C того момента когда работал на пятнашке манера езды конечно изменилась, но в сторону более спокойную. Обороты держу как ты и говоришь примерно 2500-3000, ну естественно не обходится и без более высоких.
Когда брал машинку и ждал замены резины поговорил с шиномотажником. По его словам выходит так: Увеличение диаметра колес с 13" до 14" даёт прирост расхода примерно на 0.1-1 литр. Теперь воапрос - у кого жрет много - каие размеры дисков?
А АвтоВАЗ в мануале не делает разницы в какие колеса машинка обута. Пишут только, что расход (замерянный по специальной методике) - 5,3 литра. И для 13-х идля 14-х колес.
У меня летом был по городу 9, зимой - 10,2. За городом летом 6,3 - 6,6, зимой - 6,8. Это при скорости 90 - 95 км/ч. Пробег чуть больше 6 тыс. Правда город городу рознь, по этому может в городе и 12, и более.
Предлагаю тему разделить по городам. Например "Большой расход в Москве", "Большой расход в Самаре", "Большой расход в Уфе"и т.п. поскольку верно замечено, что расход в каждом городе свой и сравнивать бессмысленно.
Aleks.
извини, ноя живу не в мегаполисе, но условия передвижения не лучше. При выезде за город, при маршруте в 50 км., только 12 приходится на трассу. Остальное населенные пункты. В городе проложил часто применяемые маршруты. На более свободных дорогах применяю интенсивный разгон с быстрым переходом на 4-ю, на загруженных улицах передвигаюсь медленнее, избегая быстрых разгонов и последующих торможений. Если вижу что издалека, что светофор горит красный сбарсываю скорость и качусь, чтобы избежать остановки на светофое. Часто это помогает. Сзади идущие ни разу не высказали недовольства таким моим поведением. Ведь при загорании зеленого остается воткнуть в трорую, а то и третью и продолжить движение. Все это экономит топливо
Я считаю, что ехать надо со скоростью потока, не накатом не перекатом, люди которые держат увеличенную дистанцию, медленно перестраиваются вызывают недовольство. Особенно этим страдают девушки с небольшим стажем вождения-блондинки. Их можно выделить из потока по небольшой яркой машине -как правило иномарка, запоздалым включением поворотников, увеличенной дистанцией, несинхронным с потоком троганием и остановкой. В Москве много мест где светофор горит не более 15 сек. Очередь из трех машин гарантирует -что придется ждать еще 5 минут -новый цикл, чтобы выехать на главную дорогу. Комп показывает мгновенный расход из расчета L/100км. А то что выжигается на месте --/-- это и есть хитрость компа.
Жизнь автомобиля в движении, а калина как раз для шустрой езды по городу.
До работы еду по маршруту, где натыкали знаков ограничения скорости 40 км/ч. Вот я еду иногда 50, вроде в потоке, но меня еще и обгоняют. Вот и не понятно, на какой передаче ехать, на 3-ей или на 4-ой. На 3-ей 50 км/ч - расход большой, на 4-ой при 50 км/ч расход меньше, но мощности не всегда хватает, сделать желаемый маневр. Вот и катаюсь переключая с одной на другую передачу.
А вообще неисключена и неисправность двигателя, ходовой, качество бензина, рельеф местности и т.п.
И еще на малой скорости мне кажеться, что БК показывает не совсем верно.
Где-то я это уже писал, может и тут: есть участок дороги, необходимо с горы на первой передаче проехать метров 300 - 400, так вот, при этом БК показывает расход 19,9 л/100км. Хотя, может, если так проехать 100 км, то может и израсходуется литров 20 - 30 .