Сообщение от osrsoft
Калина-универсал с приоромотором. Читаю на форуме приороводов, они там умудряются ездить со скоростью 100 км/ч с расходом 5.5 л/100. Не понимаю как?
Приора по аэродинамике получше Калины, плюс если не на стоке ездить, то реально такой расход получить (хотя тошнить нужно по пустой трассе)