Подскажите, есть ли какой-то срок службы шлангов? Когда необходимо их менять? Калина конец 10г с ABS, ещё не менял. Не пора ли? или в зависимости от состояния?
Зависит от состояния... проверь, нет ли "репания"/микротрещин в наружном слое при сгибании пальцами
Моей Калине исполнилось 12 лет. Вчера заехал на диллерский центр, подошёл к мастеру (не к инженеру), объяснил ситуёвину, не пора ди менять стоковские тормозные шланги. Мастер ответил, что если нет трещин при исгибе во все стороны, то можно не менять.
Решил пока не менять, но почаще осматривать эти шланги. Очищать от грязи места соединения и смазывать их ВД-й, а затем отработкой. Менять наверно всё же буду по теплу.
SoftFelix,Alex-68,lecha, Спасибо за рекомендации, обязательно заменю и передние, и задние шланги. Вот только есть опасения, что резба закисла основательно, хрен откручу. Может придётся обращаться к мастерам.
ИМХО как минимум передние надо уж поменять в таком возрасте. Они и на кручение работают, и на провисе колеса могут внатяг работать родные (хоть колеса и не часто вывешиваются, но все же..). Передние я года 2 назад сменил на Гумма-Лайн из шапки (пришлось в Экзисте заказать, в магазинах не было таких, только в сборе с суппортами), задние до сих пор стоковые, Калина конца 2008-го. Надо бы поменять и задние, и они уже даже есть (второй год БРТ лежит)), но все никак.. Опасаюсь, что не откручу их без членовредительства по аналогии со штуцерами на задних ТЦ, которые пришлось заменить вместе с цилиндрами, когда те потекли наконец )
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Прочитал в мануале: замена тормозных шлангов производиться после 125 т.км пробега или через 5 лет, а у меня уже 12. Надо менять. Ключики все есть (на 15 и спец. для тормозных штуцеров), главное не испортить (не перекрутить металлические тормозные трубки). Спасибо за подсказки. Вот только пока нет помощника для прокачки тормозов с заменой всей тормозухи. Приценюсь, если "жажда наживы сервесменов не душит", то наверно поеду к ним, хотя "если хочешь сделать хорошо, то делай сам", имхо.