вот, а заряжать доскольки вольт?? 15 эт максимум, а не как не 16 как некоторые советуют
16,5В - в самый раз.
Ток - конечно стабилизированный и от 15,0В до 16,5В - величиной не более 1А.
Батарея и кипеть не будет и возьмет столько, сколько ей нужно...
Это конечно ИМХО, но что то мне подсказывает, что разряженный ниже НРЦ 12,5В гибрид, до 15В тоже не восстановит плотность своего электролита...
Там есть такой Сорока Александр Васильевич.
Резковат и слегка заносчив , но лучшего специалиста по свинцовым АКБ и методам заряда и контроля я лично не знаю.
16,5В - в самый раз.
Ток - конечно стабилизированный и от 15,0В до 16,5В - величиной не более 1А.
Батарея и кипеть не будет и возьмет столько, сколько ей нужно...
Это конечно ИМХО, но что то мне подсказывает, что разряженный ниже НРЦ 12,5В гибрид, до 15В тоже не восстановит плотность своего электролита...
видимо мы говорим о разных гибридах в плане зарядки не согласен- 14,87в вот полный заряд моей батареи, можно натянуть 15в чтовы заряжать автоматом. Имхо все и3 практики
Там есть такой Сорока Александр Васильевич.
Резковат и слегка заносчив , но лучшего специалиста по свинцовым АКБ и методам заряда и контроля я лично не знаю.
спасибо большое, почитаю, заинтересовала эта тема) а первая ссылка у меня не открылась с тф. Вобще считаю, что человек, мужик в частности должен знать и уметь все и изучать все сферы углубленно.
пункт 8.2.2 читаем
... постоянное напряжение устанавливают в зависимости от расхода воды в батарее (в процессе испытаний циклированием):
- нормальный расход воды (14,80±0,10) В; (Это Сурьмяные АКБ, обозначаются как N)
- малый расход воды (15,20±0,10) В; (Это Гибридные АКБ, положительная пластина кальциевая, обозначается как L)
- очень малый расход воды (16,00±0,10) В. (Это Ca/Ca АКБ обозначается как VL, например 6СТ-62VL.)
Затем заряд током 0.1С в течении 4часов.
Это значения конечных напряжений при зарядке обычных АКБ с жидким кислотным электролитом.
Для простого ЗУ автомата я настроил-бы конец заряда на 15.5в для гибрида.
Лучший серийный зарядник нефантастической стоимости это СТЭК.
Алгоритм я как-то выкладывал.
Можно поискать.
Не совсем то что хотел , была такая-же картинка но с конкретными цифрами , вольтами и амперами.
До тех пор, пока ток заряда не превышает ток, который способна принять АкБ, и электролит при зарядке не "кипит" разницы для АкБ от формы и величины напряжения практически нет.
Если можно, то пож. поподробнее. Не понимаю, как характеристики U или I (не абсолютная величина) могут влиять "до" и "после" превышения принятия max тока АКБ (кипения электролита)? Или проще: если электролит не кипит, то величина напряжения при заряде может быть любой? Т.е. больше чем нужно при заряде АКБ не возмёт? Почти по Вудбриджу.
Конечно тема наша не профильная, но для меня смысл всего этого словоблудия важен в принципе. Современные импульсные ЗУ на выходе на активной и реактивной (более грамотно - комплексной) нагрузке какие имеют выходные характеристики по току и напряжению? Принципиальная разница в этих параметрах по сравнению с классическими регулируемыми выпрямителями есть или нет? Может кто-нибудь "сечёт" в этом вопросе? Пож. проконсультируйте.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 14.04.2015 в 22:47..
Для начала, поговорим об этом:
Мы перешли действительно в ту область прикладной физики, в которой кроме ИМХО не добавишь ничего, кроме еще чьего ни будь ИМХО.
Прежде всего, что бы уйти от уже существующих стереотипов, предлагаю АкБ представлять не в виде резервуара заполняемого водой или электрического конденсатора, а пружиной привода механических часов с ограничителем усилия завода.
То-есть АкБ - это не электрический конденсатор в чистом виде, который способен заряжаться энергией, как резервуар водой. И ток заряда конденсатора может быть любым - грубо говоря, практически от нуля до, бесконечности.
У АкБ - все по другому. Ток, протекающий по цепи заряда, заряжая АкБ, как бы взводит ее пружину. И этот ток может выполнять работу при величине от какого то минимального значения, когда не хватает сил, что бы сдвинуть эту пружину с места, и до величины, когда происходит срабатывание ограничителя усилия завода пружины (электролит начинает кипеть)...
Постарайтесть осмыслить мою модель процесса заряда. Я считаю ее более приближенной к истине происходящего...
ЗЫ Если для Вас такая моя модель не приемлема, я умываю руки...
Последний раз редактировалось SS18; 15.04.2015 в 08:00..
Напряжение полностью заряженной батареи 12.6в.
Разрядим ее и подключим к источнику напряжения 12.7в.
Рано или поздно (скорее очень поздно) она зарядится полностью.
Независимо от технологии кальций или не кальций.
Электролит начинает кипеть не потому-что батарея заряжена.
Это очень косвенный показатель заряда.
Он кипит при достижении напряжения 2.4в на банку.
Сульфатированная в хлам батарея имеющая большое внутреннее сопротивление очень быстро достигнет его и начнет кипеть.
Как именно работает СА точно неизвестно до сих пор.
Все построено на экспериментальных данных.
Есть теория двойной сульфатации но она не описывает все нюансы.
А вообще в СА идут несколько десятков различных (лишних но как-то влияющих) реакций в процессе работы.
Много сложного и непонятного.
Автомобилистам это все не важно.
Вот при эксплуатации тяговых акб и регулярном заряде их от стационарного ЗУ более важны характеристики этого ЗУ и ражимы заряда.
VAZ_11193, 12,7 зарядит, а как вот заряжает 11,8в? Именно столько выдает совецкое зу жигули на третьем положении переключателя и поднимает напряжение на акб до 14,8в