Tapanow, ну тогда не ЭУР у тебя, может и правда флажок переключателя поворотов...но ещё может быть и блокировка рулевого вала в замке зажигания, бывали такие случаи. Там ведь пропил в валу, а из замка выдвигается запор, может он и цепляет.
Машина родилась в мае 2008 года. Одна из первых люксов.
Знакомый че то там щупал,сказал,что вроде редукторный махачкалинский ЭУР.
А хотелось бы самому убедиться,т.к. редуктоные ставили на первых калинах,а на люксах и что позже пошли,вроде стали безредукторные ставить.
Как там определить ?
но ещё может быть и блокировка рулевого вала в замке зажигания, бывали такие случаи. Там ведь пропил в валу, а из замка выдвигается запор, может он и цепляет.
Спасибо за идею, я ведь когда ковырялся с ключем даже немного момент щелчка сдвинул, теперь какая-то картина вырисовывается, в воскресение буду "мучить", думаю стоит снять не баранку, а кожух.
А как лечить если что, заменой замка, или для начала поковыряться ключём?
Tapanow, Видишь-ли замок прикручен к рулевой колонке срывными болтами.Для того чтоб их открутить придётся снять всю рулевую колонку в сборе с ЭУРом и потом зубилом на столе эти гайки легко можно открутить. На машине думаю этот номер не выйдет. Так что или забей, или локализуй всё-таки источник( хотя это сложно, по себе знаю, любой стучёк отдаёт в рулевой вал) и уж потом снимай колонку. Первый раз возникнут проблемки, а потом потратишь максимум 10 минут на снятие её, легко она в сборе снимается.
Если цепляет собачка блокиратора-то есть, кто-то писал про подобную неисправность....НО, пропил в одном месте, значит когда крутишь руль, то цеплять будет только в одном месте. А у поворотников несколько положений когда они "отщёлкиваются", приглядись поточнее к этому моменту. И ещё, можно ведь легко найти положение руля когда блокиратор срабатывает-вытащи ключ и заблокируй руль. Место это по рулю запомни, и потом обрати внимание- если именно в этом месте щёлкает- то наверное стОит снимать рулевую колонку и разбираться с замком.
Попробуй снять замок зажигания и проверь, останутся ли щелчки. Чтобы снять замок, не обязательно снимать ЭУР, лично я не снимал, сорвал болты на месте небольшим зубильцем. Вот у меня точно была перспектива улететь с дороги с заблокированным рулем. При резком повороте влево - руль клинило намертво, если плавно поворачиваешь клина нет. Начал разбираться: отсоединил карданчик от ЭУРа - клинит (резко влево), снял замок - клинит, снял и разобрал ЭУР (Махачкала) - клинит в соединении червяк-шестерня т.е. в редукторе, убрал (снял) червяк - клина нет. В результате поставил безредукторный (Калуга)
В общем весь день крутил-вертел снимал крышку р. колонки, ничего не понял, кроме того что это не ЭУР, т.к. по звуку работы ЭУРА чётко слышно, что он расположен ниже по колонке.
Щёлкает вверху и вроде особо и не зависит и не от замка и не от поворотников, вот думаю может там в валу писчинка завелась и щёлкает, эта фигня ни на что не похожа (люфт, смазка) марсианский сверчёк какой-то, при повороте по часовой.
Может это кожух колонки трётся? Ослабь саморезы которыми он крепится и подвигай его, или сними вообще, бывает что он смещается и сразу за баранкой начинает задевать, обычно там даже видно "стружку" пластиковую.