Шум от вентилятора уже достал, и тут по случаю подвернулся немного б\у моторчик от "шнивы". Производитель не указан, на крышке выбиты цифры: 2123 и какой- то ТУ.Сверху уже подшипник, разбирать не стал, снизу втулка, сухая совсем.Крыльчатка точно такая же, но пластмасса намного мягче моей. Легко гнется руками.Поэтому и крыльчатку пришлось заменить, помучился с ней.К результату не могу привыкнуть второй день.На первой скорости звук, как от вентилятора охлаждения, если музыка играет, только по вибрации чувствуется. Из-за этого постоянно смотрю на стрелку температуры.Звук появляется только со второй скорости.Почему так- не знаю, вроде все тоже самое.
Старый моторчик тоже без производителя и щеточный узел другой.Сильно гремел, особенно на кочках, хотя люфтов не было. aa.jpgaw.jpg
kazackov.ig, а что написано на желтой наклейке сбоку? Вроде какое-то ООО...
Типовая конструкция, но на щеточном узле видна пара маленьких конденсаторов желтого цвета, у одного нога отпаялась, номинал маленький но идея правильная.
Так от него уровень шума и вибрация как от основного вентилятора? Зря крыльчатку менял, теперь нет балансировки.
Спаибо за подсказку. На желтой этикетке: " ООО Валее-95".На крыльчатке внутри отштампована такая же надпись.Что такое- первый раз вижу.Про конденсаторы- нога не отпаялась, этот хвост цепляется за корпус, вроде "-".Она даже изогнута крючком.Кстати, на новом моторчике такого нет.
Крыльчатку ставил тоже от нового моторчика, только пихал по отдельности, т.к. в сборе не лезет.Балансировка на самой крыльчатке, так что наверно не имеет значения.
З.Ы. У меня и основной вентилятор не слышно, если мотор работает.Только по вибрации на руле определяю.
А ну ясно, ООО "Валее-95" один из конвейерных поставщиков АвтоВаза. Обычный моторчик, почисти смажь и пользуйся если работает нормально. Конденсаторы уменьшают искрообразование. Крыльчатка должна быть отбалансирована не только сама по себе, но и в паре с ротором, как покрышка с диском . Поэтому перед снятием наносят метки что бы так же назад поставить, а ты вообще другую поставил. Крыльчатка как крепиться с валом, там внутри на валу шпилька? Тогда попробуй крыльчатку на 180 град. повернуть.
Нашел. Действительно балансируют в сборе. Это радует.
Добавлено через 27 минут
Цитата:
Сообщение от Gorinich
А если честно, то не понимаю конструкторов: Максимальное номинальное потребление у мотора - 13А. Термопредохранитель на 15А - это же всего порядка +10%.
Через него идёт ток только на 1-й - 3-й скоростях, а на 3-й скорости ток около 9А, если не изменяет память. Хотя, для перестраховки , лучше не включать зажигание с включенной 3-й скоростью.
И горит у меня рехзистор второй раз на 1-ой скорости...
Старый моторчик уже дважды снят и мазан, однако гремит, собака уже не только на кочках, но и просто так.Видимо втулки...
Сегодня все же дошли у меня руки немного доработать снятый неисправный резистор вентилятора.
Вообщем откусил я термопредохранитель у самого корпуса, оставив "ножки" его на резисторе.
Далее взял флажковый предохранитель на 20А и вытащил из его пластмассового корпуса сам предохранитель.
Далее немного растянул предохранитель, чтоб согнув пластины они обжали концы/"ножки" удаленного термопредохранителя. Далее сильно обжал все пассатижами.
Итог видите на фото.
Теперь как перегорит новое реле или как руки дойдут установлю сие доработку на авто.
А если честно, то не понимаю конструкторов: Максимальное номинальное потребление у мотора - 13А. Термопредохранитель на 15А - это же всего порядка +10%. А 10% всегда было в пределах "разброса"... Поставили хотя бы 17 А... Чуть-что немного тяжело раскрутится двигателю и тут же термопредохранитель горит. Тем более цепь питания вентилятора, если мне память не изменяет, защищена предохранителем на 25А....
Вообщем... Кому надо - предлагаю рецепт недорогой починки нередко горящего резистора. )))
Всего-го то надо: пассатижы, кусачки-бокорезы и копеечный предохранитель.
в одном корпусе присутствуют три сопротивления, которые подключаются последовательно мотору, для 1 ск используются все три, для 2 - 2, для 3 -1, 4 ая работает напрямую. Отсюда и разный нагрев и разный ток на мотор