Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Re: Опрос: На каких оборотах (на какой скорости) передачи переключаете ?
/На каких оборотах (на какой скорости) передачи переключаете ?/
Человеческий мозг творение уникальное. Поэтому не стоит уподобляться роботам и действовать по заложенной программе скорость-обороты-передача... Мне всегда доставляет удовольствие переключение передач в зависимости от условий, на тех оборотах двигателя, при которых ему легче справиться с исполнением моих желаний. Надо просто чувствовать это. Ни за что бы не купил авто с АКПП...
Цитата:
Сообщение от Nadya
Правая рука, правая нога действуют подсознательно. Двигаться на автомобиле следует, как на велосипеде - на уровне ощущений комфортной поездки.
Аналогично! Снимаю шляпу ))
Последний раз редактировалось Бумеранг; 17.02.2014 в 19:07..
andrej_i, мне 5 тоже кажется лишней, особенно после предыдущей классики с 4-х ступкой. Я что-то про 5 забываю, что она есть а экономия на 5 получается ну при очень равномерном движении. Здесь с Бумеранг согласен.
Мотор 1,4 16 кл. Универсал ГП 3,9. Бензин только 95.
Обороты, при которых я перехожу на след. передачу, зависят от интенсивности разгона. При спокойной езде летом это около 2...3000, при динамичной - 3...5000. На асфальте на горячем моторе при равномерном движении 5ю включаю уже на 70км/ч. При этом в городе на 5й можно и разгоняться со скоростью потока машин.
То, что включение 5й на малых оборотах приводит к "перегрузке" чего-то там (в коробке?) с 16 кл. мотором - бред полный.
На 5й у меня расход топлива однозначно существенно ниже, чем на 4й на любых (разумных) оборотах.
На одометре 50000 км, проблем ни с двигателем, ни с коробкой вообще никаких. Масло - полусинтетика в моторе и заводская минералка в коробке. Правда, зимой машина круглые сутки живёт на электроподогреве ( могу себе позволить).
На трассе при 140...160 км/ч в сам деле хочется 6-ю передачу включить для пущей экономичности.
Последний раз редактировалось Из Кургана; 17.02.2014 в 23:32..
Цитата:
Сообщение от авторевизор
Удачи в ремонте шестерен 5 передачи.., а там глядишь- и двигатель будет на подходе...
Опросил как-то знакомых калиноводов: половина из них 5ю в городе используют с 70...80 - и НИЧЕГО шестеренкам в коробке не делается! Полазил по инету: никто на 5ю не жалуется, мол "зачем я дурак ее на 70 включал - кончил".
Крепкая 5-я передача на Калине, если масла не жалеть.
И на преждевременную кончину двигла "неправильно экспл-ие 5ю" тоже не жалуются, не делятся с народом скорбным опытом.
Можт кто знает лично адекватного юзера, кончившего мотор или коробку "ранним" включением 5й передачи? Покажите мне его!
Я видел и посиневшие шестеренки, и драные валы, и выломанные зубъя в калиновских коробках. Но при этом с них сливался всего один стакан масла.
Масла, господа, не жалейте!
Последний раз редактировалось Из Кургана; 18.02.2014 в 18:29..
Сейчас ехал, экспериментировал... ехал около 5 км на 4 и 5 км 5 передачах со скоростью 70 км/час... Ну что следовало- расход на 4 передаче- 4,6л, на 5 - 4,8 л... Измерения делал с помощью БК Штат ХД... Движение по практически горизонтальной дороге...
Где экономия??? О которой все толкуют...
Лишний раз убедился в правильности своего стиля езды... Езжу, чтобы двигатель крутился не менее 2 т.об. На пятой не ниже сотни...
Цитата:
Сообщение от Из Кургана
Можт кто знает лично адекватного юзера, кончившего мотор или коробку "ранним" включением 5й передачи? Покажите мне его!
А покажите мне нормального и грамотного водителя насилующего так авто...??? Просто ремонт КПП и ДВС эти ездюки никак не связывают со своим стилем езды... Без перехода на личности... Это лишь моё мнение, совсем не настаиваю, что я прав...
Цитата:
Сообщение от авторевизор
На какой, это недецкой???
Курган сказал -при равномерном движении 5ю включаю уже на 70км/ч-
а я при 40-50 уже 5-я, расход по городу 6,9л, жду когда мотор с шестернями здохнет, вот чесно, можно было б на 5-й 30 ехать, но там уже никак. На японской я езжу 25км/ч на 5-й. Но там карб, с ним прще. У япа расход по городу 5,8л., по он под завязку говняшками загружен, по работе.
Последний раз редактировалось Кирилл 74; 18.02.2014 в 19:22..