можно-ли заряжать аккумулятор не отключая его от бортовой сети?
Перед началом заряда необходимо проверить уровень в банках.
Дело в том что если одна из банок окажется полупустой то в процессе заряда может выкипеть полностью, а если это произойдёт то борт сеть может получить до 20-ти вольт.
Даже я скажу нужно !(и также почаще поускозарядчиками пользуйтесь зимой !!!)
зы:Ох как я люблю таких лентяев ,которым лень клемму скинуть с АКБ и заряжать его на авто с подключенными потребителями (я в такие моменты ,когда авто притаскивают на верёвке ,просто счастлив -заработок не хилый идет !А причина -Лень матушка,скинуть клемму ,ну типа влом потом настройки на ПП и автомагнитоле делать ! )
Давайте как можно больше таких самоуверенных советов ,я хоть с голоду не сдохну в наше веселое время
Для таких лентяев ,-глянте в магазинах автозапчастей сколько нынче стоят:
ЭБУ,блоки электропакета ,блоки АПС ,РН_ы для геников (а на 16_ти клаповых сэкас с его снятием еще тот ),-так что вперёд и с песней ,мы электрики без работы не останемся никогда ,пока есть такие советчики на форумах!!!
Андрей710, не сторонник заряжать так аккум, но если подойти с умом (хотя если подойти с умом - это как раз скинуть клеммы - согласен) и ограничить напряжение на уровне 14.5В какие могут последствия? потому всё условно.
Если АКБ Са\Са то ему этого не хватить что бы полностью зарядиться.
это понятно, вопрос компромисса. разряженный аккум и например нежелание/невозможность отключать авто. с 14.5В хоть аккум полностью и не зарядишь, но хотя бы авто не сломаешь.
Никаких условностей !
Тут нужно четко понимать ,что собираешся делать и к чему это может привести в последствии !
Из-за нашей лени ,не всеже до конца дочитывают ,ага сорвались и типа "написано же что можно" кинулись ставить на зарядку таким мокаром свои АКБ .А ктонить хоть раз замерял что зарядчик ваще выдаёт ,нет скажу вам ,-все свято верят заявленным цифрам на шильде этого самого зарядного устройства .
Электроника -то может и выдержит и 15вольт и больше ,но сработает закон "Мерфи ",когда нужно быстро и сразу ,но такие действия приведут к неисправим и затратным последствиям... !вот тогда начнём чесать тыковку(М.Задорнов )
зы:также с прикуриванием АКБ !
если просят прикурить или сам попал в эту ситуацию ,ТО !!!
Присоединив клеммы к АКБ ,не стартовать сразу ,а дать немного подзарядиться своему или тому АКБ который прикуриваешь минут так 5-10 !И после заглушив авто донора ,попытка запуска !Так сбережем генератор и прочую Электронику !!!
Андрей710, а если кузов немного подварить аргоном , поджиг дуги осциллятором. с аккума обе клеммы скинуть, нормально будет, или электроника может погореть? таким аппаратом к примеру http://www.welding-russia.ru/catalog.html?itemid=8829
можно-ли заряжать аккумулятор не отключая его от бортовой сети?
Лично я не заряжаю, а подзаряжаю свой АКБ через прикуриватель на даче.
Для обеспечения безопасности электрики авто я сделал колхозное ЗУ с рядом прибамбасов. Классически заряжаю АКБ только в отключенном (автономном) режиме.
Полностью поддерживаю рекомендации уважаемого Андрей710.