Значит так... машинке нет и недели... на след день после покупки не завелась... прикурили от другой машины, завелась. поехала, все нормально.... на след утро то же самое... потом засветила лампочка. проверьте двигатель, га гарнтию не поставила... по своеобразным причинам... и ставить не буду.. результат не удачной покупки... ну так вот, отвезла в сервис... который занимается ладами... там ничего не сделали, в заказе написали, что требуется замена реле регулятора напряжения, что это? где его купить? и куда ехать ставить?
Ветку бегло прочитал, что то похожее видел, но не совсем. На холостых на прогретом двигателе ощущается некая вибрация - думал "типа не мерс" и не заморачивался. Сегодня заметил, что эта вибрация зависит от нагрузки электропотребителей, т.е. вкл. ближний, перекл. дальний явно влияют на ощущения этой вибрации. Лампочка аккумулятора не горит, по "штату" напряжение 14 вольт на холостых без значимой нагрузки, с дальним 13,7В. Потрогал ремень генератора - натянут (пальцем отвожу ну 0,5 см). Машине 1,5 года, пробег 12 тыс - гарантией принципиально не пользуюсь. Вобщем с этой вибрацией стоит обращаться в сервис, или это нормально?
Ветку бегло прочитал, что то похожее видел, но не совсем. На холостых на прогретом двигателе ощущается некая вибрация - думал "типа не мерс" и не заморачивался. Сегодня заметил, что эта вибрация зависит от нагрузки электропотребителей, т.е. вкл. ближний, перекл. дальний явно влияют на ощущения этой вибрации. Лампочка аккумулятора не горит, по "штату" напряжение 14 вольт на холостых без значимой нагрузки, с дальним 13,7В. Потрогал ремень генератора - натянут (пальцем отвожу ну 0,5 см). Машине 1,5 года, пробег 12 тыс - гарантией принципиально не пользуюсь. Вобщем с этой вибрацией стоит обращаться в сервис, или это нормально?
При включении потребилей, возрастает нагрузка на двигатель, и остюда и вибрация, двигатель начинает интенсивно удерживать холостые обороты.
Balu, Напряжение выдаваемое генератором должно быть в пределах 14,4-15,1В. Также оно зависит от окружающей тепературы, в регулятор напряжения встроен чувствительный элемент, корректирующий выходное напряжение в зависимости от температуры, это необходимо для нормальной зарядки АКБ в различные сезоны, зима-лето
Balu, Напряжение выдаваемое генератором должно быть в пределах 14,4-15,1В. Также оно зависит от окружающей тепературы, в регулятор напряжения встроен чувствительный элемент, корректирующий выходное напряжение в зависимости от температуры, это необходимо для нормальной зарядки АКБ в различные сезоны, зима-лето
Штат показывает 14.9 В. В книге по эксплуатации у меня тоже написанно что напряжение выдаваемое регулятором напряжения в пределах 14,4-15,1 думал что опечатка.(подвох). Скажите во первых? почему такое высокое напряжение, по сравнению с класикой 2107? во вторых Объясните логику работы чуствитеьного элимента корректирующего выходное напряжение от температуры? аккомулятор и так параллельно сидит (буфер).
Balu, на Калине генератор рассчитан на использование кальциевых АКБ - они эксплуатируются при несколько большем напряжении бортсети без выкипания.
К сожалению, термокомпенсация работает по температуре генератора, а не АКБ. Сделана компенсация для более быстрой зарядки холодной АКБ. Чем ниже температура, тем больше напряжение - поэтому проверять надо на холодном и на прогретом моторе. Для проверки напряжения лучше купить мультиметр и мерить прямо на клеммах АКБ, мультик в машине и для других случаев пригодится - например прозвонить предохранитель или лампочку.
Balu, По результатам трехлетней эксплуатации во всесезонном режиме, могу сказать, что термокомпенсация на мой взгляд лежит в пределах 0,2 - 0,3 Вольт. При холодном генераторе зимой 14,2-14,4 Вольт, после прогрева 13,9-14,1 Вольт примерно. Летом соответственно на холодную 14,0-14,1 после прогрева 13,7-13,8 Вольт.
Термочувствительный элемент встроен в регулятор напряжения, а он внутри генератора. Совмещен со щеточным узлом.
Лесничанин, Привет! у меня при пуске на холодную двигатель напряжение сети 14,9 по мери движения авто, напряжение останавливаеться на 14,3-14,6. Ну если эксперты и информация в книге совпадает, а также совпадают ваши мнения по поводу напряжения. То париться особо не буду. Но маленький вопрос все равно присутствует а какже все электро оборудование расчитанное на 12V (лампочки, магнитола) не вылетают по питанию! Или предусмотренна гдето схема стабилизации напруги(не считая регулятора напряжения на генираторе)? Спасибо
Balu, Регуляторы напряжения имеют естественный разброс по параметрам, у вас похоже, чуть большее напряжение поддерживает, чем у меня. Если стабильно работает, то не страшно. Но следить нужно за напряжением периодически. Как я понял из опыта эксплуатации, со временем напряжение имеет склонность к росту до максимума и выше. Моей машине три года, стоит уже третий РН, первые два отслужили ровно по году каждый и были заменены именно по причине высокого напряжения в бортовой сети - за первым не сразу уследил и напруга достигала 15,1 - 15,6 Вольт. Но лампочки и др. электрика не сгорали. Долго не мог понять - чего пищит мой БК Мультитроникс, но когда все параметры посмотрел на работающем двигателе, сразу все понял.