Re: Вопросы эксплуатации автомобиля. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от Лесничанин
По личным ощущениям именно после 10 тыс. шум коробки сильно приутих, и вот тогда я сменил заводскую минералку на полусинь
Вот, слив вместе с ним имеющиеся продукты износа (приработки), могущие повлиять на интенсивность дальнейшего износа деталей, если ездить, меняя масло в КПП по регламенту! )) А вообще ИМХО фигня все это в применении к вазовским КПП, хоть какое туда масло залей, нормальной она не станет (( Лично я залил 75-90 почти исключительно из-за того что мне надоели танцы с бубном вокруг включения соленоида блокировки задней передачи уже при температуре ниже -10. Какой-то запуск космического корабля на Марс ))
"После длительной стоянки автомобиля в холодное время года на открытой площадке при температуре окружающей среды минус 10 0С и ниже, когда масло в коробке передач еще не прогрето, для включения задней передачи необходимо поднять гильзу управления блокировкой, удерживать ее в таком положении примерно 25 секунд, отпустить, повторить эту операцию и произвести включение задней передачи, как описывалось выше."
Цитата:
Сообщение от angtar
+100500
а процесс шлифовки зубьев называется шевингование...
процесс шлифовки есть процесс шлифовки, а шевингование есть шевингование , две различные технологические операции.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от angtar
в прямозубой и косозубой передачах нет проскальзывания зубьев (если нет осевого смещения шестерен), оно присутствует в гипоидном зацеплении...
так что основная причина шума - шероховатость поверхности зуба и частично неправильная геометрия зуба...
в конечном продукте не должно быть шероховатости, т.к это чистейший брак. причин шума по большому счёту 2-е. не выдержан размер пары и не соответствие подшипников к требованиям качества применяемых материалов и точности при изготовлении, и то и другое ведет к не правильной работе пары, и применение хорошего масла изначально снижает последствия данных огрех.
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Alex-68
Вот, слив вместе с ним имеющиеся продукты износа (приработки), могущие повлиять на интенсивность дальнейшего износа деталей, если ездить, меняя масло в КПП по регламенту! ))
Да не должно быть там продуктов износа (приработки) иначе это просто сырец (полуфабрикат) не прошедший технологические операции до конца. что не допустимо в целом, если и есть там мусор, то только попавший из вне при сборке, а тот что образуется при работе (приработке) ничтожно мал и на работу узла в целом не влияет.
Цитата:
Сообщение от Alex-68
Вот, слив вместе с ним имеющиеся продукты износа (приработки), могущие повлиять на интенсивность дальнейшего износа деталей, если ездить, меняя масло в КПП по регламенту!
а ничего так, что в КПП магнит стоит и все "продукты износа (приработки)" оседают на нем, и никоим образом не сливаются с маслом при замене???
Цитата:
Сообщение от angtar
а ничего так, что в КПП магнит стоит и все "продукты износа (приработки)" оседают на нем, и никоим образом не сливаются с маслом при замене???
Цитата:
Сообщение от Андрей хохол
Да не должно быть там продуктов износа (приработки) иначе это просто сырец (полуфабрикат) не прошедший технологические операции до конца. что не допустимо в целом, если и есть там мусор, то только попавший из вне при сборке
ИМХО вы противоречите друг другу. Если металлических продуктов износа быть не должно - зачем производитель ставит магнит? И ведь не зря ставит, не раз встречал советы чистить этот магнит при разборке КПП, а также счищать опилки с датчика скорости. Видимо это последняя технологическая операция при изготовлении КПП на ВАЗе - досыпка опилок )))
З.Ы.: а вообще, мы уже как-то перебарщиваем в обсуждении здесь причин столь замечательных свойств вазовской КПП, не стоит она того. Место этим измышлениям в теме "Треп про шум в коробке", название темы как нельзя более соответствует ситуации с КПП..
Последний раз редактировалось Alex-68; 29.03.2013 в 08:23..
Цитата:
Сообщение от Alex-68
ИМХО вы противоречите друг другу.
какое противоречие???
я констатирую факт наличия в КПП магнита, на котором собирается весь хлам в виде продуктов приработки начинки КПП...
а магнит ставят не только в ВАЗовскую КПП...
Цитата:
Сообщение от Alex-68
Шестерни КПП сделаны из алмаза, что не притираются за 100 тысяч км и сохраняют свою воющую шероховатость? )) И я не говорил о нормальном проскальзывании зубьев, я говорил что по-нормальному его НЕ должно быть. Эвольвента тем и хороша, что не слишком чувствительна к межосевому расстоянию, позволяя снизить требования точности. Все ИМХО, не претендую на истину, т.к. работа не связана с образованием, полученным 20 лет назад
Уважаемые практики подтверждают ... что эвольвента хороша.
хорошее масло притирке не помеха, вся разница в том что оно препятствует износу, разница между ними думаю понятна,я поменял на то1, а то как то получается на плохом масле быстрее притрется, без масла воообще мгновенно.
Более того , хорошее масло улучшит качество притирки.
Снижая усилие и температуру в местах точечного контакта микронеровностей и уменьшая вероятность вырывания кусков металла "с мясом" и образования задиров.
Время притирки разумеется увеличится.Но оно того стоит.
Для наших кпп наверное приставка "микро" была излишней.
Камрады день добрый. Подскажите, а бывают задние спинки второго ряда с подлокотником в середине или только цельная спинка (или 60/40) ?
Может ктото химичил и подошло от другой модели?
Добрый вечер всем. подскажите отрегулировал клапана на т.о.и моя калинка начала громче работать (двс). И кушать больше топлива, но везти получше. это так и должно быть или что-то сделали неправильно?