Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 5
Цитата:
Сообщение от B_Jack
Народ, здрасти
С недавнего времени стал замечать при прогреве (до 50 градусов, потом пропадает) некий посторонний звук (писк/вой) высокой частоты. Чем то напоминает вой в салоне от КПП идущей накатом на скорости 80-90, только гораздо тише и более выражены высокие частоты, а еще он мне напоминает звук почти закипающего чайника на газовой плите . Записать не могу, телефон не улавливает его. Значит звук локализуется в районе моторного щита где катколлектор, при выжиме сцепления звук не пропадает. При увеличении оборот звук не усиливается, скорее перекрывается общим шумом.
Слушал ролики ГРМ при помощи палки. Опорный ролик тихий (ттт), натяжной имеет некие звуки, но не похожи на то что я ищу. Ролик натяжения гены в норме, тоже нет никаких звуков. От помпы нечто похожее исходило, но я бУхнул в нее 3,5 кубика МС1000 через стопорный винт. Вроде помпа реально притихла. Но звук не пропал. Какие у вас могут быть соображения по данному случаю. Не может ли ремень ГРМ или генератора "петь" во время работы? А может катколлектор пищит при нагревании? Если сегодня получиться возьму фотоаппарат и попробую записать им, может получиться.
Кстати когда мазал помпу в инструкции по смазке (нашел на форуме) написано что после 3-х кубиков на шприце должно ощущаться усилие (смазка проходит через подшипник) у меня 3,5 куба влетели только так, никаких усилий, может еще бУхнуть?
B_Jack, все похоже на проскальзывание ремня вспомогательных механизмов (ремня генератора).
Цитата:
Сообщение от vovk
B_Jack, все похоже на проскальзывание ремня вспомогательных механизмов (ремня генератора).
Спасибо, vovk (плюсик не дает поставить)
У меня были на сей счет сомнения, ремень и раньше издавал звуки как будто кожаный ремень крутят (жмякает). Кстати ремень бош, единственный который ходит. Балаковское - трескается. Кетай и иже с ними растягиваются... натяжка производится по методу Гагаринца (проверенный безмен)
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Привет калиноводы! Прошу помощи у спецов мотористов, ситуация следующая: месяц назад купил новую калину с двигателем 1.6 16V (21126). А несколько дней назад прошел ТО-1 при пробеге 2450км. До ТО наслаждался работой двигателя на холостых, заезжая в гараж даже не сразу его глушил, слушал и улыбался как пацан. В ограниченном пространстве гаража акустика такая что работу мотора хорошо слышно. Я конечно не моторист но к работе двигателя у меня замечаний не было, особенно по сравнению с предыдущим 8 клапанным двигателем моей предыдущей калины.
Приехав домой после ТО, уже возле гаража услышал посторонний звук в работе двигателя, как здесь на форуме говорят – звук работы швейной машинки.
Стук наиболее проявляется на прогретой машине. Слушал также двигатель в разных местах с помощью металлической трубки прижатой к уху, и как мне кажется наибольший стук в районе 4-го цилиндра. На ТО было залито масло синтетика шелл ультра 5в40. Т.е после ТО произошла резкая смена состояния работы двигателя. Если бы такое изменение в состоянии работы двигателя происходило в течении нескольких тысяч километров, заметил бы не сразу, а тут так резко, то конечно сразу обратил внимание. Неужели замена масла так отразилась на работе, почему то мне кажется, что дело тут не в масле.
Еще есть такие мысли по этому поводу, на ТО-1 есть в регламентных профилактических работах раздел о проверке нормированным крутящим моментом затяжки креплений агрегатов, узлов и деталей двигателя. Может чего то где то у движка перетянули. Здесь на форуме читал что по нашему блоку цилиндров есть вопросы относительно его жесткости и при неправильной затяжке могут возникнуть проблемы. В подтверждение этому пост #521 от участника ПАВЫФ.
В общем я в шоке, настроение также быстро сменилось с + на -.
TOL, не знаю как у вас на ТО, но в наших шарагах (СТО) никто к мотору и прикасаться не будет, только масло поменяют, "лишнюю" работу делать неохото, смотришь на монитор как твоя машина в место ТО отстаивается в углу цеха... так что скорее всего тебе залили слишком жидкое/паленое масло, вот гидрикам и не нравиться, свое недовольство они выражают "стуком швецной машинки"
Цитата:
Сообщение от B_Jack
вот гидрикам и не нравиться, свое недовольство они выражают "стуком швецной машинки"
Гидрики или стрекочут, или молчат. Других звуков вроде издавать не могут. Или я не прав?
TOL, Стук из-за масла твой случай из разряда "что-то новенькое" о_О Тоже считаю, что куда-то влезть сервисменам будет влом, чтобы что-то неоплаченное покрутить. Можешь снять видео работы двигателя? Может зря накручиваешь себя
Здравствуйте! Вот ссылка на видео работы моего двигателя по проблеме описанной двумя постами выше. Прошу прощенье за качество, снимать пришлось в гараже где нет электричества, а на улице уже темно, но тут главное звук. http://www.youtube.com/watch?v=eLLL0...ature=youtu.be
TOL, Ещё одним больше стало со стучащим поршнем или поршнями. Неритмичное постукивание кажись и есть наш родной звук. Хотелось бы ошибиться,но... Спецы,поправьте,если что.
Цитата:
Сообщение от TOL
Здравствуйте! Вот ссылка на видео работы моего двигателя по проблеме описанной двумя постами выше. Прошу прощенье за качество, снимать пришлось в гараже где нет электричества, а на улице уже темно, но тут главное звук. http://www.youtube.com/watch?v=eLLL0...ature=youtu.be
мде... действительно не похоже на гидрики... звук больно хлесткий, с металлическим оттенком. не уж то поршневая? я думаю что данный звук с ТО не связан.
Уже говорили на эту тему. Разное масло по-разному проявляет стук поршней. Если стало стучать сильнее, то, скорей всего, новое масло лучше охлаждает поршень. но стуко-зазор у вас уже был и на старом масле..