Вот тут вообще не понятно. Болт вставляется слева, а справа гайка.
да хоть с какой стороны вставляй)
Цитата:
Сообщение от Warmonger
Его что,срезало?
нет, просто гайка сама открутилась, и болт потихоньку вылез, но недоконца, было такое ощущение что передачи через раз включаются, то 1ая хренова, то 5ая, гуляюще так, то нормально было, я вставил болт и закрутил, да на всяк случай законтрил второй гайкой.
black 61rus, Не,разница должна быть. Получается этот бутер уже кто- то разбирал.Я первый раз разбирая этот механизм, чуть грани на болте и гайке не посрывал.
тпм просто стягивается болтом, и болт просто как "плечо силы" (хз правильно ли я его обозвал))) пусть физики поправят) у рычага. и ему пофиг с какой стороны прикручиваться.
Цитата:
Сообщение от Warmonger
Получается этот бутер уже кто- то разбирал.
я как минимум два раза ) а до меня машина была у двух хозяек )
Цитата:
Сообщение от Warmonger
Я первый раз разбирая этот механизм, чуть грани на болте и гайке не посрывал.
видать силён ))) первый раз я закрутил до минимального люфта и забил, а когда симптомы повторились (гайка процессе постоянного работы рычагом открутилась) я повторил весь процесс но законтрил второй гайкой на конце, и всё.
По идее, конструкция этого "бутера" такова, что В НОРМЕ ничего контрить не требуется.
Суть в том, что силовая часть "бутера" состоит из двух металлических "щёк"-шайб (номер 3 на рисунке) и металлической же втулки между ними (номер 2 на рисунке). При стягигвании этой конструкции болтом, "щеки" намертво зажимают между собой втулку, превращаясь в единую неподвижную систему. Т.е. болт 6 с гайкой 1, тяга 7, щеки 3 и втулка 2 стянуты намертво, не имеют ни каких люфтов, и НИ КАК НЕ ДВИЖУТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГ ДРУГА, поэтому гайка сама собой ни как не откручивается. Подвижными остаются только рычаг 5 и вкладыши 4. Вкладыши 4 располагаются между щеками-втулкой 2-3 и рычагом 5, отделяя рычаг, по бокам - от щёк 3, а по оси - от втулки 2.
Если при стянутом намертво болте рычаг 5 сильно болтается между щек 3, значит имеется большой зазор между щеками 3, вкладышами 4 и рычагом 5 (втулка немного длинновата). Я эту проблему решил путем вырезания прокладки из обычной пластиковой "полторашки" в форме вкладыша. Вставил эту прокладку между рычагом и пластмассовым вкладышем (на рисунке выделено красным), выбрав лишний зазор, смазал литолом. Ходит уже два года. В ноль убирать зазор нельзя. Нужно добиться ситуации, когда болт затянут туго до упора, но рычаг при этом движется свободно, и не болтается между щек. Может быть, понадобится подложить две или три шайбы. Мне хватило одной.
Если при стянутом намертво болте рычаг ходит туго, значит стальная втулка 2 чуть коротковата, и пластмассовые вкладыши 4 зажимает вместе с рычагом 5. Такое бывает у любителей точить эту самую втулку с торца. В этом случае нужно подобрать очень тонкую шайбу и поставить ее между щекой 3 и стальной втулкой 2 с любой стороны (на рисунке выделено желтым), для увеличения зазора между рычагом 5 и щеками 3. Либо самую малость пошоркать на наждачной бумаге один из пластмассовых вкладышей 4 с внешней стороны. Но тут главное - не перестараться.
Дополнительно я поставил толстую стальную шайбу (на рисунке выделено зеленым) между шекой 3 "бутера" и ухом тяги КПП 7. У меня бутерброд был как-будто тонким, а уши тяги стояли широко. При затяжке болта получалось, что уши тяги гнулись, кривились, зажимали "бутер" не равномерно по всей ширине, а очень неплотно и только с одной стороны (если смотреть по рисунку - то по верхней кромке), из-за перекоса ушей "домиком". Вставил туго "зеленую" шайбу, и при затяжке ничего не кривится, всё ровно, рычаг ходит свободно, не зудит и не болтается.
Последний раз редактировалось Chap; 08.11.2013 в 11:58..
стало невозможно воткнуть ни одну из скоростей на включенном двигателе. Включаещь скорость, заводишь маштну (на выжатое сцепление она не реагирует) начинаеш движение и через некоторое время все проходит.
точно такая же фигня.может кто объяснит что это и к чем готовиться.машина прошла 34 т.км. симтомы появмлись 3 дня назад