Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
Igor K., там не булочки, как пример - производство оптоволоконного кабеля. Да проще, но оборудование тоже покупалось под хорошие кредиты и при том что продукт не уступает европейскому и японскому товару - берут наш при сравнимых ценах. (а местами даже более высоких, чем у безымянного "Китая", но тут экономия себе дороже встанет - земляные работы в РФ очень дорогие)
И кстати, а вы видели современные пекарни? Я вот видел и то небольшую, есть у нас сеть магазинов "Лента" и они пекут свой хлеб, я вам скажу штучка приинтереснейшая, роботизированная очень много где... Ну это так к слову о хлебе, частных производствах и к коррумпированным гос.гигантам.
Нет никакого курса на сокращение производства. Есть закрытие предприятий которые всеми силами упираются прогрессу и модернизации. Проблемы почему-то только у полугосударственных гигантов, все частные предприятия которые я знаю идут в ногу с прогрессом и производят конкурентный товар, правда отрасль там не машиностроение.
т.е. да нам нужен современный малообъёмный двигатель с нормами Е5 и желательно турбиной, но увы и ах у нас пока что споры нужен ли двигатель качество которого оставляют желать лучшего как по ВСХ так и по надёжности.
Проблема не в потребителях, а в производителях.
Я уже устал писать что нужна национальная моторостроительная компания, производящая весь спектр двигателей и трансмиссий с разумными лицензионными отчислоениями со стороны потребителей - резидентов Таможенного союза. Если характеристики и условия будут хорошими, то многие в т.ч. и иностранные производители местных моделей предпочли бы использовать эти двигатели, но это должны быть не динозавры подкупающие только ценой. а разные двигатели абсолютно не уступающие конкурентам из-за рубежа, без принципа "нам на селе итак сойдёт, лишь бы глушитель был диаметром с мусорное ведро".
Уважаемый nsNet! Кому Вы устали писать про моторостроительную компанию? Будь моя власть , назначил бы Вас вместо Медведева Д. А. Только подписывать письма надо бы не " ником", а нормальным именем и фамилией! Ваши рассуждения здравы и созвучны многим форумчанам. Вазовское руководство ( до 2005 года) подобные предложения отправляло Касьянову,Фрадкову и их замам , в свое время, но " не судьба"... С уважением! Ю. Целиков
Да проще, но оборудование тоже покупалось под хорошие кредиты и при том что продукт не уступает европейскому и японскому товару - берут наш при сравнимых ценах.
Производство оптики у нас было на уровне ещё при СССР. В 90-е корейцы с Самсунга приезжали за технологиями к нам, а не к японцам или европейцам. Так что ничего удивительного. И, по сравнению с машиностроением, производство несложное.
Цитата:
Сообщение от nsNet
И кстати, а вы видели современные пекарни?
Приезжайте в Тамбов, покажу :-)
Цитата:
Сообщение от nsNet
Ну это так к слову о хлебе, частных производствах и к коррумпированным гос.гигантам.
Не бросайтесь обвинениями направо и налево. Не всё государственное плохо и не всё частное хорошо.
Целиков Юрий Кузьмич, ну я не Д.А. Медведев, поэтому пишу я это на форуме и спорю с "политическими оппонентами" тоже на форуме
И кстати не тяну я на премьер-министра, о чём заявляю совершенно честно. Проблема у нас в том, что к власти рвутся люди потому что там "кормушка", а не потому что там работать много надо - отсюда и результат, если бы на своих постах сидели действительно профи, то и результат был бы другим. И страна была бы другой.
nsNet, показушные патриоты - это как раз Касьяновы и Фрадковы, о которых говорил Юрий Кузьмич. Вы бы не упоминали в суе это слово, поскольку слишком своеобразно его понимаете. Тут на форуме много таких своеобразных трактовок, которые выхолащивают само понятие "моя страна". Патриотизм - это когда со своей страной при любых раскладах, если конкретно по нашей теме - "со своими моторами". Восстановим смысл образования, смысл работы в машиностроении, то есть на заводе, а не продавцом парфюмерии, восстановим цепочку от школьной парты первоклассника до НТЦ ВАЗа - дождемся продукта... не хочу говорить мирового.. добротного уровня. Но ведь для этого необходимо ТЕРПЕНИЕ! А вот с ним большущая проблема! Ведь надо здесь и сейчас, по другому не хочется! Вот почему старшее поколение согласно ждать, а молодое нет? Такое впечатление, что вся жизнь у нас впереди!? Чушь какая-то...
__________________ Но самые опасные не чужие, а свои. С неправильными формулировками. Преследующие не пользу Русского Мира, а собственные эгоистические желания. (И. Охлобыстин)
kalinas, и это легко объяснить. Любой патриотизм (здоровый) строится на любви и уважении к стране. Но есть один нюанс - страна должна обеспечить условия чтобы я имел возможность её любить.
т.е. должны быть социальные гарантии. Я учусь, работаю, иду в НТЦ - не вопрос, вопрос в другом при таком пути я смогу купить квартиру, потому что бомжевать я не хочу. Могу ли я обеспечить всем необходимым моего ребёнка, потому что все свои деньги и все свои труды я в могилу не заберу и хочу, чтобы после меня что-то осталось в этом мире.
т.е. если уж мы говорим о том, что нам нужны инженеры в области машиностроения ГДЕ действия государства чтобы эти инженеры появились? Нам проще пригласить 1 управляющего с з/п в 6-7 нулей чем собрать 1000 инженеров с з/п в 5 нулей. Как вы думаете з/п 100 000/месяц (около $2300/мес, если вы в рублях плохо ориентируетесь) для Тольятти это достаточный стимул учиться хорошо в школе? На мой скромный вкус - да, вполне достаточный. Как и то, что 1000 человек которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разбираются в вопросе СМОГУТ сделать качественный продукт.
как только вы создадите условия у вас появится конкуренция за рабочие места, как например не каждый сможет устроится программистом или сетевым администратором в Яндекс, люди спецом учатся чтобы попасть в подобные компании т.к. знают, если попадут - они не только будут двигать страну вперёд, но и в личном благосостоянии у них всё будет хорошо, патриотизм с голой Ж это не очень понятно, когда хочется жить красиво, но не за просто так, а за честный труд, недоступный 99% населения страны, т.е. получать не только материальные блага, но и осознавать некую элитарность и избранность.
Люди не равны - и это факт.
А уж лучшие инженеры вообще достойны всего только самого лучшего, но само собой с ответной отдачей. Играть надо честно - вы ни в чём нуждаться не будете, но чтобы к нам попасть - вы должны быть лучшим, а не прогуливать пары весь институт. Хотите работать в Москве менеджером за 60-70-80 т.р. (отдавая процентов 20 дохода на аренду угла в коммуналке) - вперёд гуляйте, хотите работать у нас за 100+ т.р. с предоставлением служебного жилья на время действия трудового договора, командировками на обучение к партнёрам по альянсу и т.п. - учитесь и работайте, всё в ваших руках!
Последний раз редактировалось nsNet; 25.11.2014 в 14:23..
Нам проще пригласить 1 управляющего с з/п в 6-7 нулей чем собрать 1000 инженеров с з/п в 5 нулей. Как вы думаете з/п 100 000/месяц (около $2300/мес, если вы в рублях плохо ориентируетесь) для Тольятти это достаточный стимул учиться хорошо в школе? На мой скромный вкус - да, вполне достаточный. Как и то, что 1000 человек которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разбираются в вопросе СМОГУТ сделать качественный продукт.
Все так, НО где тогда взять УПРАВЛЯЮЩЕГО который бы и пригласил этих СПЕЦИАЛИСТОВ???
Как говориться - Рыба гниет с головы. Так вот если в "голове" будет ГНИЛОЙ УПРАВЛЕНЕЦ то зп по 100 000 рублей будут получать (родственники, кумовья, друзья ит.д.) совсем не те СПЕШИАЛЛИСТЫ. И какой качественный продукт будет при таком раскладе?.....Сложно все это, сильно многогранный вопрос...
Lan_svt, это другой вопрос в коммерции результат всегда спрашивают. И не только "через пять лет" но и по ходу процесса, чтобы этот самый процесс отследить. Есть такая штука "сетевой график", это именно то, что защитит от кумовства и самодурства. т.е. любой R&D бьётся на некие вполне осязаемые по результатам этапы и если на какой-то стадии случается Epic Fail всю команду, ответственную за него просто гнать взашей (если провал произошёл по вине халатности или недостаточной производительности труда, а не по объективным причинам, но любая объективная причина это не столько провал, сколько сдвиг - провал это именно провал - заход в тупик при безвозвратной утере финансов, а не просто отворот в сторону, который на какой-то момент выглядел правильным). На этапе когда речь идёт о том, чтобы догнать - это вообще достаточно просто, сложнее когда речь идёт о чистых инновациях, там Fail гораздо больше, чем Success, хотя думаю что в ERP есть решения и для Innovation business, надо просто изучать этот вопрос - я не в теме мягко говоря, но вопрос интересный конечно. Тот же Intel как-то же закладывает бюджеты на R&D хоть ему и не на кого равняться сегодня, значит ничего невозможного в контролируемых инвестициях "в будущее" нет.
Ну, хорошо. Гранты-калины-приоры- это понятно конченные модели, доживающие свой срок и обсуждать их даже не хочется. Может Веста и Х-рей поправят дела, может на них не нужно скидывать с креплений тросик ручника чтобы избежать скрипов (дикость несусветная, но что делать - с 2006 г. наши инженеры не чешутся), может даже и коробка ниссановская завывать не будет и рокотать на холодную ( опять же дикость, но что делать... ужо не одно десятилетие так клепают). А может свершится чудо и пластик в салоне будет подогнан хотя бы как на РИО и вся эта эпопея с антискрипом закончится или сведется к минимуму. На Весте уже анонсировали подрамник - едрить твою кочерыжку! Я за переименование ваза в РеНисс
kalinas, и это легко объяснить. Любой патриотизм (здоровый) строится на любви и уважении к стране. Но есть один нюанс - страна должна обеспечить условия чтобы я имел возможность её любить.
Страна никому ничего не должна - её долг большое заблуждение. Страна это то что ты можешь любить, а можешь нет. Это место где родился, сделал первый глоток воздуха и первый шаг, это место где ты рос, где дай бог любили тебя родители, и не дай бог там похоронены... и т.д. Это больше чем деньги, и больше чем обеспечение условий - это всё за пределами.
Возможно вы имели в виду Государство, правовая система, работа... или что-то ещё?
Деньги могут потешить самолюбие, но не могут перенести душевного равновесия.