тобишь отсутствие колебаний напряжения с дк в прогретом состоянии - признак его отказа.
НЕт не всегда !
Подключаем нормальную диагностику (штат и прочии Бк тут не помогут ,увы!)
Греем ДВс и смотрим ,что происходит с временем коррекции впрыска .
До определенного момента ,пока Дк не активен (в соответствующей графе будет стоять НЕТ ,это означает что система работает по разомкнутому циклу ,те по таблицам ).Ацп Дк будет висеть примерно в 0,495вольта (где-то так у Бош ,или 0,465вольта -не важно ... )
затем как только в строке появится ДА ,то значит система готова рабать по замкнутому циклу .Дк начнёт свою пилежку ,и вот когда она начнётся ,тогда должно появиться сопротивление подогревателя.На 16_ти клапанных софтах у БОш_а дк очень долго вступает в работу ,примерно после 86градусов .
Как только начнётся пилежка Дк ,парметр Коррекция времени впрыска начнёт меняться от единици(1) в +\- .но не более чем на 0,25! Если в стороке Готовность ДК стоит Да ,но Дк молчит ,значит что-то системе не нравиться .Смотрим что с фактическим потреблением воздуха и расчетным .каково реальное время впрыска при этом .
Также смотрим шаги РХХ .Они или будут минимальными или чрезмерно большими (если большими то и коррекция времени впрыска будет заваливатсья далеко за единицу !)
Далее ищем где сосет !
Метод я выкладывал, и делаеть его только на холодном ДВС (будет максимально точно узнать есть он или нет ,пока резинки уплотнительные дубовые ,они имееют тенденцию хорошо сквозить .Но стоит немного прогреть двс как свищи сами закупориваются ,-частично .)
По ДК .Долгий выход в работу Дк также может быть обусловлен неисправностью его внутреннего подогревателя .(а иногда и в самой прошивке нерадивые кутирье сознательно отрубают ошибки или условия работы подогревателя .это так называемый способ частичной работы ДК ,когда пытаются его работу вывести только в определенную зону или на определенных режимах .Такие кульбиты я бы с Бошем не делал ,эта зараза умная до нельзя и от этого сама же себя и загоняет порой в ступор .Неоднократно сам такие ПО встречал ,да и сам на эти грабли наступал на заре познания крутяжа всяких ПО в редакторах !)
Бывает ,что ошибка 0134 выбивает и при нормально рабочем ДК (По диагностике ровная и адекватная пилежка ,но в какой-то момент ,бац,висит скрытая 0134 .Это происходит из-за внутреннего повреждения именно подогревателя у ДК .Поймать такое его поведение крайне сложно .Проще на время подкинуть заведомо исправный .)
ну и дальше самое интерессное .Это конечно же массы ,наши пресловутые массы датчиков в жгуте ЭБУ .Я уже не знаю кто и как там на заводе всё это просчитывает ,но люди наверно не понимают ,что есть силовые цепи а есть сигнальные (кто хоть раз в жизни занимался радиоэлектроникой и сам лично собирал усилители ,тот знает как порой сложно совместить входные каскады и силовые между собой ,чтобы не было всяких там помех и прочих возбуждений .Вот тут все также практически . )ДМРВ и ДК отдают очень маленькие по уровню сигналы ,эти сигналы коробит от любого незапланированного "чиха" в системе авто .Поэтому ,масса ДМРВ и ДК должна быть непосредственно на разъёме ЭБУ (ЭТо означает .что если отстигнуть блок от разъёма ,масса со стороны ответных разъёмов данных датчиков НЕ должна прозваниваться на ОБщую Массу ,а только когда блок подключен к общей шине !)
Значит из всего выше мною написанного ,делаем :
1.Обязательно подключить нормальную Диагностику (лучше если это будет Опендиаг на ноут буке .Мобильная версия тут не поможет ,она больше для пионеров ,а не реальной диагностики ,там много не увидишь ,так поверхностно и то окосеешь смотреть в экран с пачку сигарет !).
2.Проверить систему на предмет левого подсоса воздуха
3.проверить массы датчиков ДМРВ \ДТОЖ и Дк1 ,чтобы проводники их масс были непосредственно в разъёме ЭБУ и не где больше !
4.Постараться подкинуть проверенный ДК на место первого (ну или второй выкрутить и вкрутить его на место Дк1 ,если тот .второй ,исправен ,а не торчит там в качеситве заглушки уже .)
5.Если софт не сток ,желательно на время всех этих поисков залить сток ПО в ЭБУ
До определенного момента ,пока Дк не активен (в соответствующей графе будет стоять НЕТ ,это означает что система работает по разомкнутому циклу ,те по таблицам ).Ацп Дк будет висеть примерно в 0,495вольта (где-то так у Бош ,или 0,465вольта -не важно ... )
затем как только в строке появится ДА ,то значит система готова рабать по замкнутому циклу .Дк начнёт свою пилежку ,и вот когда она начнётся ,тогда должно появиться сопротивление подогревателя.На 16_ти клапанных софтах у БОш_а дк очень долго вступает в работу ,примерно после 86градусов .
Повторю, что успел наблюдать у себя.
Холодный ДК1, как и положено, стоит на 0.45-0.46.
По мере прогрева, начинается нормальная пилёжка. Может продолжаться довольно долго, вплоть до нескольких срабатываний вентилятора.
Как только даю нагрузку (немного проехал или просто погазовать на месте), значение с АЦП ДК1 замирает в произвольной позиции, какая была на этот момент. Это значение не меняется, пока не заглушу двигатель.
После того как заглушил, отображается близкое к 0 значение, постепенно растет с остыванием датчика.
Вчера сделал сброс ЭБУ с инициализацией.
После него было около 7 ездовых циклов. Постоянно наблюдал только ДК1. Поведение одинаковое.
Но ошибка пока больше не выскочила.
Подцепить адаптер сейчас затруднительно, придется пока топтать кнопки ШТАТа и ломать глаза об его дисплей.
На подсос проверю. Возможны варианты с колечками реса и форсунок, со щупом. До сих пор родные.
Массы посмотрю, но пожалуй если остальное не поможет.
Новый ДК лежит в машине. Пожалуй, первым делом его поставлю, пока все холодное, и сразу проверю подсос.
Софт полностью сток. На ЭБУ написано B13KSS02. Скорее всего, оно и есть.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Как только начнётся пилежка Дк ,парметр Коррекция времени впрыска начнёт меняться от единици(1) в +\- .но не более чем на 0,25! Если в стороке Готовность ДК стоит Да ,но Дк молчит ,значит что-то системе не нравиться .Смотрим что с фактическим потреблением воздуха и расчетным .каково реальное время впрыска при этом .
Также смотрим шаги РХХ .Они или будут минимальными или чрезмерно большими (если большими то и коррекция времени впрыска будет заваливатсья далеко за единицу !)
Далее ищем где сосет !
После того как заглушил, отображается близкое к 0 значение, постепенно растет с остыванием датчика.
На это можно не смотреть ,АЦП Не будет равно значению ка кна холодном после того как заглушил и снова включил зажигание(запустил ДВС ).Дк остывает и пилит там всякую ерись .Чтобы эта ерись не бралась в расчетную ,в ПО заложины условия его вступления в работу .Поэтому очень частая ошибка диагностов в том ,что этот момент никто толком не обращают внимания, и начинают кричать :ай -вай,ДК Труп ,его менять надо !
То что в момент нагрузки ДК зависает ,тут значит есть условия ,которые не нравятся ему ,слишком много кислорода в выхлопе ,или наобот смного топлива ,он зависает в минимальном или в максимальном значении (или от первого или от второго )а как прочухается ,точнее коррекции топливные ,то вот тогда начинает обратно свою пилежку .(Иногда особенности ПО так на его работу влияют !Мощностной режим типа работает -нефиг там что-то корректировать нужно пульнуть на всю катушку в данный момент !)а вот то что ,он завис в каком-то положении и не реагирует ,то вот тут уже проблема и её надо копать ужо !
Ну почему еще зависает ,давя на тапок ,он греется также и от выхлопных газов (внутренний его подогреватель работает циклами и не всегда!)резкий нагрев внутреннего элемента приводит с его отказу (возможно он уже имеет микротрешины на измерительной пластине и от чрезмерного нагрева там теряется контакт внутри ).Поэтому проще (если есть новый проверенный ДК )на такой момент подкинуть другой ДК и понаблюдать за его реакцией !
Если и новый будет вести также себя как и прежний ,то вот тут надо чесать тыковку уже (М.Задорнов )
резкий нагрев внутреннего элемента приводит с его отказу (возможно он уже имеет микротрешины на измерительной пластине и от чрезмерного нагрева там теряется контакт внутри ).Поэтому проще (если есть новый проверенный ДК )на такой момент подкинуть другой ДК и понаблюдать за его реакцией !
Доброго времени суток. У меня такой вопрос подключил K-Line кабель к машине и с помощью OpenDiag посмотрел работу датчика. Заметил что при нажатии на педаль газа напряжение на датчике кислорода становится практически 0 В подскажите это нормально. Машина Калина 8 кл. 2006 года Е2 (один ДК) эбу Январь 7,2+. Первая работа ДК при нажатии на педаль акселератора, вторая просто при работе на ХХ.
balu126,
По работе Дк пока забудь ,там страшнее у тебя есть параметры .Коррекция времени впрыска у тебя там запредельная уже !!!
Ищи ,где-то сифонит у тебя по впускному тракту.кол-во шагов РХХ также почти на минимуме для данного типа ЭБУ и его ПО .