С наступлением холодов пришла прошлогодняя проблема - вяло крутит стартер. (В теплое время года таких проблем нет.)
Замерил плотность: во всех банках примерно 1,19, в первой банке и того ниже, ни один поплавок не поднялся.
Уровень электролита был разный, долил воды.
Поставил на зарядку.
Зарядник "дедовский" - трансформаторный выпрямитель. Ток заряда сначала был около 5А, затем упал до 1-2А.
Заряжал двое суток. Нагрев - не выше комнатной температуры.
Дал отстоятся 1 час.
Замерил плотность повторно: во всех банках примерно 1,27.В четвертой банке 1,25. В первой банке 1,21.
Вопрос: банка недозаряжена или слишком разбавлен электролит?
АКБ вот такая:
Не знаю, кальцевая она или нет?
Напряжение на АКБ на заведенном двигателе 14,1В на холодную. На прогретом не замерял. Генератор СтартВольт 120А. Езжу на авто каждый день, но мало (15-30 мин) до работы и вечером обратно. Ток утечки не мерял давно, надо посмотреть.
Я бы поступил так: через "3-ю посуду" выровнял бы плотность электролита во всех 6-ти банках и снова АКБ на зарядку, но малым током. Если древнее ЗУ не регулирует зарядный ток, то зарядку бы провёл через "балластную" автолампу. Номинал её подобрал бы эмпирически. Возможно будет положительнй результат. Выбросить АКБ всегда успеешь.
Выравнивать плотность электролитом - "последнее дело"(имхо)
Сейчас "вытягиваю" АКБ с плотностью...не знаю, "на глаз" 1,14-1,15(шкала до 1,20 далее визуально)...даже мысли не возникает что либо доливать т.к. знаю что пол года назад во всех банках было 1,28-1,29, помучаюсь недельку вторую а там или на машинку или на помойку
__________________ ВАЗ 2101 сдан по программе утилизации в 2010г.
Согласен, но чел сетует, что возможно слишком много долил водички. В моей практике такие моменты были, только "дозаряжал" я циклами заряд-разряд с частотой 0,033 Гц (например, 10 сек. заряд током 2,4 А с последующим отключением ЗУ от АКБ и разрядом током в 10 раз меньше, но в течение 20 сек., весь процесс конечно в автоматическом режиме, ток заряда стабилизирован).
Значит, говорите, двое суток на зарядке не предел? Ладно, погоняю его туда-сюда ещё.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
снова АКБ на зарядку, но малым током
А что, 1-2А для 55-го - это много? Малый - это сколько?
Цитата:
Сообщение от trol
Да вот что-то подозрительно отличается эта одна банка. С какого перепугу она одна единственная на сравнительно свежем аккумуляторе ушла в такой глубокий разряд, по сравнению с другими банками? Есть подозрение, что электролит с нее не выкипел, а был слит (сам он ноги сделал или ему их приделали - хз, АКБ купил с машиной).
В этой ситуёвине всякое возможно. Я "дрюкал" однажды АКБ почти 5 суток. Я бы выставил ток не более 1 А после "принудительного" выравнивания электролита и эпизодически с фонариком заглядывал бы через пробки в банки, особенно в подозрительую: со временем должны "пробиваться" мелкие пузырьки, как от газ. воды в стакане. Если это прозойдёт в этой банке, то есть надежда на восстановление. Не сдавайся раньше времени. АКБ должна восстановиться во всех банках, имхо.
Замерил плотность повторно: во всех банках примерно 1,27.В четвертой банке 1,25. В первой банке 1,21.
Вопрос: банка недозаряжена или слишком разбавлен электролит?
Скорее всего недозаряжена по причине большой утечки тока в этой самой банке. Единственный способ - это заряжать конкретную банку отдельно. Но это сложно. Кроме того мозгоклюйство с этими банками будет продолжаться и далее. А вообще, большой разброс плотности по банкам - это гарантийный случай. Т.е. в течение гарантийного срока АКБ с таким дефектом меняют на нормальную. По крайней мере так написано в паспорте на АКОМ.
Я родной АКБ с калины выкинул с таким дефектом - ему было 2года 1 месяц. Как увидел большой разброс плотностей, то даже в мыслях не было что то пытаться заряжать.
А вот почему батарея разрядилась- надо разбираться. Даже при таких небольших пробегах это ненормально для середины осени. Для зимы - вполне может быть.
Возможно механическое повреждение.
У жены на ситроене новый акб, дешёвенький импульс 60а.
Проблема в том ,что при простое машины в гараже аккум дней за 10 садится в ноль! даже лампочки не горят! вообще полный разряд.
Проверил утечку - при подключении тестера мгновенно кажет 0,9, через пару сек опускается до 0.02. Подключаю магнитофон - кажет 0.09 с сигналкой, но без мафона 0.03.
Получается майфун высаживает так? или АКБ на выброс?