Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Re: Опрос: На каких оборотах (на какой скорости) передачи переключаете ?
Цитата:
Сообщение от andrej_i
по моему 5-я передача для калины с ГП 3.7 совершенно лишняя
А вы ее тогда не включайте.Мне пятая далеко не лишняя,включаю при скорости за сотку и чтобы дорога не в гору была,чисто крейсерская скорость для трассы когда поток 100-110км/час идет по ровной местности,ну или быстрее где есть возможность.Какая ГП у меня без понятия,но на 81-ой коробке вроде 3.7 если не ошибаюсь.
andrej_i, у меня пара 3.9 с завода. Пятую в городе включаю после 60. Расход мгновенный по бк ниже чем на 4.( Разгоняется вполне сносно). Для рывка втыкаю 2.( До ста разгон вполне приличный).
Цитата:
Сообщение от vega202
Пятую в городе включаю после 60. Расход мгновенный по бк ниже чем на 4.( Разгоняется вполне сносно
Поддерживаю vovkа, только добавлю ещё сюда двигатель... после таких испытаний... из явных- жор масла будет 100%, и износ всех трущихся частей в целом... ну и как следствие- существенное снижение мото-ресурса ДВС...
Впрочем каждый, как хочет- так и мучает...
Цитата:
Сообщение от andrej_i
по моему 5-я передача для калины с ГП 3.7 совершенно лишняя,
А Вы не пробовали с 5-ой трогаться??? Знаете вообще не прёт...
...
А если по существу, то:
до Калины (11176 - ГП 3,9) была двенашка с двигателем 1,5/16кл - ГП 3,7.
Так вот типичный трассовый режим езды был 3000 на тахометре - 120 км/ч на спидометре. Да, спидометр врёт почти на 10 км/ч, но это не важно (он и на Калини точно также врёт).
С ГП 3,9 приоровский мотор тупо жрёт лишний бензин в аналогичном скоростном режиме. Мощности и крутящего моменты у него явно больше чем у двенашного, а в итоге имеем почти 3300...3400 при те же 120км/ч и лишний шум мотора.
Мне вообще слабо понятна логика АвтоВАЗ-а при выборе ГП 3,9 именно для универсалов с 16кл моторами. Точнее говоря я вижу логику, если мотор 1,4/16кл, или на Калине Спорт (типа резкий старт )...
В подтверждение явного косяка завода приведу один пример - Лада Приора универсал: тот же 1,6/16 кл 26-ой двигатель вкупе с КПП ГП 3,7! А ведь Приора больше ...
Правая рука, правая нога действуют подсознательно. Надо вырваться на светофоре - ухожу, надо обогнать - обгоняю. Двигаться на автомобиле следует, как на велосипеде - на уровне ощущений комфортной поездки.
Вопрос "На каких оборотах (на какой скорости) передачи переключаете?" актуален только в первые недели за рулем...
Цитата:
Сообщение от Nadya
актуален только в первые недели за рулем...
поддержу полностью, раньше смотрел, тоже заморачивался...со временем это уходит на второй план, на первом - безопасно довезти себя и пассажиров..ибо дураков вокруг много