Спасибо за совет. Завтра буду в гараже и попрубую "поподтрахивать" своего Зверя. Уровень электролита прошлой осенью я поднимал водичкой тоже до лапки (сапожка).
Надо после зарядки АКБ чуток подождать и напруга осядет до 12 В "с копейками" (в мануале рекомендуют НРЦ замерять после 2-х часов отстоя).
Добрый день ! Вот пытаюсь реанимировать свою АКБ . ну нет пока лишних 3 рублей , хоть тресни . Поэтому несколько вопросов .
Читаю в теме : зарядить ( это понятно ) и разрядить - а это как ?
Перед последней зарядкой в двух банках плотность была 1,27 , в других 1,25 . После 12 часов зарядки и 2 часов простоя , плотность во всех банках 1,25 . Как так ?
Напряжение на комбинации показывает 11,8 , после ночной стоянки . Если ниже ноля , вообще 11,6 , но заводится вообще бодро , пока .
Как по вашему , есть смысл продолжать зарядку или идти занимать денежку на АКБ ?
Последний раз редактировалось Китыч; 03.11.2015 в 18:11..
Повесить лампочку 12В 12 Вт на АКБ и разряжать до 12-1,6В.
Цитата:
Сообщение от Китыч
После 12 часов зарядки и 2 часов простоя , плотность во всех банках 11,25 . Как так ?
Слабо заряжал.
Цитата:
Сообщение от Китыч
Как по вашему , есть смысл продолжать зарядку или идти занимать денежку на АКБ ?
Думаю смысл есть, раз он пока стартер толкает и плотность принципе одинакова.
Заряжай пока напруга на клеммах АКБ не поднимется до 15 В потом разряжай(как написал выше) И так раза 3-и минимум.
После 3-его раза снова глубоко заряди и через 2-а часа проверь плотность, по результатам можно будет думать дальше.
Я такие полу трупики восстанавливал соей схемой и они от года до 3-х ходили.
Схема:http://www.lkforum.ru/gallery/showim...2239&catid=193
Реле я от туда убрал, и добавил амперметр.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Silence63
я вот не пойму, доливаем воду. плотность падает или после зарядки она в кислоту превращается? простите не химик, не физик.
Доливая воду ты разбавляешь кислоту и плотность кислоты падает, зарядив - в кислоте поднимаешь плотность.
Добавлено через 33 минуты
Цитата:
Сообщение от Китыч
Последний раз редактировалось Китыч; Сегодня в 18:11..
А я то всё голову ломаю что это при такой низкой плотности и ещё бодро на морозе заводит.
А я то всё голову ломаю что это при такой низкой плотности и ещё бодро на морозе заводит.
Вот не поверишь , мой дипломный проект был : аккумуляторный участок на СТО , 20 лет назад . Все забыл , привык , что под боком электрики , типа всегда помогут .
Единственное , что четко запомнил , спецодежда у аккумуляторщика должна быть шерстяной , это был дополнительный вопрос на сдаче диплома .
Китыч, Постарайся напряжение мерить не по приборке, а непосредственно на клеммах АКБ (проще цифровым китайским мультиметром), не повредит проверить "ток утечки" (потребления) в авто при всех выключенных потребителях. Лично я никогда не разряжаю АКБ, например до 10,8 В. Но это дело "вкуса" и применяемого для зарядки зарядника, имхо. По истечении 20 лет, если с электрикой не дружишь постоянно, про дипломный проект можно и не вспоминать (сужу по себе).
Продолжаю "мучать" АКБ, с прошлого раза разрядил до 12,2В, плотность при этом было по всем банкам 1,14-,1,16, начал опять заряжать циклическим током(3/4 на 1/4) ,АКБ на принимал более 3А, сейчас ток убавил до 0,5А напряжение на клемах 16,5В(делает вид что кипит), плотность по банкам(от+ к -) 1,25_1,27_1,26_1,26_1,26_1,26....постоит еще немного на зарядке, отстоится, померяю НРЦ, плотность...и буду решать его судьбу(вилку нагрузочную видимо придется прикупить )
.
__________________ ВАЗ 2101 сдан по программе утилизации в 2010г.
Покупать не обязательно, нужна она редко. Можно взять любую спираль от электроплитки, например. Скрутить её в несколько жил (проволочек) таким образом, чтобы сопротивление её было примерно 0,1...0,15 ом. Определить такое "мизерное" сопротивление очень просто: берём АКБ (или любой источник постоянного напряжения до 15 В), автолампу (например от поворотников на 21 ВТ), это самодельное сопротивление (можно закрепить винтом с гаечкой или припаять), китайский цифровой мультитестер на диапазон 10 А. Всё подключаем последовательно (в колонну по одному) на обе клеммы АКБ и с мультиметра считываем ток, протекаёщий в этой цепи. Допустим 1,78 А. Затем мультиметр убираем, снова включаем эту цепь. И опять же этим "мультиком" на диапазоне 200 mV замеряем падение инапряжение на свитой в несколько проволочек спирали от электроплитки. Предположим прибор покажет 197 mV. Ну а теперь по закону Ома R=U/I определяем: 0,197:1,78=0,11 Ома. Точность при таком колхозе вполне для нас приемлима.
Имея "резюк" на 0,11 Ома, подключаем его на несколько секунд к клеммам акб, к которым уже должен быть подключен мультиметр на диапазон 20 V постоянки и секём на его показания. Всё - нагрузочная вилка сработала. Это голая колхозная практика.
Не надо шастать по магазинам и напрасно тратить время и рублики.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 04.11.2015 в 18:07..
Причина: исправление грамматических опечаток
Продолжаю "мучать" АКБ, с прошлого раза разрядил до 12,2В,
снял тюмень с машины для обслуги перед зимой, зарядил, плотность по всем банка 1,28, разрядил 3мя амперами до 12,2 в за два часа, сильно потерялась емкость за одно лето, хотя и подзаряжал, акумы эти видно стали не те что были раньше.